1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Выиграет ли Альфа-банк процесс против создателей «досье на Трампа»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье на Трампа». Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обратились в окружной суд Вашингтона, сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления. Истцы считают, что авторы «досье» — частная компания Fusion GPS — изложили в документе недостоверную и порочащую их информацию. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за вред. Сумма исковых требований не уточняется. Как собиралось «досье на Трампа»? И каковы шансы владельцев Альфа-банка выиграть это дело? Об этом — в материале Александра Ляпина.

Владельцы Альфа-банка продолжают борьбу с так называемым «досье на Трампа». В мае российские банкиры уже подавали в суд на издание BuzzFeed, которое первым опубликовало скандальный документ. Теперь под ударом оказались сами авторы «досье» — консалтинговая компания Fusion GPS. Известно, что для работы над ним был нанят бывший агент британской разведки MИ-6 Кристофера Стила, несколько лет работавший в России в начале 1990-х годов. Он собирал материалы с июня по декабрь 2016 года. Уже в августе часть информации попала в ФБР, а чуть позже просочилась и в СМИ. Однако там ее не спешили публиковать, так как не могли проверить достоверность собранных сведений.

Использование таких частных расследований в целях лоббирования или компрометации политиков — распространенная практика не только в США, сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт по лоббизму, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Практика по привлечению той или иной организации, которой политические или корпоративные группы давления, как правило, предоставляют или сливают информацию, довольно распространена. В таком случае компания-исполнитель является просто «говорящей головой», которая дальше распространяет эти данные, выдавая их за собственный продукт. В основном такая тактика — это одна из линий цепи по воздействию на ту или иную ситуацию, когда привлекаются самые разные средств. Коммерческий сектор, СМИ, парламентские группы, общественные организации достаточно широко используются в США и отчасти в России».

10 января этого года издание BuzzFeed опубликовало полный текст «досье», что вызвало международный скандал. Дональд Трамп сразу же заявил, что содержание документа не соответствует действительности, а в Кремле его содержание назвали абсолютным вымыслом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его публикация — это продолжение «охоты на ведьм».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Информация не соответствует действительности и является абсолютным вымыслом. Это очевидная попытка навредить нашим двусторонним отношениям. Pulp fiction это называется. Существуют те, кто нагнетают истерику, лезут из кожи вон, чтобы поддерживать это состояние "охоты на ведьм". Кстати, избранный президент США Дональд Трамп так и охарактеризовал эту фальшивку.

Против издания BuzzFeed сразу же последовало несколько судебных исков от российских предпринимателей, в том числе от владельцев Альфа-банка. Теперь отвечать придется непосредственно авторам доклада. У российских банкиров высокие шансы выиграть дело и получить внушительную компенсацию, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «У Альфа-банка очень положительный опыт судебных баталий. Его юристы не судятся, когда у них нет достаточно оснований полагать, что они смогут выиграть процесс. Поэтому вероятность того, что им удастся выиграть и это дело, весьма высока. Раз уж истцы считают, что их репутации нанесен какой-то деловой ущерб, значит, они вправе требовать не только опровержения этой информации, но и взыскать причиненный вред в миллионы, а, может быть, даже и миллиарды долларов, если удастся его доказать и оценить, исходя из широты и охвата распространенной информации».

До сих пор ни сами автора доклада, ни американские спецслужбы, ни журналисты не смогли подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в «досье». Возможно, именно это судебное разбирательство прольет свет на тайны скандального документа.

Сейчас «досье» изучает комитет Сената США по разведке, который расследует возможное вмешательство России в выборы. Ранее там заявили, что до тех пор, пока нет данных о заказчиках досье и информаторах авторов, проверить его содержание невозможно.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…