1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Второе пришествие" Дерипаски?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

En+ Олега Дерипаски намерена провести SPO. Олигарх намерен выводить активы из России?

En+ Group вознамерилась провести вторичное размещение собственных акций на Лондонской бирже. Его объем может достигнуть 1 млрд долларов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Компания уже обратилась к международным банкам с предложением подавать заявки на организацию SPO. По данным источников, сделка может быть проведена весной, после президентских выборов в России.

Однако только в ноябре 2017 года компания Дерипаски провела IPO и привлекла через Лондонскую биржу 1.5 млрд долларов преимущественно от китайских инвесторов. Согласно условиям первичного размещения, повторное может проводиться не раньше, чем через полгода – то есть только в мае.

Почему Дерипаска так рано "закидывает удочки" и спешит продать еще одну порцию акций?

Куда торопится олигарх?

Согласно ряду предположений, деньги могут быть нужны Дерипаске для консолидации "Русала". Сейчас En+ принадлежит 48.13% алюминиевого холдинга, еще 20.5% принадлежат Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – их-то и может, по мнению экспертов, выкупить Дерипаска на полученные в результате SPO средства.

Вот только в Sual Partners продажу акций отрицают и говорят, что подобных обсуждений с En+ не ведется. И похоже, этому можно верить – их интерес в "Русале" далеко идущий, а инвестиции – стратегические. Заставить Вексельберга и Блаватника продать пакет Дерипаска, понятно, не может.

Так на что ему понадобился лишний миллиард долларов? На самом деле, похоже, он спешит их не получить, а потратить путем самовыкупа акций En+. Денег у него на это нет: при чистой прибыли в 898 млн долларов чистый долг En+ достигает 13.1 млрд долларов за девять месяцев 2017 года. Впрочем, отсутствие средств – не проблема: кредиты есть всегда.

Так, как удалось выяснить The Telegraph, на проведение IPO Дерипаска тоже занимал, причем не невесть у кого, а у государственного банка ВТБ. Тот ссудил олигарху почти 900 млн долларов. Чем и как он расплачивался с банком, неизвестно – уж не деньгами ли китайских инвесторов?

Вексельберг не отдаст "Русал"?

В общем, финансовую сторону вопроса, Дерипаска, положим, решит – не маленький. А вот с тем, зачем ему понадобился выкуп дополнительного выпуска акций En+, история совсем другая…

Из неприкосновенных в неприкасаемых?

Существует мнение, что последние 18 лет, с момента ухода Бориса Ельцина с поста президента, в российской элите действовало правило, или, лучше сказать, своеобразный договор – ельцинскую "семью" не трогать. Дерипаска туда входил на правах супруга внучки Ельцина Полины Юмашевой и жил себе припеваючи. До тех пор, пока "семья" не стала пережитком прошлого.

Юмашева дала разрешение "зарядить" по экс-супругу?

Именно истекший срок договоренности о неприкосновенности "семьи" и мог стать причиной внезапно начавшегося "прессования" Дерипаски. Мог повлиять на это и его формальный выход из приближенного круга бывшего президента после развода с Юмашевой. И Сечин "открыл огонь".

У Сечина давние счеты с Дерипаской. В свое время олигарх "придержал" "Русснефть" Михаила Гуцериева, пока тот скрывался за рубежом. А после его возвращения вернул актив в целости и сохранности, чем Сечин был крайне недоволен – он, по слухам, с тех времен пытается заполучить себе нефтяной актив Гуцериева.

Да и история 2004 года, когда Касьянов с Дерипаской якобы пытались "свергнуть" Путина нашла в отношении Сечина свое отражение: ведь именно Игорь Иванович когда-то помогал молодому президенту выстраивать систему власти, а эти двое попытались разрушить его труды. И вот теперь, видимо, пришел час мести. И Дерипаска это прекрасно понимает.

Побег из тюрьмы в тюрьму?

А теперь вернемся к тому, как он намерен себя спасать. Часть акций En+ выкуплена китайскими инвесторами в ноябре на IPO. Еще часть акций, ради появления которой необходимо провести допэмиссию, положим, выкупит сам Дерипаска. Что будет дальше?

Дальше все проще некуда. Расширив свою долю через сделку на Лондонской бирже, он может попытаться вывести активы в Европу – чтобы укрыть их там от вездесущего Сечина, у которого, очевидно, уже созрели какие-то планы на "Базэл" и "Русал".

У Дерипаски еще теплится надежда?

В эту стратегию Дерипаски отлично вписывается и недавнее объединение всех обрабатывающих производств "Русала" в единый даунстрим-дивизион. Его тоже вполне можно будет вывести или избавиться. И относительно "Норникеля" договор, по которому Потанин контролирует холдинг, истекает – тут тоже можно будет поживиться. И слинять за границу с этими богатствами, и жить без проблем…

Вот только есть один момент – в Европе Дерипаске с его долгами перед российскими госбанками, кучей незавершенных проектов и ролью "связного" между Путиным и Трампом, которую ему приписывают, мягко говоря, не очень рады. Казалось бы, одним беглым российским олигархом больше, одним меньше… Но у них и своих проблем по горло, "Брекзит" на носу. А партнеры из США окажутся не рады, если какая-нибудь европейская страна станет привечать Дерипаску.

В России, впрочем, для него оставаться становится тоже опасно. Очевидно, что история с Настей Рыбкой и Приходько – всего лишь первый, прицельный "выстрел". Дальше будет хуже и больнее.

И стоит теперь Дерипаска на распутье: налево пойдешь – голову отрубят, направо – коня потеряешь… А может, лучше в Камбоджу? Там точно никто искать не станет.

Автор
Екатерина Антонова
Автор фотографии
Сергей Гунеев

Популярные материалы

18-06-2018
В Челябинской области идет проверки Магнитогорского металлургического комбината…
10-06-2015
В ходе биржевых торгов цена барреля нефти Brent превысила 65 долларов. На 18:10…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-05-2013
«Мегафон» присоединился к партнерской программе компании Telefonica S. A.,…
15-07-2013
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в субботу…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…