"Выжимает" сильнейший. Кто из российских нефтянников самый "иностранный"?

Отечественные нефтекомпании ещё с советских времён часто вели бизнес на территориях дружественных стран. Теперь, когда низкие цены на нефть и газ делают такую роскошь ещё более затратной, государственные "Газпром" и "Роснефть" будут постепенно уходить из заграницы. А вот частный "ЛУКойл", по мнению авторитетного исследовательского центра Wood Mackenzie, пойдёт обратным путём. О том, в чём причины различия стратегий гигантов отечественного бизнеса и что к этому привело — в материале Лайфа.

Высокая доля геополитики в бизнесе прогосударственных нефтяных и газовых компаний, таких как "Газпром" и "Роснефть", заставляет их участвовать зачастую в не самых выгодных зарубежных проектах, пришли к выводу аналитики британской Wood Mackenzie, проанализировавшие бизнес российских энергетических компаний за последние несколько лет.

— Как показывает практика, заключенные на межгосударственном уровне соглашения о разработке тех или иных проектов часто становились нерентабельны для компаний — к примеру, могла не подтвердиться добыча, или месторождения оказывались слишком сложными. В итоге это приводило к снижению заявленных ранее результатов и, как итог, снижению заявленной добычи нефти за рубежом, — пишут британские аналитики.

Исходя из имеющихся у них проектов, эти компании, а также государственная "Зарубежнефть" и полугосударственная "Татнефть" будут постепенно снижать долю "иностранной" нефти, считают они.

— Так как "Роснефть"и "Газпром" пользуются большей частью привилегий в России, у них не столь сильная необходимость выходить на зарубежные рынки, — утверждает Wood Mackenzie. — Более того, прослеживается тенденция: чем меньше в компании контроля со стороны государства, тем больше она стремится на зарубежный шельф, если имеет достаточно средств к этому.

Никакой политики, только бизнес

К примеру, тенденция на снижение добычи едва ли касается крупнейшей частной нефтекомпании "ЛУКойла", приводят пример аналитики. По их версии, в ближайшие три года он, в отличие от государственных коллег, всё больше будет "вбуриваться" в иностранные проекты. Уже сейчас, по данным агентства, за рубежом у компании сосредоточено порядка 15% всех нефтяных запасов, в то время как у других компаний этот процент порой едва достигает 9% (к примеру, у "Роснефти"). По данным "ЛУКОЙЛа", за рубежом компания добывает порядка 17% всей своей нефти, это около 17 млн тонн в год. По отношению к "Газпрому" зарубежные запасы "ЛУКойла" больше примерно в 6 раз, приводят пример аналитики из Великобритании.

Вероятно, эта доля и дальше будет расти: с нынешних примерно 420 тыс. барр/день до как минимум 500 тыс. барр/д к 2020 году, полагают в Wood Mackenzie. Вместе с компанией Вагита Алекперова, кстати, вырастет зарубежная добыча и у "Газпромнефти" — с примерно 60 тыс. барр/д до 80 тыс. барр/д, считают британцы.

Прогнозы аналитиков вполне логичны, но при этом весьма туманны, считает управляющий директор консалтинговой ClearView Energy Partners Кевин Бук. Дело в том, что и "ЛУКойл" делает большую ставку на свои ближневосточные проекты, в частности в Ираке.

"ЛУКойл" на "Западной Курне — 2" с 2014 года успел увеличить дневную добычу до 450 тыс. барр. А к будущему году, обещают в компании, главный иностранный проект компании будет давать до 1,8 млн баррелей в сутки. Впрочем, Ираком, как писал Лайф, интересуются компании и помельче, к примеру, молодой "Союзнефтегаз".

—  Правда, планы омрачает один факт: Ирак и Иран, несмотря на стабильную и положительно относящуюся к инвестициям власть, довольно непредсказуемы, — замечает в разговоре с Лайфом Бук из ClearView. — В одном до конца не ясны перспективы по будущим проектам, а на территории другого уже несколько лет ведётся война с террористами. Та же "Татнефть", о которой вы говорите, она имела несколько проектов в Сирии и Ливии ещё до того, как в них начались войны и страны фактически национализировали месторождения. Никто не может гарантировать, что такая же участь не постигнет и проекты "ЛУКойла".

Тенденция на "выжимку"

"ЛУКойл" понимает: перспектив на развитие в России, с учётом постоянно растущего лоббистского ресурса у его главного противника — государственной "Роснефти", у него немного: все новые месторождения, как правило, раздаются госкомпаниям, замечает в разговоре с Лайфом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В перспективе для него могут открыться обширные шельфовые запасы, но для выполнения этой мечты важны две составляющие, которых пока нет: высокие цены на нефть и как таковая возможность добывать на шельфе, которой все частные компании пока лишены, — напоминает эксперт. — В отличие от многих государственных компаний, для Алекперова получение зарубежных месторождений — не просто политика и модная "фишка", а реальная экономическая история. Вот "Роснефть", она входит в Венесуэлу, на Кубу. Спрашивается — зачем? Она же государственная, пускай работает в России и платит все налоги тут, — считает Юшков.

Если тенденция на "выжимку" "ЛУКойла" из России продолжится, а шельф ему так и не откроют, то уже к 2030 году доля зарубежной добычи может перевалить за 50%, полагает собеседник. Прогноз на снижение добычи остальными нефтяниками тоже вполне ожидаем, соглашаются с Wood Mackenzie аналитики. Хотя в последнее время "Роснефть" активно входит в проекты в Латинской Америке и Азии, их перспективы, особенно на фоне низких цен на нефть, весьма туманны, говорит Бук.

Что же касается "Зарубежнефти", то ни она, ни "Татнефть" значительных открытий или проектов за рубежом в последние несколько лет не делали, поэтому снижение резонно, полагают собеседники. Впрочем, обе компании возлагают большие надежды на Иран, ранее писали СМИ. "Зарубежнефть" не планирует масштабную экспансию, а сосредоточится на повышении эффективности, говорил в октябре глава компании Сергей Кудряшов.

Автор
Арсений Погосян
Автор фотографии
greenpeace_org

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…