«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Олег Дерипаска, который вывел свои компании из-под санкций ценой фактической потери контроля над ними, подал в суд на Минфин США. Миллиардер считает, что американские власти были предвзяты к нему.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олег Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США. Бизнесмен настаивает на том, что американские власти действовали предвзято в отношении него и выдвигали обвинения на основе «слухов и недосказанностей». Иск подан к Минфину, его главе Стивену Мнучину, Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) и его руководителю Андреа Гаки в связи с внесением миллиардера в санкционный список в апреле 2018 года.

Миллиардер «категорически отрицает» все претензии Минфина и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), которые были сделаны при введении санкций, затронувших «сотни тысяч людей во всем мире, работающих в ключевых секторах мировой экономики». Суд не должен допустить, чтобы OFAC использовало «разрушительную силу экономических санкций США, нарушая границы своих полномочий». Обвинения в его адрес, которые сделали Минфин и OFAC апреле 2018 года, были голословными и не соответствующими критериям права, считает бизнесмен.

 «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила эту плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — говорится в заявлении Дерипаски. «Если у OFAC есть какие-либо доказательства, подтверждающие необоснованные слухи, на которые он любит ссылаться, то сейчас самое время их представить», — призывает бизнесмен.

«Речь идет о простой справедливости. Презумпция невиновности — это основной принцип американской правовой системы, который явно игнорировался в применении ко мне санкций», — говорит Дерипаска. Власти США должны признавать верховенство закона, а не нацеливаться на отдельных лиц потому, что это политически целесообразоно, считает он. «Только суды могут решить, виновен ли человек или невиновен, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддержать американский закон и Конституцию», — сказал Дерипаска.

Когда Дерипаску вносили в санкционный список, Минфин объяснял это тем, что бизнесмен действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», а также работал в энергетическом секторе российской экономики. «В отношении Дерипаски велось расследование об отмывании денег, его обвиняли в том, что он угрожает жизни конкурентов по бизнесу, незаконно прослушивает правительственных чиновников и участвует в вымогательстве», — говорилось в материалах OFAC. Также там упоминалось об обвинениях Дерипаски в том, что он давал взятки правительственному чиновнику, угрожал убить бизнесмена и имеет связи с российской преступной группировкой. Т

В декабре 2018 года в американский Федеральный суд округа Колумбия обратился Валентин Гапонцев, напоминает специальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. Гапонцев просил исключить его из «Кремлевского доклада», который был опубликован в январе 2018 года. Два дня назад Минфин США подал ходатайство в федеральный суд о прекращении производства по делу и отказе в иске в связи с отсутствием спора. Здесь аналогичная ситуация, считает Гландин. Дерипаска, конечно, может подать заявление в суд, но судебная практика против административных органов власти говорит не в пользу заявителей, говорит эксперт. Поэтому шансов у российского миллиардера немного, заключает Гландин. OFAC не называла источников этой информации, однако похожие показания о Дерипаске давал бывший директор Качканарского медно-ванадиевого комбината Джалол Хайдаров.

Олег Дерипаска был не единственным крупным российским бизнесменом, попавшим под санкции 6 апреля. В список SDN, с фигурантами которого американским инвесторам и финансовым институтам запрещается всякое взаимодействие, также попали несколько участников списка Forbes - Виктор Вексельберг, Андрей Скоч, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг. Однако Дерипаска пострадал больше всех — капитализация его компаний, UC Rusal и En+ (их тоже поместили в санкционный список) обвалилась, состояние самого миллиардера сократилось почти вдвое. На 6 апреля 2018 года оно составляло $5,3 млрд, сейчас, по данным Forbes Real Time, - $3,6 млрд. Стараниями главы совета директоров En+ Грегори Баркера, к началу 2019 года с Минфином США удалось договориться о снятии санкций с компаний Дерипаски, но сам он остался в списке SDN. Вывод компаний из-под санкций дался миллиардеру дорогой ценой — в холдинге En+ ему пришлось сократить свою долю с 66% до 45%, его право голоса в компании было ограничено 35%, денег за сокращение своей доли Дерипаска не получил, как больше не получит и дивидендов.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
Bloomberg

Статьи

«Открытие» разбудит чужих

Со счетов клиентов МДМ-банка и Бинбанка, теперь ставших частью «Открытия», без…

Олег Дерипаска отцепляет крылья

Активам Олега Дерипаски требуется все больше господдержки. На этот раз субсидий…

Интернет вещей подключат к проверкам

«МегаФон» разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей…

Преференции для Арктики

В Арктике будут внедрены инструменты поддержки инвестиций, апробированные в …

Самарские власти просят господдержки для завода Дерипаски

«Чтобы завод не обанкротился, министр промышленности и торговли Самарской…

АФК «Система» перестроит здание Дома связи на Новом Арбате

Собственник Дома связи на Новом Арбате, 2, может перестроить здание: в начале…

Аналитика

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…