«Яндекс» в продуктовой лавке. IT-гигант перезапускает торговлю в Петербурге

Приучить петербуржцев к ежедневному заказу продуктов онлайн будет нелегко, считают эксперты. Но массовое закрытие Spar и «Семьи» сыграют на руку фудтех-стартапу.

В Петербурге 11 февраля заработал сервис доставки продуктов и готовой еды «Яндекс. Лавка». Как рассказали в пресс-службе фудтех-направления компании «Яндекс. Такси» (ее частью является новый проект), пока он доступен для жителей четырех районов – Адмиралтейского, Центрального, Василеостровского и Петроградского. Сделать заказ можно через приложение «Яндекс. Такси», где появилась специальная вкладка «продукты».

«Яндекс. Лавка» по сути стала реинкарнацией сервиса «Яндекс. Шеф» – доставки по подписке продуктовых наборов для самостоятельного приготовления, созданной на основе стартапа «Партия еды». В январе служба перестала принимать заказы. В самой компании, впрочем, настаивают, что речи о перевоплощении не идет, подчеркивая, что наборы снова будут доступны потребителям, но к ним добавятся обычные продукты, а также готовая еда.

Партнерами компании, к примеру, станут «Петмол», «Великолукский» мясокомбинат, «Пит-продукт», «Пискаревский молочный завод», «Самсон», «Кондитерская фабрика имени Крупской», «Петрохолод». Готовую продукцию будут поставлять «Азбука вкуса», «Шоколадница», «Хлеб насущный», мясоперерабатывающий комбинат «Норильский», производитель кулинарии «Великоросс» и «Британские пекарни». «Яндекс. Лавка» также предложит линейку специального питания для спортсменов и аллергиков и некоторые непродуктовые категории: подгузники, детское питание, корма и наполнители для туалета для домашних животных.

Ассортимент «Яндекс. Лавки» насчитывает 1,5-2 тысяч позиций, из которых примерно 20% приходятся на готовую еду. Это заметно меньше, чем у других доставок еды в Петербурге. К примеру, ассортимент интернет-магазина «Перекресток» насчитывает 27 тыс. наименований. Гипермаркеты «Лента» через сервис iGooods предлагают для заказа 30 тыс. товаров.

Завоевывать рынок «Яндекс. Лавка» хочет за счет скорости: заказ обещают привезти за 15 минут. В этом ей поможет новая бизнес-модель. В отличие от большинства сервисов, которые доставляют товары из гипермаркетов, «Яндекс. Лавка» будет работать через так называемые dark store – небольшие склады, расположенные по всему городу. На первом этапе их будет 11. Развозить заказы собираются на велосипедах. «Каждый склад обслуживает ограниченную территорию – не более 7 минут на велосипеде до самой дальней точки. Сбор заказа осуществляется примерно за 2 минуты», – пояснили в компании.

Рынок доставки продуктов – перспективный, но в Петербурге «Яндекс. Лавке» придется нелегко, отмечают эксперты. В целом по стране, по их оценкам, онлайн-продажи продовольствия выросли в 2019 году на 50%. Емкость рынка достигла 35 млрд рублей, а с учетом доставки продуктовых наборов – 40 млрд рублей. Из этого объема примерно 85% в стоимостном выражении приходится на Петербург и Москву.

По данным Петростата, в 2019 году петербуржцы потратили на еду 500 млрд рублей. Пока это «единицы процентов» от всего объема продаж продуктов питания в Северной столице, говорит генеральный директор агентства INFOLine Ивана Федякова. Но рынок быстро растет: еще недавно это были десятые доли процентов, напоминает эксперт.

«В Петербурге в ушедшем году рынок развивался стремительно», – соглашаются в сервисе iGooods. Ранее сама компания отчиталась о трехкратном росте оборота. Помимо нее доставкой еды занимаются такие сервисы как «Сбермаркет» (ранее Instamart) и «Самокат». А вот DostaMarket (проект основателей службы доставки готовой еды Dostaevsky) недавно был закрыт для пересмотра бизнес-модели. Помимо специализированных компаний нишу активно осваивают сами ретейлеры. Собственные интернет-направления имеют в Петербурге «Перекресток» и «О’кей». Присматривается к такой бизнес-модели «Лента»: компания тестирует в Москве сервис доставки «Ленточка» на основе приложения «Утконоса», принадлежащего Алексею Мордашову.

