1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Выиграет ли Альфа-банк процесс против создателей «досье на Трампа»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье на Трампа». Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обратились в окружной суд Вашингтона, сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления. Истцы считают, что авторы «досье» — частная компания Fusion GPS — изложили в документе недостоверную и порочащую их информацию. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за вред. Сумма исковых требований не уточняется. Как собиралось «досье на Трампа»? И каковы шансы владельцев Альфа-банка выиграть это дело? Об этом — в материале Александра Ляпина.

Владельцы Альфа-банка продолжают борьбу с так называемым «досье на Трампа». В мае российские банкиры уже подавали в суд на издание BuzzFeed, которое первым опубликовало скандальный документ. Теперь под ударом оказались сами авторы «досье» — консалтинговая компания Fusion GPS. Известно, что для работы над ним был нанят бывший агент британской разведки MИ-6 Кристофера Стила, несколько лет работавший в России в начале 1990-х годов. Он собирал материалы с июня по декабрь 2016 года. Уже в августе часть информации попала в ФБР, а чуть позже просочилась и в СМИ. Однако там ее не спешили публиковать, так как не могли проверить достоверность собранных сведений.

Использование таких частных расследований в целях лоббирования или компрометации политиков — распространенная практика не только в США, сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт по лоббизму, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Практика по привлечению той или иной организации, которой политические или корпоративные группы давления, как правило, предоставляют или сливают информацию, довольно распространена. В таком случае компания-исполнитель является просто «говорящей головой», которая дальше распространяет эти данные, выдавая их за собственный продукт. В основном такая тактика — это одна из линий цепи по воздействию на ту или иную ситуацию, когда привлекаются самые разные средств. Коммерческий сектор, СМИ, парламентские группы, общественные организации достаточно широко используются в США и отчасти в России».

10 января этого года издание BuzzFeed опубликовало полный текст «досье», что вызвало международный скандал. Дональд Трамп сразу же заявил, что содержание документа не соответствует действительности, а в Кремле его содержание назвали абсолютным вымыслом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его публикация — это продолжение «охоты на ведьм».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Информация не соответствует действительности и является абсолютным вымыслом. Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Pulp fiction это называется. Существуют те, кто нагнетают истерику, лезут из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние "охоты на ведьм". Кстати, избранный президент США Дональд Трамп так и охарактеризовал эту фальшивку.

Против издания BuzzFeed сразу же последовало несколько судебных исков от российских предпринимателей, в том числе от владельцев Альфа-банка. Теперь отвечать придется непосредственно авторам доклада. У российских банкиров высокие шансы выиграть дело и получить внушительную компенсацию, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «У Альфа-банка очень положительный опыт судебных баталий. Его юристы не судятся, когда у них нет достаточно оснований полагать, что они смогут выиграть процесс. Поэтому вероятность того, что им удастся выиграть и это дело, весьма высока. Раз уж истцы считают, что их репутации нанесен какой-то деловой ущерб, значит, они вправе требовать не только опровержения этой информации, но и взыскать причиненный вред в миллионы, а, может быть, даже и миллиарды долларов, если удастся его доказать и оценить, исходя из широты и охвата распространенной информации».

До сих пор ни сами автора доклада, ни американские спецслужбы, ни журналисты не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в «досье». Возможно, именно это судебное разбирательство прольет свет на тайны скандального документа.

Сейчас «досье» изучает комитет Сената США по разведке, который расследует возможное вмешательство России в выборы. Ранее там заявили, что до тех пор, пока нет данных о заказчиках досье и информаторах авторов, проверить его содержание невозможно.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…