Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Государственная корпорация "Росатом" обзаводится собственным национальным проектом "Атомная наука, техника и технологии" ценой в 800 млрд. рублей. Что еще собираются производить и двигать в этой тайной госкорпорации?

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального проекта по развитию ядерных технологий. Об этом сообщил глава атомного ведомства Алексей Лихачев после завершения работы президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Заседание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось в минувший вторник, 4 июня. Ранее пресс-служба Кабинета министров информировала журналистов, что на заседании президиума совета и должны обсудить вопросы разработки национального проекта "Атомная наука, техника и технологии".

Напомним, что Алексей Лихачев при личной встрече с Дмитрием Медведевым в мае с.г. предложил создать нацпроект для развития ядерных технологий. Но это предложение не нашло понимания у председателя Правительства РФ. Дмитрий Медведев сказал, что проект по атомной науке надо выполнять в рамках национального проекта "Наука" ( на него заложено 636 млрд. рублей). Получается, ГК"Росатом" понадобилось всего несколько дней, что "утрясти" проблему и выцыганить 800 млрд.рублей на новые, непрозрачные проекты?

Росатом не зря называют "ядерным Ватиканом": эта структура продолжает жить очень закрытой жизнью, на что неоднократно пенял глава Счетной палаты РФ (уже бывший) Сергей Степашин.

Но для чего Росатому нужны такие "адские" деньги? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Как замкнуть ядерный цикл

И для чего Росатому нужен свой национальный проект? Оказывается, для закреплении нынешнего положения на международных рынках, а также для работы по упрочению лидерства в 2030-2040 гг.

Сам Лихачев (креатура Кириенко) видит три аспекта работы: научный, промышленный и аспект, связанный с поддержкой высокотехнологичного экспорта.

А на недавней научной конференции в Сочи ( почему Росатом не собирает свои совещания, скажем, в Рязани? ) прошла серия дискуссий по темам "Отраслевая наука и реализация национальной стратегии научно- технологического развития", "Проект"Прорыв": замыкание ядерного цикла", "Лазерные технологии", " Водородная энергетика", "Ядерная медицина" и др.

Хорошо ли сидеть на двух стульях сразу: в Администрации президента РФ и в Наблюдательном совете ГК "Росатом"?

В Сочи приехали : первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, первый заместитель гендиректора ГК "Росатом" Александр Локшин, научный руководитель проекта "Прорыв", экс-министр по атомной энергии Евгений Адамов, академик РАН Владимир Фортов, ректор МИФИ Михаил Стриханов, плюс десятки чиновников из Росатома, Минпромторга, Миннауки и др.

Интересно, сколько стоят бюджету такие десанты на берег Черного моря, а также "замыкание ядерного цикла" в городе Сочи?

"Работаем на станках 70-х годов"

О закрытости Росатома, о которой неоднократно говорил и бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, давно ходят легенды. И дело не только в секретных разработках ГК "Росатом". В конце концов, на них стоит гриф "Сов. секретно". Дело в абсолютно задраенной жизни госкорпорации, в том числе и в сфере траты бюджетных миллиардов. Госкорпорацию неоднократно ловили, что называется, за руку, за непомерные траты: то вдруг бесследно исчезают 7 млрд. рублей, выделенных на достройку плавучей АЭС "Академик Ломоносов". Об этом сообщал сайт.

И хотя расследованием занимались депутаты Госдумы, миллиарды так и не всплыли! Но ведь 7 млрд. рублей - это не 7 копеек! Еще вспоминается вопиющий случай с новогодним корпоративом Росатома, на который выложили кругленькую сумму - более 15 млн. рублей. Об этом писал МК.

Так на какие нужды государственная корпорация и намедни требовала 800 млрд. рублей? И еще захотелось почитать отзывы людей, которые работают на предприятиях Росатома. Как они двигают науку? И как вообще живут НИИ Росатома?

Пишет "Переживающий".

Переживающий 5 августа, 2014 г. ОАО "Гиpeдмeт". Стapeйший инcтитут ОАО "Гиредмет" выceляют из цeнтpa Мocквы пoд пpeдлoгoм вpeднoгo пpoизвoдcтвa. Хoтя кaкoe пpoизвoдcтвo? Из-зa oтcутcтвия финaнcиpoвaния инcтитут дaвнo нa лaдaн дышит. Зaтo нa эту зeмлю есть пpoeкт зacтpoйки элитнoй нeдвижимocти. Зaчeм нaм уникaльный инcтитут? Пepeeзд cплaниpoвaн "гpaмoтнo", выдeлили плoщaди в НИИ "Гpaфит".

...Сpeдний вoзpacт coтpудникoв - пpeдпeнcиoнный, пocлe инcтитутa нa з/п нaучнoгo coтpудникa 20 тыc. pублей. Чacть инcтитутa нaxoдитcя в нeoплaчивaeмoм oтпуcкe из-зa oтcутcтвия нaучнoй тeмaтики. С нaчaлa гoдa лaбopaтopии дo cиx пop нe мoгут пoлучить тeмы и финaнcиpoвaниe ,coтpудники cидят дoмa бeз зapплaты. Вoт oни peaлии пpoцвeтaющeгo Рocaтoмa".

