1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

X5 рассталась с менеджером из-за его политических взглядов

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / X5 рассталась с менеджером из-за его политических взглядов
Наблюдательный совет Х5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) покидает Владимир Ашурков, бывший директор по контролю за управлением активами консорциума «Альфа-групп». Компания X5 была его последним местом работы в структурах «Альфы».
Версия для печатиPDF-версия

Об уходе Ашурков сообщил на своей странице в социальной сети. «Мой последний наблюдательный совет [заседание]», — написал он вчера. В разговоре с «Ведомостями» менеджер уточнил, что срок его полномочий в X5 истечет 1 июля. На вчерашнем заседании набсовет ритейлера утвердил новый перечень членов, в который Ашурков уже не вошел.
Теперь он сосредоточится на работе в Фонде борьбы с коррупцией, который объединил проекты Алексея Навального «Роспил», «РосЯма» (сбор информации о плохих дорогах) и «Росвыборы».
До февраля 2012 г. Ашурков отвечал за анализ и координацию инвестиционных и стратегических планов компаний в составе «Альфа-групп». В «Альфе» он работал с 2006 г., а до этого был вице-президентом группы «Промышленные инвесторы», директором российского отделения TransCare, работал в инвестиционно-банковском департаменте «Ренессанс капитала», в компаниях «Морской порт Санкт-Петербург», Национальная контейнерная компания.
Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менежера: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой». «Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо, — объяснил Фридман. — Я считаю, что это неправильно, вполне искренне никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают».
«Ашурков не скрывал своей симпатии к Навальному и к тому, что тот делает, — говорил “Ведомостям” источник, близкий к руководству “Альфа-групп”. — Всем рассказывал, что Навальный — его друг и что он разделяет его взгляды. Помогал ему. Ничего незаконного, работая в компании, Ашурков не совершал, но, как только его связь с Навальным стала публичной, ему пришлось выбирать, оставаться в “Альфе” или уходить в политику. И он предпочел уйти к Навальному».
Это не первый случай, когда российская компания теряет менеджера из-за его политических взглядов. Президент и основатель «Европейской медиа группы» (ЕМГ), управляющей радиостанциями «Европа плюс», «Ретро FM», «Радио 7» и «Кекс FM», Жорж Полински в интервью газете «Коммерсантъ» в пятницу сообщил о причинах своей отставки: «Мне хотели предложить новую позицию. Но в понедельник [9 апреля] я ушел сам. Я не хочу никаких новых позиций. Я не буду марионеткой в руках какой-либо политической партии. В данном случае — партии “Единая Россия” и господина Гридина» (Владимир Гридин, депутат Госдумы от «Единой России», возможный совладелец ЕМГ).

Голосов пока нет