1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зарубежная прописка: сотрудники компаний Мельниченко переехали в офшоры

Изменения налогового законодательства привели к тому, что сотрудники офшорных компаний российских бизнесменов вынуждены уезжать из страны на место прописки компаний. На Кипр с начала действия закона переехали сотни россиян.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как удалось выяснить Forbes, после введения законодательства о контролируемых иностранных компаниях ряд сотрудников компаний бизнесмена Андрея Мельниченко сменили место жительства и работу с российских на зарубежные. Среди них в частности сотрудники компании Suek Plc - кипрской холдинговой компании, которая владеет группой СУЭК - крупнейшим в стране холдингом по добыче угля (около 25% всего российского экспорта). Сотрудники Suek Plc переехали жить и работать на Кипр, рассказали два источника Forbes.

Представитель Мельниченко сообщил, что данные действия вызваны реорганизацией корпоративной структуры компании, в результате которой СУЭК станет холдинговой компанией группы и консолидирует все активы. В соответствии с данной структурой, все угольные активы переходят под прямой контроль СУЭК, а Suek Ltd (еще одна кипрская компания группы Мельниченко) будет управлять активами, связанными с бурым углем и международными торговыми операциями. 

По словам представителя Мельниченко, российские компании «Еврохим» (крупнейший в России производитель удобрений), СУЭК и первая в Сибири по тепловой мощности теплогенерирующая компания СГК платят налоги в России и являются ее резидентами (С 1 января 2016 года все активы СГК зарегистрированы на ООО «СГК», которая зарегистрирована в Москве и платит все налоги в России). "Группа «СУЭК» была реструктурирована таким образом, что центром консолидации и корпоративного управления стало российское АО «СУЭК»", - говорит представитель Мельниченко.

Однако налоговый статус самого Мельниченко и отъезд сотрудников на Кипр он комментировать отказался. Бывший сотрудник "Еврохима" и знакомый Мельниченко говорит, что Мельниченко проводит значительное количество времени за пределами России и, вероятно, является нерезидентом (для этого нужно провести свыще 183 дней в году за пределами страны). "Он буквально живет на своей лодке", - говорит знакомый Мельниченко. 

По словам федерального чиновника, Мельниченко как физлицо не платит налоги в России и не имел таких налогов (в частности НДФЛ) в последние годы. Большинство бизнесменов ставшие резидентами в последние годы избавлялись от офшорных колмпаний и упрощали цепочки владения бизнесами, но в случае Мельниченко этого не произошло. Например, согласно данным сайта "Еврохима" компания Мельниченко Linea (Бермуды) владеет 100% акций компании AIM Capital SE (Кипр, прежде известная как EuroChem Group SE), которая является владельцем 90% акций компании EuroChem Group. 

По словам партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова (см. его колонку на эту тему на сайте Forbes), ранее существовавшие по сути только на бумаге иностранные компании получают отдельные офисы, а люди, ранее трудоустроенные в российских операционных компаниях, переезжают в иностранные юрисдикции, где становятся директорами и  операционными сотрудниками этих компаний. "По сути переносится центр деятельности и принятия решений для компании. Такие страны как Кипр, Латвия, Люксембург стали выгодоприобретателями нового законодательства России. Именно туда в основном переносят свою деятельность, а также перевозят руководящий состав крупные собственники. На текущий момент есть общее понимание, что использование компании, зарегистрированной по адресу администратора и имеющей в составе управленцев лишь номинальных лиц, является рискованным", - писал для Forbes Кленов.

 

Предпосылкой для этих событий стало введение 1 января 2015 года в России закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. 

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство. Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман,  Алексей Кузьмичев и Алишер Усманов. А вот Роман Абрамович наоборот оказался резидентом России.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что российские правила определения налогового резидентства для физлиц писались тогда, когда деофшоризационной агитации не было, и считалось, что быть резидентом и платить налог в 13% - это привилегия, ведь нерезиденты платят с российских источников 30%. По словам Захарова, состоятельным россиянам легче формально оставаться, например, резидентами Монако (или других низконалоговых юрисдикций) для целей отчетности в иностранных банках при пропагандируемом, но не для всех возможном автоматическом обмене. "Существующие российские правила позволяют не быть резидентом ни в одном государстве, что однако проблема для иностранных банков с точки зрения самосертификации налогового резмдентства клиента", - говорит Захаров.

По словам партнера Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие из бизнесменов. "Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", - говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться.

Автор
Антон Вержбицкий
Автор фотографии
Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…