1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Записки инвестора. ЛУКОЙЛ подарит акции?

Такой вариант, разумеется, будет просто роскошным подарком для каждого акционера «ЛУКОЙЛа».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В интервью каналу «Россия 24» президент и основной акционер «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что казначейские акции, составляющие 16% от общего количества выпущенных акций компании, могут быть «распределены» между нынешними акционерами.

Что такое казначейские акции и как их дарят?

Казначейские акции – это акции «ЛУКОЙЛа», которые принадлежат самому «ЛУКОЙЛу» через дочернюю структуру. Голосует такими акциями руководство «ЛУКОЙЛа», оно же решает, что с ними делать. А сделать можно очень многое: например, привлечь кредиты под залог этих акций. «Под него [казначейский пакет] всегда можно привлечь серьезные средства. Это так называемая финансовая подушка, это и гарантия в том числе для наших коллективов, что мы на взлете не остановим реализацию наших новых инновационных проектов», – заявил Алекперов. Второй вариант, как распорядиться казначейскими акциями – это «раздать их нашим акционерам». Речь идет об их погашении, в результате чего доли нынешних акционеров «ЛУКОЙЛа» увеличатся. Вместе с ростом доли вырастут дивиденды на каждую акцию и их рыночная стоимость. Такой вариант, разумеется, будет просто роскошным подарком для каждого акционера «ЛУКОЙЛа». Только для того ли собирался этот пакет, чтобы его просто подарить?

Собирали по зернышку, а собрали контрольный пакет

Пакет казначейских акций ЛУКОЙЛ» находится сейчас на балансе его 100%-ной «дочки» – кипрской Lukoil Investments Cyprus Ltd. Часть этих акций была приобретена по программе обратного выкупа на 2,5 млрд долларов, объявленной летом 2012 года. Выкуп был направлен на поддержку котировок акций ЛУКОЙЛа. Доля казначейских акций в результате обратного выкупа достигла 11 %. Еще 5 % кипрской «дочке» удалось добыть в результате конвертации облигаций «ЛУКОЙЛа». Кроме того, самому Алекперову принадлежит около 22,67 % акций «ЛУКОЙЛа». Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун владеет 9,78 % акций. В этом году менеджмент «ЛУКОЙЛа» докупил еще 0,27 % акций. В сумме с казначейскими общая доля контролируемых менеджментом акций «ЛУКОЙЛа» перевалила за 50 %. Разумеется, это не случайное совпадение. Обычно акционеры наращивают пакеты акций до уровня контрольного с целью получить независимость в принятии решений, а также для подготовки к продаже компании или в преддверии крупных приобретений.

Опять Роснефть?

Есть вероятность, что менеджмент «ЛУКОЙЛа» защищается от поглощения. На рынке уже давно ходят слухи о возможном интересе к «ЛУКОЙЛу» со стороны Роснефти (аналогичные слухи есть и про интерес Роснефти к Сургутнефтегазу). Однако Алекперов неоднократно заявлял, что подобного никогда не произойдет: «Компания «ЛУКОЙЛ» не продается – я постоянно это повторяю. Разве я похож на человека, который что-то продает? Нет! А акции «ЛУКОЙЛа» я только покупаю».

Подарят вряд ли, но перспектива хорошая

Вариант с полным распределением казначейского пакета среди акционеров «ЛУКОЙЛа» в ближайшее время все-таки маловероятен. В этом случае доля акций, подконтрольных менеджменту, опять упадет ниже 50%. Контрольный пакет собирался несколько лет, были потрачены крупные суммы (только казначейские акции стоят сейчас около 5 млрд долларов). Скорее всего, эти бумаги останутся под контролем менеджмента. Но и в этом состоянии такие акции принесут пользу всем акционерам «ЛУКОЙЛа» – они действительно увеличивают финансовую устойчивость и независимость компании. В будущем этот пакет может быть использован для участия «ЛУКОЙЛа» в крупных проектах или обменян на интересные для «ЛУКОЙЛа» акции другой компании, что увеличит поток прибыли и дивидендов для акционеров.

Александр Рыкованов, инвестиционный департамент компании «Унисон Капитал».

В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.

Автор
vsluh.ru
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…