1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске

Как США под видом политических санкций пытаются оживить свою экономику
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сэр, это был мой бифштекс! - говорил ковбой в исполненииКараченцова в «Человеке с бульвара Капуцинов» своему пьяному коллеге, который случайно смахнул тарелку с мясом со стола в провинциальном салуне. Эта фраза была сигналом к началу всеобщей драки в кабаке.

- Мистер Трамп, это был наш алюминий! - Вот что хотели бы услышать от нас американцы, когда полторы недели назад вводили новый антироссийский санкционный список. Экономические ограничения были увязаны с летним законом конгресса США о противодействии России. Мы, по мнению заокеанских законодателей, по-прежнему агрессивны наУкраине и вмешиваемся в американские выборы. После таких формулировок сразу же понятно, кто в этом мире хороший, а кто плохой.

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично - предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американскогоминфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань».

А если перевести на понятный (особенно ковбоям) язык - то удар под дых получила вся алюминиевая промышленность России. Отрасль, в которой трудятся тысячи россиян, которая является системообразующей для многих не самых комфортных мест проживания в России.

Так что же сделал под прикрытием как бы «правильных» санкций Трамп? Он запретил вести любые финансовые дела с компаниями Дерипсаки. И ввел, по сути, тотальный запрет на ввоз алюминиевой продукции из России. Хотя мы являемся вторыми по объему поставщиками алюминия в США. Но кого это теперь волнует? Так Трамп делает прекрасный подарок своему избирателю - «ржавому поясу» Америки. Это бывший промышленный север США, где раньше цвела автомобильная и металлургическая промышленность. Но проиграв экономически Японии и Китаю, эти территории пришли в жуткое запустение. Закрывшиеся автозаводы, предприятия, отливавшие металл и стекло для машин, которые больше никто не покупает и не производит. Несколько лет назад я проехался по этим штатам. Уныние и разрушение, заколоченные двери и окна в небоскребах - вот что встречало меня в столицах этих северных земель.

Идея Трампа - вернуть туда жизнь. За счет России и людей, которые работают на предприятиях РУСАЛа. Это самый плохой вариант, который только могли придумать ковбои. Вызывают нас так на драку. Намекая, что следующий удар они могут нанести и по другим отраслям российской экономики. Например, производству никеля, который тоже в огромных количествах поставляется из России в США. И за этим производством тоже стоят рабочие коллективы и системообразующие предприятия, дающие жизнь многим российским регионам.

Автор
ВАЛЕРИЙ РУКОБРАТСКИЙ
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности…
19-04-2018
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Дмитрием…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…