"Переживающего" поддерживает Жвирблянский В.Ю.

Жвирблянский В.Ю. 18 декабря, 2014 год.

"ГИРЕДМЕТ, инcтитут, oтмeтивший cвoё 80 лeтиe, внёcший вaжнeйший вклaд в coздaниe aтoмнoй пpoмышлeннocти, coздaвший c нуля пpoмышлeннocть пoлупpoвoднткoв, чиcтыx, peдкиx и тугoплaвкиx мeтaллoв, пpaктичecки УНИЧТОЖЕН! Инcтитут нaxoдитcя в цeнтpe Мocквы, нaпpoтив Тpeтьякoвcкoй гaллepeи и зaнимaeт плoщaдь бoлee пoлутopa гектаров. Этo пoзop Рoccии!"

Пишет токарь по обработке радиоактивных материалов.

"Отсутствие мозгов у руководителей всех уровней, полная некомпетентность. Отсутствие нормального оборудования для работы, станки 70-80 годов полностью выработавшие свой ресурс. Технологии делать в размер чертежа, а как закрепить, как выставить чем делать догадайся сам. Короче дыра... Средняя зарплата 35-40 т. р, это и вредность, и секретность. Руководство ради наживы и откатов разрушает предприятия отрасли, г-н Першуков захватывает недвижимость для постройки элитного жилья. Развитие Росатома происходит только на сайтах".

Дерипаска не выдержал "научных подходов"

О том, как в Росатоме вольно обращаются со старейшими научными институтами ,а, соответственно, и с кадрами, говорит история, в которой был замешан один из заместителей Кириенко в бытность его руководителем ГК "Росатом". Речь о неком Вячеславе Першукове( о котором вспоминают в своих отзывах сотрудники Росатома -ред.). Першуков организовал фирмочку ЗАО "Наука и инновации" (ЗАО "НИИ"). Она была нужна для легализации миллионов. Об этом писала газета "Версия".

Вячеслав Першуков пришел в Росатом из ЮКОСа

Першуков стал не только заместителем Кириенко, но и директором Блока по управлению инновациями (БУИ). Он "сел" на самые дорогие научные "игрушки" Росатома, в том числе , на проект "Прорыв" ценой в 280 млрд. рублей.

И "новаторское" распыление денежной массы в Росатоме стало легальным именно с внедрением в госкорпорацию г-на Першукова. Он принялся распродавать "в научных целях" и имущество Росатома.

В Димитровграде, в НИИ атомных реакторов (Ульяновская область) была продана ТЭЦ. Но эта ТЭЦ была -ко всему прочему - резервным источником энергии для ядерных реакторов. За "три копейки" ушло ОАО "Гиредмет" (НИИ редкометаллической промышленности). О продаже этого НИИ говорилось выше.

По аналогичной коррупционной схеме продана часть территории ФГУП НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Потом была продана база отдыха ВНИИ химической технологии на Чёрном море. Члены профсоюза спохватились, но паровоз уже ушёл! Об этом писала Версия.

При выполнении федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2012–2015 гг. и на перспективу до 2020 г. "Першуков и его сподвижники засветились на нецелевом расходовании бюджетных миллионов, а также на завышении стоимости работ. Но при формировании программы эксперты детально определили стоимость проектов. В итоге широкомасштабной деятельности г-на Першукова стоимость проектов вдруг выросла в 7 раз! И на разработке многофункционального исследовательского реактора был нанесён ущерб в 870 млн. рублей.

Далее. Проект сооружения "быстрого" реактора со свинцово-висмутовым носителем был утвержден в цене в 10 млрд.рублей. Реализация этого проекта предполагалась по схеме государственно-частного партнёрства. В проекте выразил желание участвовать Олег Дерипаска. Бизнесмен вложил 3 млрд. рублей. Но в результате ураганной деятельности Першукова цена "быстрого" реактора распухла до 50 млрд. рублей.

Дерипаска чуть в обморок не хлопнулся, когда увидел новую цифирь. Он не вышел, а выскочил из этого научного проекта...

Олигарх Олег Дерипаска хотел поучаствовать в научных проектах Росатома, но не выдержал конкуренции

По всей видимости, реакция Дерипаски помогла Росатому в какой-то момент избавиться от услуг г-на Першукова? Но он через время "всплыл" в другом хлебном месте, крепко связанном с научными "прорывами".

Сказки о ядерной безопасности

А каким образом Росатом толкает свои научные изыскания? Легко! Тут красноречивым является пример с "открытием" ученых Горно- химического комбината( г.Железногорск, входит в ГК"Росатом"). Об этом сообщал сайт Бабр24. ру.

В России работают 10 АЭС и 37 ядерных реакторов

Пресс-служба Горно-химического комбината отрапортовала: учёные ГХК разработали технологию, делающую переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ) безопасной. Каким же образом? Оказывается, эта технология якобы помогает избавляться от хлорид-иона, который накапливается в растворах после переработки ОЯТ.

