1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

X5 Retail Group стоит почти наполовину дешевле главного конкурента

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / X5 Retail Group стоит почти наполовину дешевле главного конкурента
Крупнейший российский ритейлер X5 стоит уже на 45% дешевле своего главного конкурента, «Магнита», хотя по выручке обгоняет его на 35%
Версия для печатиPDF-версия

X5 стоит уже на 45% дешевле своего главного конкурента — «Магнита», хотя по выручке обгоняет его на 35%.
Котировки акций X5 Retail Group в Лондоне обвалились на 15% в пятницу, капитализация компании упала до $6 млрд. Так инвесторы отреагировали на операционный отчет крупнейшего по выручке розничного оператора. По итогам 2011 г. Х5 увеличила выручку на 32% — до 452,5 млрд руб. В конце 2010 г. менеджмент ритейлера заявлял, что рассчитывает на увеличение выручки на 40%, в октябре прогноз был понижен до 35%.
Компанию подвел IV квартал, в котором выручка увеличилась всего на 16%, а по магазинам, работающим больше года (LFL), и вовсе снизилась на 2% из-за падения числа покупателей на 4%. Виноваты «тяжелые рыночные условия, высокая сравнимая база прошлого года и консолидация «Копейки», объяснил гендиректор X5 Андрей Гусев. Снижаться продажи сети начали со второго полугодия: если в первом LFL-продажи выросли на 11%, то в III квартале магазины ритейлера прибавили всего 4% продаж.
В результате обвала котировок Х5 оказалась почти на 45% дешевле «Магнита», капитализация которого по итогам пятничных торгов на LSE составила $10,88 млрд.
Аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина называет результаты X5 в IV квартале «неожиданно слабыми». Рост среднего чека на 2% в IV квартале (ниже уровня продовольственной инфляции в 4,9%) означает, что компания серьезно инвестировала в снижение цен на полках, но число покупателей от этого не увеличилось, а, напротив, упало по всем форматам, отмечает она.
Дело скорее во внутренних корпоративных проблемах Х5: каннибализации трафика, частой смене менеджмента, продолжающейся реорганизации структуры, считает аналитик Альфа-банка Александра Мельникова.

Голосов пока нет