1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Выиграет ли Альфа-банк процесс против создателей «досье на Трампа»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье на Трампа». Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обратились в окружной суд Вашингтона, сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления. Истцы считают, что авторы «досье» — частная компания Fusion GPS — изложили в документе недостоверную и порочащую их информацию. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за вред. Сумма исковых требований не уточняется. Как собиралось «досье на Трампа»? И каковы шансы владельцев Альфа-банка выиграть это дело? Об этом — в материале Александра Ляпина.

Владельцы Альфа-банка продолжают борьбу с так называемым «досье на Трампа». В мае российские банкиры уже подавали в суд на издание BuzzFeed, которое первым опубликовало скандальный документ. Теперь под ударом оказались сами авторы «досье» — консалтинговая компания Fusion GPS. Известно, что для работы над ним был нанят бывший агент британской разведки MИ-6 Кристофера Стила, несколько лет работавший в России в начале 1990-х годов. Он собирал материалы с июня по декабрь 2016 года. Уже в августе часть информации попала в ФБР, а чуть позже просочилась и в СМИ. Однако там ее не спешили публиковать, так как не могли проверить достоверность собранных сведений.

Использование таких частных расследований в целях лоббирования или компрометации политиков — распространенная практика не только в США, сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт по лоббизму, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Практика по привлечению той или иной организации, которой политические или корпоративные группы давления, как правило, предоставляют или сливают информацию, довольно распространена. В таком случае компания-исполнитель является просто «говорящей головой», которая дальше распространяет эти данные, выдавая их за собственный продукт. В основном такая тактика — это одна из линий цепи по воздействию на ту или иную ситуацию, когда привлекаются самые разные средств. Коммерческий сектор, СМИ, парламентские группы, общественные организации достаточно широко используются в США и отчасти в России».

10 января этого года издание BuzzFeed опубликовало полный текст «досье», что вызвало международный скандал. Дональд Трамп сразу же заявил, что содержание документа не соответствует действительности, а в Кремле его содержание назвали абсолютным вымыслом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его публикация — это продолжение «охоты на ведьм».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Информация не соответствует действительности и является абсолютным вымыслом. Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Pulp fiction это называется. Существуют те, кто нагнетают истерику, лезут из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние "охоты на ведьм". Кстати, избранный президент США Дональд Трамп так и охарактеризовал эту фальшивку.

Против издания BuzzFeed сразу же последовало несколько судебных исков от российских предпринимателей, в том числе от владельцев Альфа-банка. Теперь отвечать придется непосредственно авторам доклада. У российских банкиров высокие шансы выиграть дело и получить внушительную компенсацию, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «У Альфа-банка очень положительный опыт судебных баталий. Его юристы не судятся, когда у них нет достаточно оснований полагать, что они смогут выиграть процесс. Поэтому вероятность того, что им удастся выиграть и это дело, весьма высока. Раз уж истцы считают, что их репутации нанесен какой-то деловой ущерб, значит, они вправе требовать не только опровержения этой информации, но и взыскать причиненный вред в миллионы, а, может быть, даже и миллиарды долларов, если удастся его доказать и оценить, исходя из широты и охвата распространенной информации».

До сих пор ни сами автора доклада, ни американские спецслужбы, ни журналисты не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в «досье». Возможно, именно это судебное разбирательство прольет свет на тайны скандального документа.

Сейчас «досье» изучает комитет Сената США по разведке, который расследует возможное вмешательство России в выборы. Ранее там заявили, что до тех пор, пока нет данных о заказчиках досье и информаторах авторов, проверить его содержание невозможно.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

19-06-2012
ОАО «Стройтрансгаз» официально признан ЗАО «СИБУР Холдинг» победителем двух…
26-11-2015
Продажи автомобилей нового поколения «Урал NEXT» стартуют в дилерской сети…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
16-10-2014
Какое-то время назад Аркадий Ротенберг считался «неприкасаемым», бравируя тем,…
30-05-2013
НЛМК-Калуга, завод по производству стали и сортового проката строительного…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…