Юристы оценили последствия иска Дерипаски к иностранным СМИ

Суд в Краснодаре может запретить российским читателям доступ к публикациям трех иностранных изданий об Олеге Дерипаске, которые сам бизнесмен счел порочащими. При этом иск Дерипаски может подогреть интерес к информации, распространение которой он хочет прекратить, отметили опрошенные "Кавказским узлом" медиаюристы.

Как писал "Кавказский узел", на 11 октября в Арбитражном суде Краснодарского края назначено первое заседание по иску о защите деловой репутации предпринимателя Олега Дерипаски к редакциям The Nation, The Telegraph и The Times. Иск относится к категории защиты деловой репутации, моральная компенсация не заявлена. Опубликованные в этих изданиях материалы стали поводом для введения против него санкций в 2018 году.

По данным "Би-би-си", Дерипаска требует опровержения статей, на которые сослался Минфин США при вводе санкций против бизнесмена. В иске, как пишет издание со ссылкой на представителей бизнесмена, идет речь о публикации американского журнала The Nation за октябрь 2008 года о контактах политтехнологов из штаба кандидата в президенты США Джона Маккейна с Дерипаской. Британская газета The Times опубликовала 9 июля 2012 года статью о судебной тяжбе в Высоком суде Лондона Дерипаски с Михаилом Черным, у которого были финансовые претензии к Дерипаске, пишет издание, отмечая, что сам Дерипаска партнерство отрицал. Статья в Telegraph вышла в июле 2012 года и описывала ту же ситуацию с Михаилом Черным.

Говоря о юридических последствиях решения суда для иностранных СМИ, нужно знать в точности, какие претензии и требования Дерипаска просит удовлетворить в своем исковом заявлении, прокомментировала глава Центра защиты СМИ Галина Арапова.

"То, что он требует признать несоответствующими действительности распространенные данные о неких нарушениях в области деловой жизни — это общие слова. Что ему нужно конкретно? Блокировки всех сведений и не только на сайтах этих изданий? Опровержения? Денежных компенсаций?" — перечислила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.

Кроме того, по мнению Араповой, важен и другой момент: где зарегистрирована редакция, с претензиями к которой обращается Дерипаска. "Это существенно. Потому что исполнение решения российского суда будет зависеть от того, имеется ли между Россией и страной, где зарегистрирована иностранная компания, договор о взаимной правовой помощи по гражданским делам. Если, к примеру, речь идёт о США, то с ними такого договора у РФ нет. А с Великобританией — имеется. При наличии международного договора решение российского суда будет исполнено силами государства, в котором зарегистрирована компания-ответчик", — отметила юрист.

The Nation — еженедельный журнал в США, основанный 6 июля 1865 года. The Daily Telegraph — ежедневная британская газета, основанная в 1855 году. Британская газета The Times выходит в печать с 1785 года, сообщается на сайте "Интернет-проекта ИноСМИ.ru". В настоящее время в Москве значится корпункт издания The Times, однако по телефонам офиса никто сегодня не ответил. The Telegraph имеет своего собственного корреспондента в Москве. О работе в России третьего издания, The Nation, корреспондент "Кавказского узла" не нашел никаких сведений.

Арапова сообщила, что в Америке ввиду отсутствия договора по исполнению решений по гражданским искам все зависит от доброй воли ответчика. В то же время, если в решении краснодарского суда будет распоряжение о блокировке какой-нибудь информации, то российские власти самостоятельно смогут это сделать. "Та или иная публикация не будет доступна на территории РФ для читателей с российскими IP-адресами", — уточнила Арапова.

По её словам, влияние на работу корпунктов рассмотрение иска и решение по нему не окажут. "Есть претензии к редакции, она — ответчик, и она же будет исполнять в случае проигрыша. А корпункт, как и корреспонденты, продолжат работу", — считает глава Центра защиты СМИ.

Она также сообщила, что запрет на републикацию сведений о Дерипаске, которые суд может признать порочащими или недостоверными, напрямую из решения суда не вытекают. "Если какое-то издание опубликует их, даст цитату, то Дерипаска должен будет подать отдельно исковые требования к этому изданию. В случае если в иске Дерипаска требует удаления информации из всех источников, не только из тех СМИ, к которым заявлен иск, то суд может потребовать убрать информацию от любого СМИ. Если в иске таких требований нет, то препятствий их публиковать нет", — указала Арапова.

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации могут быть поданы по месту жительства, нахождения истца, поэтому иск рассматривает российский суд, но закрыть СМИ, в том числе его представительство с помощью такого иска нельзя, сообщил адвокат Вадим Колосов, чья юридическая фирма специализируется на правовых аспектах деятельности средств массовой информации.

"Так что свою деятельность они продолжат. А вот распространять сведения, признанные порочащими, нельзя. По закону СМИ, которое распространило такие сведения со ссылкой на другое СМИ, освобождается от ответственности, если не знало о порочащем характере. Если суд вынесет решение в пользу истца, то любые ресурсы (интернет-сайты, российские СМИ) должны будут прекратить распространение порочащей информации как сведений (утверждений). Но не лишены возможности сообщать о решении суда с указанием, какие именно сведения суд счел порочащими", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Колосов.

Он отметил, что решение суда по конкретной информации в значительной степени обесценивает такие иски. "Так как обращение в суд за защитой может, наоборот, подогреть интерес", — считает Колосов.

Напомним, иск, поданный в Арбитражный суд Краснодарского края - не первая тяжба Дерипаски с авторами публикаций о нем. Так, Усть-Лабинский райсуд 9 июля 2018 года постановил взыскать с двух ответчиков по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за публикации в соцсетях материалов о личной жизни бизнесмена. В качестве третьих лиц по иску были привлечены оппозиционер Алексей Навальный, издание "Медиазона" и главред интернет-газеты Znak.com Оксана Панова, однако 18 июня суд отказался допустить их к участию в качестве третьих лиц.

Поводом для иска стали записи в соцсети девушки, назвавшей себя "охотницей за миллионерами". 8 февраля Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией об отпуске олигарха и чиновника на яхте с проститутками, на которое ФБК натолкнули записи девушки в соцсети.

9 февраля, после публикации расследования ФБК, Роскомнадзор внес сайт Алексея Навального в реестр запрещенной информации на основании решения Усть-Лабинского районного суда. В тот же день уведомление Роскомнадзора о запрете распространения информации о расследовании ФБК поступило также интернет-изданию "Медиазона". ФБК и "Медиазона" обжаловали это решение. 26 февраля Роскомнадзор согласился разблокировать сайт Навального. Представитель Роскомнадзора объяснил это решением ФБК удалить расследование с сайта.

Автор
Кавказский Узел
Автор фотографии
РБК

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…