1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Высокий суд Лондона написал новую главу в деле «Норникеля»

Чем закончится конфликт акционеров компании
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Судебный спор по продаже акций «Норникеля» завершился, но теперь встает вопрос — что дальше? Высокий суд Лондона встал на сторону «Русала» Олега Дерипаски и признал сделку недействительной, поскольку она нарушала акционерное соглашение. Как итог — продажа Романом Абрамовичем 2% акций «Норильского никеля» структурам Владимира Потанина отменена. В результате давний конфликт главных владельцев компании принимает новые обороты. Что ждет «Норникель»? И закончится ли давний спор миллиардеров? Разбирался Александр Рассохин.

Конфликт вокруг «Норникеля» разгорелся еще десять лет назад. Главные акционеры — Олег Дерипаска и Владимир Потанин — по-разному смотрели на будущее компании: первый выступал за щедрые дивиденды, второй настаивал на инвестициях в развитие. В 2012-м их примирил Роман Абрамович, компания которого Crispian Investments купила миноритарный пакет акций «Норникеля» и выступила гарантом акционерного соглашения, которое закрепляло высокие дивиденды. Правда, до декабря прошлого года Абрамович не мог снижать долю в компании. Конфликт разгорелся снова, когда истек срок, и Абрамович получил возможность это сделать.

Одна из структур Потанина предложила Абрамовичу продать 4% акций. Предполагалось, что они достанутся примерно поровну «Русалу» Дерипаски и «Интерросу» Потанина. Последний даже успел купить свою долю. Изначально на сделку был согласен и Дерипаска, однако потом он увидел сговор в сделке и подал иск. Суд встал на его сторону, посчитав, что были нарушены условия акционерного соглашения — предложение о продаже поступило от аффилированной с Потаниным структуры. Как результат «Интерросу» вернутся деньги, а Crispian Investments — акции, которые за несколько месяцев успели подешеветь.

Что будет дальше? Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим считает, что Роман Абрамович будет и дальше пытаться избавиться от активов в «Норникеле», поэтому стоит ожидать, что с предложением выкупить часть акций выступит некое третье лицо. И уже тогда Владимир Потанин и Олег Дерипаска поделят между собой пресловутые 4%. Однако, как отмечает эксперт, возможен и другой вариант — акции достанутся только одному предпринимателю: «Я думаю, что это будет в виде какого-то технического события, то есть появится третье лицо. В свое время им выступал Алишер Усманов, может, Алексей Мордашов заинтересуется. Третье лицо выйдет с предложением, которое перебьет Потанин, и пакет получит он. Возможна даже такая формальность, потому что, наверное, не у всех есть деньги, чтобы купить такой большой пакет, а у Владимира Потанина они есть».

На вопрос о том, кто еще может выступить в роли покупателя пакета Романа Абрамовича, ответил юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. По его предположению, это может быть государственная компания, ведь такой расклад выгоден для Олега Дерипаски: его структуры находятся под санкциями, а сам он не заинтересован в усилении позиций Владимира Потанина.

«Для него очень важно не отдать контроль над этим активом структурам Владимира Потанина. Я думаю, что Олега Дерипаску устроила бы ситуация продажи бумаг третьему лицу, поскольку это не нарушало бы баланс интересов. Пока получается, что Дерипаска выигрывает в этой борьбе, несмотря на все сложности в последнее времени с санкциями и прочим. Сейчас будет очень непросто найти независимого покупателя, разве что государственные компании решат каким-то образом поучаствовать», — пояснил Денис Дурашкин.

Вне зависимости от того, достанется ли доля Абрамовича кому-то из непримиримых соперников или какой-то иной структуре, конфликт между Дерипаской и Потаниным не прекратится, в свою очередь, уверен аналитик «Открытие-брокер» Тимур Нигматуллин: «Если у компании есть несколько крупных акционеров, у которых разные интересы в развитии бизнеса, то, естественно, противоречие может быть очень острым. Такая ситуация может давить на рыночную капитализацию "Норникеля", то есть конфликт интересов сохраняется, пока сохраняется структура акционеров»

Решение суда Лондона повлияло и на основные активы миллиардеров. Акции «Русала» в моменте росли более чем на 3,5 %, а вот акции «Норникеля» теряли почти 1%. Несмотря на это, у Олега Дерипаски остается предостаточно поводов для беспокойства, основные из которых связаны с санкциями. Так, ради вывода En+ из-под ограничений, совет директоров компании в среду, 27 июня, покинули еще четыре человека.

В последний раз российские предприниматели такого масштаба встречались в суде в 2011 году. Одним из участников того дела также был Роман Абрамович. Иск против него подал Борис Березовский, который обвинил миллиардера в злоупотреблении доверием и нарушении условий договора, который касался нефтяной компании «Сибнефть».

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Александр Миридонов

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…