"Таким образом увеличивается межремонтный интервал эксплуатации технологического оборудования и повышается безопасность технологических процессов переработки ОЯТ", - пишет в своем сообщении пресс-служба.

Росатом собирается строить 4 новых "могильника"

Но ОЯТ - ценный продукт, содержащий такие компоненты, как невыгоревший уран и трансурановые элементы, а также радионуклиды. Все это можно применять в ядерной медицине. Но зачем создавать ореол "безопасности" вокруг опасных веществ?

Ранее стало известно, что ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" ( тоже входит в ГК"Росатом") объявило тендер на оказание услуг по информированию населения о безопасности при обращении с радиоактивными отходами. 19 млн. рублей обещаны тому, кто будет пропагандировать ... безопасность отходов атомной промышленности.

Напоминаем, что Росатом собрался строить 4 "могильника"... И ему нужна общественная " толерантность"! Но чиновники Росатома не сильно вдаются в то, а что на самом деле происходит на ядерных объектах? А происходит много неприятного. И об этом сообщает Роспотребнадзор.

222 радиационные аварии

Роспотребнадзор вывесил у себя на сайте доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году". Об этом сообщала Фонтанка .ру.

И сразу, как обухом по голове! "За год в Петербурге выявлено 30 радиационных аварий..." Но в Москве еще больше - 31 авария. Далее - Московская область (30 аварий), Оренбургская (24 аварии), Свердловская (20 аварий). Всего за 2018 год запротоколированы 222 аварии.

Треть всех выявленных случаев (32,0 %, или 71 случай) приходится на источники ионизирующего излучения в металлоломе. Грязный металл нашли в 2018 году в 16 субъектах. Роспотребнадзор отмечает, что к зонам радиоактивного загрязнения все еще относятся 3 855 населенных пунктов в 14 регионах России. Там проживают более 1,5 млн. человек.

Но, возможно, на решение этих тяжелейших проблем ГК "Росатом" и запрашивает 800 млрд. рублей? Аппетиты растут

Идем дальше. Оказывается, Росатом разработал национальную программу" Развитие атомной науки, техники и технологий" еще более года назад! Но тогда просил всего -то 200 млрд. рублей. Новой программой занимался представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам ... Вячеслав Першуков. Это тот самый, который распродавал НИИ Росатома. И от термоядерных предложений которого сбежал олигарх Дерипаска. Жив, оказывается, курилка! Из заместителей начальника Росатома турнули, но синекура нашлась снова!

Новая программа, по словам Першукова, должна прийти на смену Федеральной целевой программе "Ядерные энерготехнологии нового поколения". Эта ФЦП будет закрыта досрочно. По всей видимости, пилить-сверлить там уже нечего... А тут и 800 млрд. рублей на голову падают.

Но почитаем снова отзывы сотрудников ГК "Росатом".

Мнение сотрудника Росатома из АО "Атомпроект".

"Работают случайные люди дяди, тети, племянники и т.д. Свезенные со всей России. Уровень зарплаты зависит от связей, для этого специально разработана запутанная система квалификаций с красивым названием, позволяющая близким людям платить больше, чем "дальним". Множество прилипал-бездельников . Переезды, перестановки, реорганизации, ремонты, отмыв бабла. В общем, закат атомной отрасли под победные фанфары".

Пишет Энергетик 2018-08-23 09:35:35.

"Вляпался в эту помойку на уровне энергетика. После испытательного срока кинули с зарплатой. Написал на "горячую линию" об имиджевых потерях, об обещаниях и т.п., спросил господина Лимаренко ( бывший топ-менеджер Росатома, тоже двигал "научные" проекты, уже сбежал на Сахалин -ред.) - дальше что? Сообщение с сайта Росатом удалили. Глухой недоразвитый "колхоз", но амбиций до неба. Все контракты сорваны, все в заднице, не верьте пропаганде - Росатом ниже плинтуса".

Так для чего першуковым нужны новые миллиарды? Неужели для того, чтобы достроить 3 проблемных атомных ледокола - "Арктика", "Сибирь", "Урал"? Но корпуса спущены на воду, а самой основной "начинки" до сих пор нет. А как атомоход может выйти на Северный морской путь без турбогенератора? Сколько "капусты" уже профукано? Или эти 800 млрд. рублей пустят для "трудоустройства" плавучей АЭС "Академик Ломоносов" на Чукотке? Но этот ядерный объект строится уже 13 лет. Сколько же уведено бюджетных миллиардов под постоянные "достройки" ?

Но ядерный "Ватикан" предпочитает все делать молча: и бюджетные миллиарды "пилить", и радиоактивные "могильники" под сурдинку строить, и молчать в тряпочку об аварийности старых атомных станций, где все еще работают реакторы "чернобыльского" типа. Это своего рода "бермудский треугольник", внутри которого находится Москва, Кремль, Совет Федерации, Государственная дума. "Чернобыльские" ректоры пыхтят на атомных станциях в Смоленской, Курской и Ленинградской области. И вот куда должны были бы прийти большие деньги. Но они постоянно пролетают мимо! Ау! А если жахнет?

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Атомэнергомаш

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…