Ядовитый Кантор

Владелец «Акрона» и «Дорогобужа» за копейки откупается за невосполнимый вред экологии и здоровью населения
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Химические предприятия «Акрон» в Великом Новгороде и «Дорогобуж» на Смоленщине приносят огромные прибыли их владельцу миллиардеру Вячеславу Кантору и невосполнимый вред экологии и здоровью местного населения. При этом ядовитый холдинг Кантора прямо нарушает российское законодательство, согласно которому с 1 января 2016 года в границах населенных пунктов запрещено захоронение отходов с 1 по 5 класс опасности. Чтобы не тратиться на дорогостоящий перенос ядовитых могильников, устроенных рядом с новгородским «Акроном» прямо в черте областного центра, ушлый Кантор пообещал «пожертвовать» в казну Великого Новгорода 200 миллионов рублей откупных. За это городская дума спешно утвердила изменение в генеральный план города, по которому полигоны ядовитых отходов комбината «Акрон» формально выводятся за пределы муниципальной территории. Комбинация пахнет очевидным мошенничеством. Во-первых, «Акрон» как утилизировал, так и будет продолжать утилизировать вредные отходы химического производства в черте города с соответствующими последствиями для горожан. Во-вторых, еще не факт, что Вячеслав Кантор отдаст обещанные 200 миллионов рублей, которые он пообещал с издевательской формулировкой «пожертвование». Как выясняется, глава «Акрона» особо оговорил, что жертвовать будет не сразу, а  в период до 2025 года. А до тех пор как в стране, так и в бизнесе Кантора может много чего измениться.

«Договор пожертвования ни к чему не обязывает, завтра даритель может сказать, что у него изменились финансовые условия и не даст ни копейки!», — справедливо возмущается по этому поводу  местный депутат  Владимир Данилов.  А по данным другого новгородского  парламентария Константина Хиврича, Кантор попросту обманул и горожан, и федеральное законодательство: ведь перенос  ядовитых полигонов «Акрона» на удаленные территории, как того требует закон, обошелся бы в сотни миллионов долларов, а Кантор ничего не переносит, обещая откупиться  всего за 3 миллиона долларов, да и те вряд ли отдаст.

Между тем, миллиардные прибыли, которые Вячеслав Кантор выкачивает из «Акрона» , практически ничего не давая взамен ни стране, ни городу, все дороже обходится новгородцам. По свидетельству местного депутата Андрея Ломанова, за преумножение богатства алчного Кантора население в буквальном смысле платит собственными жизнями.  «Ситуация с онкологическими заболеваниями в городе по сравнению с всероссийским уровнем выделяется очень серьёзно. Мы не должны становиться заложниками этой ситуации», — заявил парламентарий  Ломанов.

Еще более тревожное положение сложилось на принадлежащем тому же Вячеславу Кантору ПАО «Дорогобуж» в Дорогобужском районе Смоленской области.

Если в Великом Новгороде общественность хотя бы как-то реагирует на пренебрежительное отношение миллиардера к экологии и здоровью местного населения, то в смоленской глубинке Кантор и его подручные безнаказанно вершат любой произвол. Так, благодаря деятельности завода «Дорогобуж» одноименный район по данным экологов превратился в типичную зону экологического бедствия с загрязнением почв, воздуха и  водоемов опасными химическими элементами. В районе значительно превышен эпидемиологический порог по тяжелым заболеваниям, включая онкологию. В прошлом году СМИ сообщили о проекте ПАО «Дорогобуж» по строительству в районе  нового могильника для захоронения химических отходов. Этот полигон для складирования огромного количества не разложившихся химических соединений станет ещё одним гвоздём, забитым в гроб экологии не только района, но и всей Смоленской области и даже соседних регионов. Дорогобужское предприятие Кантора, как и новгородский «Акрон», по сути, работают на уничтожение территорий, на которых они расположены, и проживающих там россиян. Об этом свидетельствуют и данные проверок ПАО «Дорогобуж», которые время от времени просачиваются в СМИ. Так, выяснилось, что во время одной из проверок Ростехнадзора на заводе азотных удобрений «Дорогобуж» было выявлено свыше 350 нарушений норм и правил промышленной и энергетической безопасности. Предприятие было уличено в загрязнении окружающей среды Росприроднадзором,  пыталось опротестовать решение суда, но безуспешно.

Недавно  распоряжением правительства РФ многострадальному  смоленскому Дорогобужу был присвоен статус моногорода. Это означает, что Вячеславу Кантору удалось свалить решение социальных, экологических и прочих проблем разоренной  им территории на плечи государства.  В случае с «Дорогобужем» для алчного и жадного миллиардера получилось даже дешевле, чем с новгородским «Акроном»: не пришлось обещать  никаких «пожертвований», можно и дальше преспокойно качать деньги с загибающейся от химических отравлений  Смоленщины. В общем, Вячеслав Кантор пошел вразнос, и это стало серьезной опасностью не только для жителей связанных с ним регионов, но и для федеральных властей, которые стремятся избежать социальных протестов.

 

Автор
Денис Лукьянов
Автор фотографии
http://polytika.ru

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…