1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

X5 Retail Group придумала, как догнать своего главного конкурента — компанию «Магнит»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / X5 Retail Group придумала, как догнать своего главного конкурента — компанию «Магнит»
Ритейлер намерен унифицировать ассортимент во всех «Пятерочках», упорядочить логистику и скорректировать систему мотивации персонала
Версия для печатиPDF-версия

X5 Retail Group, крупнейший по выручке ритейлер в России, все больше отстает по динамике роста от «Магнита». Выручка Х5 за девять месяцев снизилась на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $11,47 млрд, EBITDA упала на 1,5% до $774,2 млн, чистая прибыль — на 12,4% до $147,3 млн. «Магнит» за тот же период увеличил выручку на 23% до $10,27 млн, EBITDA — на 75% до $1,05 млрд, а чистую прибыль — на 122% до $539,9 млн.
На результате Х5 сказались курсовые разницы рубля и доллара США (в рублях выручка увеличилась на 8%), снижение выручки гипермаркетов из-за преобразований бизнес-модели формата, увеличение краткосрочной задолженности (с $913 млн на начало года до $1,4 млрд на конец сентября) и процентных ставок (с 7,7 до 8,5% годовых), объяснил ритейлер в отчете.
Для исправления ситуации менеджмент основного формата Х5, дискаунтеров «Пятерочка» (они приносят Х5 больше 65% выручки), разработал три стратегические инициативы, рассказал вчера инвесторам финансовый директор Х5 Киран Балф. Компания намерена унифицировать ассортимент во всех «Пятерочках» — во всех магазинах должны присутствовать 500 наименований товаров-бестселлеров; расширить ассортимент свежих овощей и фруктов, а также улучшить внешний вид и атмосферу магазинов.
Пока, признался Балф, логистика остается слабым звеном ритейлера: товары в распределительные центры приходят недостаточно быстро, и это приводит к повышенным потерям не только в продовольственных, но даже в непродовольственных категориях — товар портится или оказывается невостребованным. Задачу предстоит решить назначенному в августе директору по логистике Игорю Сотникову.
Кроме того, рассказал Балф, X5 продолжит совершенствовать систему оплаты труда и мотивации персонала, изменение которой началось во второй половине прошлого года. Часть зарплаты сотрудников X5 — до 25% дохода в зависимости от позиции — привязана к результатам работы. Для линейного персонала такими результатами являются, например, качество выкладки, объем товарных потерь, продажи магазинов и т.д., объяснил Балф. Х5, по его словам, продолжит совершенствовать систему мотивации, чтобы она способствовала достижению более высоких результатов. Новая схема мотивации пока не привела к росту расходов: затраты на персонал Х5 в III квартале снизились на 9% до $290 млн и их доля в выручке сократилась с 8,8% год назад до 8%. Это произошло за счет сокращения начисленных бонусов и снижения ставки социального налога с 34 до 30% с 1 января 2012 г., объяснила компания.
Работа нового менеджмента приносит некоторый эффект: в октябре выручка компании увеличилась на 10%, в том числе благодаря улучшению ситуации в сегменте гипермаркетов: в «Каруселях» трафик вырос на 8,9% благодаря оптимизации непродовольственного ассортимента и субаренде торговой площади, говорится в обзоре Альфа-банка. Стандартизация ассортимента, считают аналитики банка, позволит удержать валовую рентабельность Х5, но улучшение сервиса и увеличение числа супервайзеров могут вылиться в рост расходов на персонал.

Голосов пока нет