1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске

Как США под видом политических санкций пытаются оживить свою экономику
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сэр, это был мой бифштекс! - говорил ковбой в исполненииКараченцова в «Человеке с бульвара Капуцинов» своему пьяному коллеге, который случайно смахнул тарелку с мясом со стола в провинциальном салуне. Эта фраза была сигналом к началу всеобщей драки в кабаке.

- Мистер Трамп, это был наш алюминий! - Вот что хотели бы услышать от нас американцы, когда полторы недели назад вводили новый антироссийский санкционный список. Экономические ограничения были увязаны с летним законом конгресса США о противодействии России. Мы, по мнению заокеанских законодателей, по-прежнему агрессивны наУкраине и вмешиваемся в американские выборы. После таких формулировок сразу же понятно, кто в этом мире хороший, а кто плохой.

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично - предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американскогоминфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань».

А если перевести на понятный (особенно ковбоям) язык - то удар под дых получила вся алюминиевая промышленность России. Отрасль, в которой трудятся тысячи россиян, которая является системообразующей для многих не самых комфортных мест проживания в России.

Так что же сделал под прикрытием как бы «правильных» санкций Трамп? Он запретил вести любые финансовые дела с компаниями Дерипсаки. И ввел, по сути, тотальный запрет на ввоз алюминиевой продукции из России. Хотя мы являемся вторыми по объему поставщиками алюминия в США. Но кого это теперь волнует? Так Трамп делает прекрасный подарок своему избирателю - «ржавому поясу» Америки. Это бывший промышленный север США, где раньше цвела автомобильная и металлургическая промышленность. Но проиграв экономически Японии и Китаю, эти территории пришли в жуткое запустение. Закрывшиеся автозаводы, предприятия, отливавшие металл и стекло для машин, которые больше никто не покупает и не производит. Несколько лет назад я проехался по этим штатам. Уныние и разрушение, заколоченные двери и окна в небоскребах - вот что встречало меня в столицах этих северных земель.

Идея Трампа - вернуть туда жизнь. За счет России и людей, которые работают на предприятиях РУСАЛа. Это самый плохой вариант, который только могли придумать ковбои. Вызывают нас так на драку. Намекая, что следующий удар они могут нанести и по другим отраслям российской экономики. Например, производству никеля, который тоже в огромных количествах поставляется из России в США. И за этим производством тоже стоят рабочие коллективы и системообразующие предприятия, дающие жизнь многим российским регионам.

Автор
ВАЛЕРИЙ РУКОБРАТСКИЙ
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
04-02-2013
 Сообщения об отставке генерального директора и первого вице-президента НЛМК…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…