1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По случаю 100-летия журнала мы публикуем лучшие статьи из архивов российского Forbes. Этот материал первого главного редактора Пола Хлебникова был опубликован в мае 2004 года

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег. Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лондоне и Сан-Тропе, на самые длинные яхты и самые роскошные шале на престижных лыжных курортах.

Поддерживать такой имидж — тоже часть бизнес-стратегии. Но стоит разобраться, во сколько обходится олигарху его роскошная жизнь. Не будем брать в расчет исключительные случаи вроде покупки футбольного клуба Chelsea Романом Абрамовичем. Представим себе обычного российского миллиардера: мужчина сорока с лишним лет, женат, воспитывает двух детей школьного возраста.

Парадокс в том, что по месту постоянной прописки олигарх больших денег не тратит. Да, неплохо иметь хорошее жилье в пределах Садового кольца. Но массовая распродажа исторических особняков пока не началась, а ультрароскошные квартиры поступают на рынок в единичных экземплярах. Константин Боровой осенью прошлого года за $15 млн приобрел 3-уровневый пентхаус на Плющихе с бассейном и зимним садом, но это скорее курьез, чем показательная для рынка сделка. Средняя цена на самые высококлассные квартиры в Москве — $5–7 млн. Немногим больше удастся потратить на загородное имение: приличный особняк для миллиардера на Рублевке обойдется в $10 млн.

Автомобиль в России для олигарха — тоже несущественные траты. На Bentley, Ferrari или Maybach решится разве что кичащийся шальным богатством провинциальный нувориш. Членам «Золотой сотни» выделяться среди прочих участников дорожного движения ни к чему — им подойдет «обычный» BMW, Mercedes или Audi. И потом, какой-нибудь Lamborghini в зимней Москве, заваленной сугробами, — не самое удобное средство передвижения. Некоторые российские миллиардеры берут с собой автомобили в зарубежные вояжи, но большинство участников списка Forbes все же предпочитают арендовать средство передвижения с водителем — разумеется, из самых дорогих агентств.

А почему не поставить спортивный кабриолет в гараж собственной виллы на Лазурном берегу? Ведь прокатиться летом по извилистым дорогам южной Франции на своем, скажем, Porsche — настоящее удовольствие. Причина проста: многие российские капиталисты, занятые борьбой за рынки и экспортные контракты, так и не научились хорошо водить автомобиль. Значит, есть все-таки одно удовольствие, не доступное нашим толстосумам…

Зато практически каждый российский миллиардер владеет яхтой и частным самолетом. Самолет не обязательно должен быть, как у Романа Абрамовича, Boeing Business Jet (адаптированный 737) за $50 млн или дороже. Сгодится и более скромный Gulfstream G450 (на 8–14 мест) по цене «всего» в $33 млн. А вот яхта должна быть особая — такая теперь мода. Раньше российские богачи брали яхты напрокат, теперь надо обязательно построить свою. Приличному миллиардеру серийное судно, даже длиной в 90 футов (27 м), не подходит. Нужно строить яхту по индивидуальному заказу — не обязательно одну из самых больших в мире, с бассейном и маленькой субмариной, как купил себе Абрамович, но уж никак не короче 170‑футов (52 м). Такая «лодочка» обойдется как минимум в $40 млн.

Яхты — это отдых. На отдыхе участник списка Forbes производит основную часть своих трат. Например, новогодние каникулы наш капиталист проводит на лыжных курортах Франции и Швейцарии. Аренда приличного шале в Куршевеле 1850 обойдется в $50 000 в неделю. Летний отдых на Лазурном берегу тоже влетит в копеечку. Достойная вилла в Сан-Тропе может стоить от $25 млн до $70 млн. Где-нибудь неподалеку следует припарковать и яхту — к примеру, в одной из марин на мысе Антиб. «Двойное» домохозяйство удобно для обустройства личной жизни: когда жена с детьми живут на вилле, любовницу можно держать на яхте — и наоборот. В этих заботах и пройдет большая часть лета.

Осенью неплохо слетать на уикенд в Лондон. Здесь и дел много, и отдохнуть приятно. Для удобства можно обзавестись жильем в столице Британии: элегантный особняк в викторианском стиле в спокойном районе вроде Belgravia, Eaton Square или Holland Park вполне подойдет. $25 млн за такую недвижимость не кажется чрезмерной ценой. Можно не жадничать и купить загородное поместье недалеко от столицы Соединенного Королевства. Во сколько обойдется поместье где-нибудь в графстве Суррей — зависит от его индивидуальных особенностей. Но очень недешево.

Хоть какое-нибудь пристанище в Британии простой российский олигарх иметь должен — хотя бы потому, что именно в элитные школы-пансионаты этой страны миллиардеры определяют своих детей. Среднее образование в лучших заведениях вроде Millfield, Seven Oaks, Eaton и Harrow обойдется сравнительно дешево.

Стоит отметить, что не все участники списка Forbes ведут столь роскошную жизнь. Кроме того, мы не учитываем самые важные инвестиции видного участника бизнес-процесса — политические. Эти траты невозможно свести к определенным стандартам, их размер зависит от искусства, с которым деньги распределяются.

Как ни крути, а расходы на олигархический образ жизни требуются серьезные. Особенно если учесть, что поддержание в надлежащем виде всего движимого и недвижимого имущества в год обходится почти в 10% стоимости этой собственности. Но даже с учетом политических инвестиций все эти расходы миллиардеру вполне по плечу (см. таблицу).

На Западе, как показывает история, крупные состояния долго не живут — их съедают или налоги, или бездельники-наследники. Для российских миллиардеров в первом поколении, хранящих свои капиталы в офшорах, налоги — не столь большая проблема. Наследники тоже еще не подросли и тяги к неумеренным тратам пока не демонстрируют. Так что если в дело не вмешается Генпрокуратура, капиталы участников списка Forbes могут еще долго радовать их владельцев.

Автор
Павел Хлебников
Автор фотографии
rbk_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…