Вышел Михель из тумана

Похоже, что сделка ОПЕК+ продлевается в интересах Леонида Михельсона

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент говорит о том, что нужно поднимать экономику страны, развивать инфраструктуру промышленности, а с другой – в то же самое время на совещании в Минэнерго проталкиваются решения, грозящие российской нефтянке – главной бюджетной кормилице – потерей миллиардных сумм. И не важно, что от этого выиграют американцы. Зато «в шоколаде» окажется отечественный олигарх.

Ещё в декабре прошлого года нефтедобывающие государства, входящие в международный картель ОПЕК+, согласились продлить сделку по сокращению добычи, ужесточив при этом её условия: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн баррелей в сутки. Теперь сделку предлагается продлить на второй квартал, ещё больше ужесточив условия. Причиной называют грянувшую эпидемию коронавируса, из-за чего Китай резко сократил потребление нефти. По данным агентства Bloomberg, объём нефтепереработки на китайских НПЗ снизился на 15% по сравнению с периодом до вспышки вируса. Сокращение добычи, как заявляется, будет способствовать сохранению нефтяных цен и позволит странам-экспортёрам не потерять доходы. В том числе России, для которой цена на нефть является критически важным фактором. Логично звучит? Вроде как да. Москва пока что не сказала ни да ни нет относительно продолжения сделки, взяв время на раздумье. Однако новости, доносящиеся из Минэнерго, показывают, что ведомство и лично его глава Александр Новак склонны согласиться с предложением ОПЕК+. Вот только профессионалы нефтяного рынка разъясняют: на такую «разводку» могут купиться разве что дилетанты. А министр Новак кто угодно, только не простачок. Наоборот, уж он точно знает, с какой стороны у бутерброда масло.

Государственный интерес

12 февраля в Минэнерго состоялось совещание по поводу инициативы ОПЕК+ дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки до конца второго квартала. Проходило совещание за закрытыми дверями, но на основе сведений, попавших в СМИ, можно довольно точно восстановить позицию участников. Так, крупнейшая частная нефтекомпания ЛУКОЙЛ однозначно высказалась за сокращение добычи. Такую же позицию занял и «Сургутнефтегаз». «Газпром нефть», говорят, повела себя иезуитски – мол, мы не то чтобы за, но если объёмы добычи будут ограничены, ничего страшного. При этом категорически против сделки выступила только государственная «Роснефть». Впрочем, позиция компании известна давно: снижать добычу – значит уступить иностранцам занимаемую сегодня Россией долю нефтяного рынка. Об этом же не раз говорили и независимые эксперты.

«Попытки регулировать рынок путём манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать, – уверен партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Нефти из разных источников – начиная с американских сланцевых проектов и кончая новыми открытиями у берегов Бразилии и африканского континента – стало так много, что даже крупные «пробои» в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели».

Очевидно, что другие продавцы нефти тоже не будут дремать. За примерами далеко ходить не надо. В недавнем прошлом в рамках ОПЕК+ страны – участницы картеля уже урезали производство с 32,4 млн баррелей в день до 30 миллионов. Цены тогда удалось удержать, однако общая рыночная доля картеля сократилась с 33,6 до 28,5%, достигнув исторического минимума. В результате освободившуюся нишу заняли Соединённые Штаты Америки, поднявшие собственную добычу на 4 млн баррелей в сутки, отчего экспорт нефти и нефтепродуктов в США впервые превысил импорт. Получается, что ограничение добычи в рамках соглашения с картелем выглядит сродни выстрелу себе же в ногу. На какой-то период цены удастся стабилизировать, но что будет через 5 или 10 лет? Какое место будет тогда занимать Россия на нефтяном рынке?

Мы его и без того теряем: если в 1990 году доля российской нефти на мировом рынке составляла 16,3%, то сегодня всего 12%. Зачем же мы, игнорируя собственные интересы, прогибаемся под саудовских и кувейтских нефтяных шейхов и стоящих за ними американцев?

