«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Олег Дерипаска, который вывел свои компании из-под санкций ценой фактической потери контроля над ними, подал в суд на Минфин США. Миллиардер считает, что американские власти были предвзяты к нему.

Олег Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США. Бизнесмен настаивает на том, что американские власти действовали предвзято в отношении него и выдвигали обвинения на основе «слухов и недосказанностей». Иск подан к Минфину, его главе Стивену Мнучину, Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) и его руководителю Андреа Гаки в связи с внесением миллиардера в санкционный список в апреле 2018 года.

Миллиардер «категорически отрицает» все претензии Минфина и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), которые были сделаны при введении санкций, затронувших «сотни тысяч людей во всем мире, работающих в ключевых секторах мировой экономики». Суд не должен допустить, чтобы OFAC использовало «разрушительную силу экономических санкций США, нарушая границы своих полномочий». Обвинения в его адрес, которые сделали Минфин и OFAC апреле 2018 года, были голословными и не соответствующими критериям права, считает бизнесмен.

 «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила эту плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — говорится в заявлении Дерипаски. «Если у OFAC есть какие-либо доказательства, подтверждающие необоснованные слухи, на которые он любит ссылаться, то сейчас самое время их представить», — призывает бизнесмен.

«Речь идет о простой справедливости. Презумпция невиновности — это основной принцип американской правовой системы, который явно игнорировался в применении ко мне санкций», — говорит Дерипаска. Власти США должны признавать верховенство закона, а не нацеливаться на отдельных лиц потому, что это политически целесообразоно, считает он. «Только суды могут решить, виновен ли человек или невиновен, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддержать американский закон и Конституцию», — сказал Дерипаска.

Когда Дерипаску вносили в санкционный список, Минфин объяснял это тем, что бизнесмен действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», а также работал в энергетическом секторе российской экономики. «В отношении Дерипаски велось расследование об отмывании денег, его обвиняли в том, что он угрожает жизни конкурентов по бизнесу, незаконно прослушивает правительственных чиновников и участвует в вымогательстве», — говорилось в материалах OFAC. Также там упоминалось об обвинениях Дерипаски в том, что он давал взятки правительственному чиновнику, угрожал убить бизнесмена и имеет связи с российской преступной группировкой. Т

В декабре 2018 года в американский Федеральный суд округа Колумбия обратился Валентин Гапонцев, напоминает специальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. Гапонцев просил исключить его из «Кремлевского доклада», который был опубликован в январе 2018 года. Два дня назад Минфин США подал ходатайство в федеральный суд о прекращении производства по делу и отказе в иске в связи с отсутствием спора. Здесь аналогичная ситуация, считает Гландин. Дерипаска, конечно, может подать заявление в суд, но судебная практика против административных органов власти говорит не в пользу заявителей, говорит эксперт. Поэтому шансов у российского миллиардера немного, заключает Гландин. OFAC не называла источников этой информации, однако похожие показания о Дерипаске давал бывший директор Качканарского медно-ванадиевого комбината Джалол Хайдаров.

Олег Дерипаска был не единственным крупным российским бизнесменом, попавшим под санкции 6 апреля. В список SDN, с фигурантами которого американским инвесторам и финансовым институтам запрещается всякое взаимодействие, также попали несколько участников списка Forbes - Виктор Вексельберг, Андрей Скоч, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг. Однако Дерипаска пострадал больше всех — капитализация его компаний, UC Rusal и En+ (их тоже поместили в санкционный список) обвалилась, состояние самого миллиардера сократилось почти вдвое. На 6 апреля 2018 года оно составляло $5,3 млрд, сейчас, по данным Forbes Real Time, - $3,6 млрд. Стараниями главы совета директоров En+ Грегори Баркера, к началу 2019 года с Минфином США удалось договориться о снятии санкций с компаний Дерипаски, но сам он остался в списке SDN. Вывод компаний из-под санкций дался миллиардеру дорогой ценой — в холдинге En+ ему пришлось сократить свою долю с 66% до 45%, его право голоса в компании было ограничено 35%, денег за сокращение своей доли Дерипаска не получил, как больше не получит и дивидендов.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
Bloomberg

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…