Конкурентным преимуществом «Яндекс. Лавки» станут ресурсы и экосистема ИТ-гиганта, считает Иван Федяков. Например, данные о поездках на «Яндекс. Такси» позволят сделать таргетированное предложение жителям тех районов, где начал работать сервис. А высокая лояльность к бренду позволит быстро нарастить клиентскую базу. «Поскольку модель уже была обкатана в Москве, в Петербурге «Яндекс. Лавка» сразу выходит в четыре центральных района и претендует на массовый охват», – комментирует эксперт.

Слабой стороной старатапа является отсутствие опыта в розничной торговле. «Неизбежно будут ошибки в планировании. Также проблемой будет нехватка непродовольственных товаров. Вместе с продуктами люди часто заказывают порошки и другую бытовую химию, а значит, клиентам это где-то придется докупать», – говорит Иван Федяков.

«Формат dark store требует площадей под хранение продуктов, а также обладание компетенциями по отбору товаров», – соглашается основатель iGooods Григорий Кунис. По его словам, инвестиции «Яндекса» на начальном этапе могли составить несколько миллиардов рублей. «Время на подбор и создание новых складов является сдерживающим фактором при развитии сервиса», – добавляет он.

Вероятно, «Яндекс. Лавка» долгое время будет убыточным. Тот же «Перекресток», тоже выбравший модель dark store, рассчитывает начать зарабатывать на интернет-торговле лишь в 2021 году, говорит Иван Федяков. Но в отличие от «Яндекс. Лавки», прибыль ему приносят обычные магазины. Впрочем, и ИТ-гигант может позволить себе играть вдолгую.

В X5 Retail Group, управляющей «Перекрестком», не стали раскрывать показатели работы своего интернет-магазина в Северной столице, сославшись на то, что не предоставляют данные отдельно по регионам. Но в компании считают, что рынок доставки продуктов в Петербурге пока находится в стадии формирования. «Операторы, как стартапы, так и розничные игроки, в большей степени ведут борьбу за формирование у потребителя привычки заказывать продукты домой через Интернет, нежели друг с другом», – отметили в пресс-службе.

Чтобы добиться успеха, «Яндекс. Лавке» предстоит сформировать у петербуржцев новую потребность, признает Иван Федяков. Москвичи за 20 лет работы «Утконоса» привыкли к идее ежедневного заказа продуктов, а вот жители Северной столицы пока воспринимают Интернет как альтернативу большой закупке в гипермаркете, а пополнять холодильник по-прежнему предпочитают в магазинах у дома. Существующие сервисы доставки ориентированы именно на такую модель потребления. Но, возможно, уход с рынка ретейлера «Интерторг», повлекший закрытие магазинов Spar и «Семья» по всему городу, пробудит в петербуржцах тягу к экспериментам, отмечает эксперт.

Автор
Галина Бояркова
Автор фотографии
Pete Linforth

Статьи

«Вымпелком» назначил нового гендиректора

Гендиректором «Вымпелкома» (бренд «Билайн») назначен Александр Торбахов,…

«Уралхим» просит правительство поддержать производителей минеральных удобрений

Председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин 2 апреля направил…

«Сделка очень нужна»: Федун оценил возможные доходы России от сделки по сокращению добычи

Заключение сделки по сокращению добычи нефти между Россией, Саудовской Аравией…

Топ-менеджер «Системы» инвестировал в агротехнологический стартап

Компания «Инттерра» завершила первый раунд инвестиций, сообщили «Ведомостям» ее…

АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России

Средства направят на мероприятия, связанные с медицинской помощью и…

«Дерипаска не депутат и не политик», – политолог о кубанском бизнесмене

Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска один из немногих олигархов, кто ведет…

Аналитика

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…