1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Выделение никеля из алюминия

Зачем Сулейману Керимову доля в "Русале"
Версия для печатиPDF-версия

Как стало известно "Ъ", Сулейман Керимов может выкупить пакет "Русала" у ОНЭКСИМа с целью провести spin-off акций ГМК "Норильский никель", принадлежащих алюминиевой компании. Эта идея обсуждалась в 2014 году, но не реализовалась из-за потенциальных издержек, в том числе налоговых. Эти вопросы все еще актуальны, но выделение пакета ГМК из "Русала" создает стоимость: обе компании могут стоить около $8 млрд, тогда как стоимость "Русала" сейчас $5,6 млрд, указывают эксперты.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов в случае покупки структурами его семьи доли ОНЭКСИМа в "Русале" (17%) может вновь поднять вопрос о spin-off пакета компании в ГМК "Норильский никель" (27,8%), рассказали два собеседника "Ъ", знакомые с ситуацией. О том, что компания Ravenwing Ltd сына Сулеймана Керимова Саида направила предложение ОНЭКСИМу по выкупу акций "Русала", 18 июля сообщил "Интерфакс" и подтверждали источники "Ъ". Саид Керимов контролирует золотодобывающую компанию "Полюс" и сеть "Синема Парк".

"Русал" получил акции "Норникеля" весной 2008 года в ходе раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова: последний продал алюминиевой компании блокпакет ГМК за наличные (около $7 млрд) и 14% акций "Русала". Под сделку "Русал" привлекал синдицированный кредит на $4,5 млрд, который затем рефинансировал в ВЭБе, а после — в Сбербанке. Пакет ГМК всякий раз был обеспечением, сейчас он заложен Сбербанку, которому "Русал" должен свыше $4 млрд (52% из $8,16 млрд чистого долга на конец первого квартала). Акции находятся на балансе нидерландской Aktivium B. V.

 

Судьба акций "Норникеля" долго не давала покоя миноритариям "Русала", Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), и ОНЭКСИМу. В 2011 году, в разгар корпоративного конфликта в "Норникеле" между "Русалом" и "Интерросом" Владимира Потанина (владеет 30,3% ГМК), Sual и ОНЭКСИМ выступали за продажу акций ГМК самому "Норникелю" или "Интерросу", но против был основной акционер "Русала" — En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13%). Гендиректор ОЭНКСИМа Дмитрий Разумов и Виктор Вексельберг не раз выражали сожаление, что сделка не состоялась. Осенью 2014 года гендиректор En+ Максим Соков в интервью Bloomberg поднял тему spin-off: "Активной дискуссии по этому поводу нет, но идея не умерла, и мы по-прежнему можем начать переговоры". Источники "Ъ" среди кредиторов "Русала" говорили, что spin-off возможен при одновременном выделении части долга, прежде всего Сбербанка. Источники РБК говорили и о варианте распределения акций ГМК среди акционеров "Русала" с трехлетним мораторием на продажу. По словам одного из собеседников "Ъ", реализации spin-off помешали в первую очередь возможные налоговые и трансакционные издержки. Не было и понимания, как поступать в этой ситуации с миноритариями "Русала" (free float составляет около 10%, из которых 3,15% у ВЭБа). Кроме того, по соглашению ключевых акционеров "Норникеля" (помимо "Русала" и "Интерроса" это Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 6,5% акций), до 10 декабря 2017 года "Русал" и "Интеррос" не могут отчуждать акции ГМК так, чтобы у каждой из компаний оставалось менее 20%. Участники рынка полагают, что Сулейману Керимову выкуп пакета у ОНЭКСИМа может быть интересен "только с перспективой дальнейших разменов". Сейчас "Русал" стоит на HKEX около $5,6 млрд, 27,8% акций "Норникеля" на LSE — около $6,5 млрд. "Если посмотреть на пакет "Русала" в ГМК как на некий квазикэш, то при вычитании этой суммы из долга компании получается, что рынок оценивает "Русал" не более чем в 5 EV/EBITDA, тогда как его конкуренты торгуются с мультипликатором 6-7",— говорит Сергей Донской из Societe Generale.

Если допустить, что на выделяемую структуру с пакетом ГМК будет переведено, например, $4 млрд (что составляет более половины долга "Русала" на конец 2016-го — оценка Societe Generale), чтобы комфортно погашать его из дивидендов "Норникеля", то стоимость алюминиевой компании по мультипликатору 6,5 EV/EBITDA окажется близка к текущей, оценивает аналитик, а стоимость выделенной компании с пакетом ГМК за вычетом долга — около $2,5 млрд при сохранении нынешних цен на металлы "Норникеля". Таким образом, заключает Сергей Донской, в текущей конъюнктуре spin-off создает стоимость.

Однако, уточняют источники "Ъ", на уровне акционеров "Русала" и "Норникеля" возврат к идее spin-off пока не обсуждался. Официально стороны это не комментируют, а аналитики отмечают и возможные риски будущей конструкции. "За структурой владения акциями ГМК "Русал" стоит серьезное налоговое планирование — например, освобождение от налога дивиденда, идущего транзитом к верхнему уровню владения,— поэтому помимо издержек при выделении пакета акционеры столкнутся с необходимостью создания умной и устойчивой с точки зрения налогов структуры",— отмечает управляющий партнер юридической фирмы Borenius в РФ Андрей Гусев. По его словам, поскольку "Норникель" — российское юридическое лицо, то холдинговая компания для владения его акциями должна быть создана в юрисдикции, имеющей с РФ договор об избегании двойного налогообложения, который предусматривает приемлемые ставки налогообложения дивидендов и отсутствие налогообложения процентов у источника выплаты: это могут быть Австрия, Кипр или те же Нидерланды.
 

Голосов пока нет