Михельсон – за сделку

По какой причине за продление сделки с ОПЕК+ высказались в ЛУКОЙЛе и «Сургутнефтегазе», понятно. У компании Вагита Алекперова большая часть активов представляет собой старые истощённые месторождения, добыча на которых и без того постоянно снижается. Соглашение с картелем для неё спасение. «Мы его (соглашение. – Ред.) поддерживали с первых дней, и я сегодня поддерживаю его. ОПЕК+ должен сохраниться навсегда», – откровенно заявлял Алекперов. С «Сургутнефтегазом» аналогичная история – компания тоже давно замкнулась в старых месторождениях, складывая всю свою прибыль в кубышку и никуда не инвестируя. Понятна и позиция «Газпром нефти». Для неё ограничение добычи также на первый взгляд не является выгодным – из-за соглашения с ОПЕК+ компании уже пришлось перенести ввод в эксплуатацию нескольких месторождений. Но в то же время объёмы добычи в «Газпром нефти» и без того стабильно падают – по итогам года она снизилась на 0,9%, а в декабре компания стала лидером по сокращению объёмов добычи среди всех нефтяных холдингов, снизив производство сразу на 4%. Таким образом, получается, что своё будущее «Газпром нефть» разменивает на сиюминутную выгоду.

И всё же первую скрипку на совещании играли, похоже, совсем не нефтяники. Чьи интересы решили учесть в Минэнерго, стало ясно, если принять во внимание, что в совещании участвовал председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Почему он оказался в зале, не очень понятно: Михельсон не нефтяник, а газовик. И он действительно не имеет никакого отношения ни к нефти, ни к сделке с ОПЕК+, поскольку газовый конденсат, который добывает его компания, выведен за пределы соглашения с картелем. Однако, как, по слухам, констатировал хозяин НОВАТЭКа, цена на газ на мировом рынке во многом всё ещё определяется ценой на нефть. А потому, надо полагать, Михельсон высказался однозначно: сделку с ОПЕК+ нужно поддержать. Об этом Михельсон говорил и прежде.

«Мы небольшое количество добываем – 10 млн тонн жидких углеводородов. Конечно, нас радует продление этого соглашения, считаем, что у нас инвестиционных возможностей в связи с этим соглашением будет больше», – ранее признавался он.

Ограничение добычи в рамках соглашения с картелем сродни выстрелу себе же в ногу. На какой-то период цены удастся стабилизировать, но что будет через 5 или 10 лет?

Кстати, газовый конденсат оказался вне пределов сделки как раз благодаря министру энергетики Александру Новаку, который и выступил с такой инициативой. Про это в конце января поведал сам Леонид Михельсон. «Александр Валентинович конденсат [из сделки] вычеркнул, и теперь у нас просто вопросов нет. Нефть у нас на полке сейчас [добывается], будет расти конденсат, а теперь эти объёмы в сделку не входят», – радовался бизнесмен. Желание Михельсона использовать ситуацию, которая при этом идёт стране во вред, объяснимо. Недаром НОВАТЭК выплачивает сейчас рекордные дивиденды, обещая увеличить их размер ещё больше. Другой вопрос, что за тем, дабы интересы частного капитала не шли вразрез с государственными, поставлены бдить чиновники. И они, если являются профессионалами, должны понимать последствия обсуждаемой сделки.

«Для России сейчас хороший момент, чтобы выйти из соглашения: переизбыток предложения сложился в настоящее время только в сегменте лёгкой нефти – её добывают практически все члены ОПЕК и крупнейшие неприсоединившиеся нефтеэкспортёры, включая США, Норвегию, Бразилию и Мексику. А вот с тяжёлой, сернистой нефтью ситуация прямо противоположная. После того как из-за американских санкций практически прекратились поставки из Ирана и Венесуэлы, в этом сегменте рынка образовался дефицит. Поэтому сейчас главный и практически единственный поставщик тяжёлых сортов – Россия», – уверен старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Кстати, даже иностранцы понимают, насколько губительными для российской нефтянки может стать поддержка политики картеля. «ОПЕК+ пытается стабилизировать цены, повторно сокращая объём добычи нефти. Это не совсем подходит нефтяной отрасли России», – написало на прошлой неделе немецкое издание Handelsblatt. И действия министра Новака дают нам веский повод задуматься о независимости принятых им решений.

Автор
Иван Краснов
Автор фотографии
Темур Козаев

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…