Высокий суд Лондона написал новую главу в деле «Норникеля»

Чем закончится конфликт акционеров компании
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Судебный спор по продаже акций «Норникеля» завершился, но теперь встает вопрос — что дальше? Высокий суд Лондона встал на сторону «Русала» Олега Дерипаски и признал сделку недействительной, поскольку она нарушала акционерное соглашение. Как итог — продажа Романом Абрамовичем 2% акций «Норильского никеля» структурам Владимира Потанина отменена. В результате давний конфликт главных владельцев компании принимает новые обороты. Что ждет «Норникель»? И закончится ли давний спор миллиардеров? Разбирался Александр Рассохин.

Конфликт вокруг «Норникеля» разгорелся еще десять лет назад. Главные акционеры — Олег Дерипаска и Владимир Потанин — по-разному смотрели на будущее компании: первый выступал за щедрые дивиденды, второй настаивал на инвестициях в развитие. В 2012-м их примирил Роман Абрамович, компания которого Crispian Investments купила миноритарный пакет акций «Норникеля» и выступила гарантом акционерного соглашения, которое закрепляло высокие дивиденды. Правда, до декабря прошлого года Абрамович не мог снижать долю в компании. Конфликт разгорелся снова, когда истек срок, и Абрамович получил возможность это сделать.

Одна из структур Потанина предложила Абрамовичу продать 4% акций. Предполагалось, что они достанутся примерно поровну «Русалу» Дерипаски и «Интерросу» Потанина. Последний даже успел купить свою долю. Изначально на сделку был согласен и Дерипаска, однако потом он увидел сговор в сделке и подал иск. Суд встал на его сторону, посчитав, что были нарушены условия акционерного соглашения — предложение о продаже поступило от аффилированной с Потаниным структуры. Как результат «Интерросу» вернутся деньги, а Crispian Investments — акции, которые за несколько месяцев успели подешеветь.

Что будет дальше? Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим считает, что Роман Абрамович будет и дальше пытаться избавиться от активов в «Норникеле», поэтому стоит ожидать, что с предложением выкупить часть акций выступит некое третье лицо. И уже тогда Владимир Потанин и Олег Дерипаска поделят между собой пресловутые 4%. Однако, как отмечает эксперт, возможен и другой вариант — акции достанутся только одному предпринимателю: «Я думаю, что это будет в виде какого-то технического события, то есть появится третье лицо. В свое время им выступал Алишер Усманов, может, Алексей Мордашов заинтересуется. Третье лицо выйдет с предложением, которое перебьет Потанин, и пакет получит он. Возможна даже такая формальность, потому что, наверное, не у всех есть деньги, чтобы купить такой большой пакет, а у Владимира Потанина они есть».

На вопрос о том, кто еще может выступить в роли покупателя пакета Романа Абрамовича, ответил юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. По его предположению, это может быть государственная компания, ведь такой расклад выгоден для Олега Дерипаски: его структуры находятся под санкциями, а сам он не заинтересован в усилении позиций Владимира Потанина.

«Для него очень важно не отдать контроль над этим активом структурам Владимира Потанина. Я думаю, что Олега Дерипаску устроила бы ситуация продажи бумаг третьему лицу, поскольку это не нарушало бы баланс интересов. Пока получается, что Дерипаска выигрывает в этой борьбе, несмотря на все сложности в последнее времени с санкциями и прочим. Сейчас будет очень непросто найти независимого покупателя, разве что государственные компании решат каким-то образом поучаствовать», — пояснил Денис Дурашкин.

Вне зависимости от того, достанется ли доля Абрамовича кому-то из непримиримых соперников или какой-то иной структуре, конфликт между Дерипаской и Потаниным не прекратится, в свою очередь, уверен аналитик «Открытие-брокер» Тимур Нигматуллин: «Если у компании есть несколько крупных акционеров, у которых разные интересы в развитии бизнеса, то, естественно, противоречие может быть очень острым. Такая ситуация может давить на рыночную капитализацию "Норникеля", то есть конфликт интересов сохраняется, пока сохраняется структура акционеров»

Решение суда Лондона повлияло и на основные активы миллиардеров. Акции «Русала» в моменте росли более чем на 3,5 %, а вот акции «Норникеля» теряли почти 1%. Несмотря на это, у Олега Дерипаски остается предостаточно поводов для беспокойства, основные из которых связаны с санкциями. Так, ради вывода En+ из-под ограничений, совет директоров компании в среду, 27 июня, покинули еще четыре человека.

В последний раз российские предприниматели такого масштаба встречались в суде в 2011 году. Одним из участников того дела также был Роман Абрамович. Иск против него подал Борис Березовский, который обвинил миллиардера в злоупотреблении доверием и нарушении условий договора, который касался нефтяной компании «Сибнефть».

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Александр Миридонов

Статьи

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы.Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в…

Экострахование подогреют разлитым топливом

Разлив топлива под Норильском возродил дискуссии об экологическом страховании в…

Аналитика

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…