Всё то золото

Крупные золотодобывающие компании будут наращивать производство даже в условиях кризиса, небольшим игрокам нужна поддержка государства
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый сильный дневной рост за всю историю наблюдений — с 1984 года. В ходе торгов 23 марта котировки росли от минимумов почти на 85 долларов и достигали отметки 1569 долларов. 24 марта подъем продолжился, золото подорожало еще на 5,2%. Смягчение центральными банками денежно-кредитных политик вызывает естественный спрос на драгметалл. Одни из главных выгодоприобретателей — золотодобытчики. Высокие цены позволяют им наращивать свободный денежный поток даже с учетом реализации инвестпрограмм. «Российские золотодобывающие компании в последние годы демонстрировали неплохую динамику по добыче, выручке и прибыли. Сыграла свою роль хорошая конъюнктура на рынке золота, — убежден ведущий аналитик QBF Олег Богданов. — Цены на ресурс долгое время находились в базовом коридоре 1 — 1,2 тыс. долларов за унцию. В прошлом году рынок двинулся: котировки поднялись на 30 — 40%. Конечно, это оказало позитивное влияние на работу отрасли».

— Мировой финансовый кризис может предложить много новых возможностей для золотодобывающей отрасли. Золото традиционно является защитным активом, и цены на него сейчас находятся на привлекательном уровне, — анализирует партнер, руководитель практики по оказанию услуг золотодобывающим компаниям PwC в России Алексей Фомин. — В то же время золото — это экспортный товар, котировки фиксированы в долларах, тогда как значительная часть затрат золотодобытчиков — в рублях. Это должно способствовать росту маржинальности.

РФ по итогам 2019 года увеличила производство золота необработанного, полуобработанного или в виде порошка на 17% по сравнению с 2018-м, свидетельствуют данные Росстата (не приводит абсолютные показатели добычи и производства драгоценных металлов). По данным Союза золотопромышленников, в России по итогам 2019 года произведено около 350 тонн золота, включая добычное и попутное золото, переработку ломов и отходов, а также золото в концентратах. Это на 6% больше, чем в 2018 году.

— Последние несколько лет (2017 — 2018 годы) в России наметилась положительная динамика в добыче золота — отрасль на подъеме, — заявил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Тенденцию подтверждают данные ФТС: экспорт золота в 2019 году вырос в восемь раз. Россия экспортировала 116 тонн золота против 13,8 тонны в 2018 году. Каковы перспективы золотодобытчиков в 2020 году?

За ними не заржавеет

Движущая сила — первая десятка крупнейших производителей золота в РФ. Они удерживают около 67% рынка и определяют ключевые направления развития отрасли. Так, компания «Полюс» (обладает вторыми по величине запасами золота в мире, активы расположены в четырех регионах) в 2019 году нарастила производство золота на 16% до 2,841 млн унций (88,3 тонны). Это связано с выводом Наталкинского месторождения (Магаданская область) на проектную мощность, а также наращиванием производственных мощностей на Вернинском месторождении (Иркутская область) и Куранахском рудном поле (Якутия). Коэффициент извлечения составил 82,3%, вырос на 1,5 п.п. по сравнению с 2018 годом. Выручка от продаж увеличилась на 38% — до 3,9 млрд долларов при средней цене золота 1403 доллара за унцию (рост на 11%).

«Полиметалл» (второй по объемам производитель в РФ, имеет активы в Казахстане и России, в том числе в Свердловской области) нарастил производство золота на 8% до 1,316 млн унций (40,9 тонны). Годовая выручка на фоне повышения цен поднялась на 19% и достигла 2,2 млрд долларов. «Результаты четвертого квартала помогают превышать первоначальный и обновленный производственный планы уже восьмой год подряд. Производственные показатели и положительная динамика цен на золото способствовали значительному росту денежного потока, — рассказал глава компании Виталий Несис. — Реализация проектов Нежданинское и АГМК-2 позволит возобновить рост производства в 2022 году».

Еще один пример наращивания объемов — Nordgold (десять действующих рудников в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо): компания бизнесмена Алексея Мордашова по итогам 2019 года увеличила общее производство золота в России и за рубежом на 15% — до 1,041 млн унций (32,4 тонны). Рост показателей произошел за счет выхода на полную производственную мощность проекта Гросс (Якутия), а также увеличения выпуска на руднике Березитовом (Амурская область) в связи с переходом на подземную добычу. Nordgold нарастил чистую прибыль на 82% — до 166,9 млн долларов. Затраты на геологоразведку составили 46,1 млн долларов, что выше 2018 года на 13%.

— Рост производства обеспечивался тем, что крупнейшие компании продолжали инвестировать в расширение и модернизацию мощностей, — констатирует аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — «Полюс» еще в 2018 году завершил строительство Наталкинской ЗИФ и приступил к разработке Наталкинского месторождения. В перспективе компании предстоит освоение крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области, благодаря чему с 2026 года компания сможет удвоить свои показатели и войти в тройку крупнейших мировых производителей. «Полиметалл» повысил отдачу от проекта Кызыл и продолжал строительство на Нежданинском месторождении и АГМК-2. Капзатраты компании выросли в 2019 году на 27% до 436 млн долларов.

— Мы в течение нескольких лет готовим сравнительный анализ золотодобывающих компаний в России, и видим, что за последний год шесть из восьми компаний нарастили инвестиции в основные средства. Это говорит о том, что процесс модернизации мощностей и запуска новых площадок идет достаточно активно и часто требует значительных средств в силу таких факторов, как труднодоступность запасов, высокий удельный вес упорных руд или низкое содержание золота в руде, — подтверждает тренд Алексей Фомин. — Есть и другие тенденции, которые определяют развитие отрасли: это и цифровизация, все более актуальная для традиционных отраслей, и новые технологии добычи, такие как переработка упорных руд, и попытки укрупнения в отрасли.

О последнем тренде свидетельствует, например, завершение сделки по приобретению ГК «Южуралзолото» (входит в топ-5 лидеров рынка по объему производства и запасам) у корпорации Aeon 28,34% доли в капитале Petropavlovsk PLC, одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. Petropavlovsk владеет уникальной технологией автоклавного выщелачивания упорных золотосодержащих руд. «Принадлежащий компании Petropavlovsk Покровский автоклавный комплекс демонстрирует хорошие технические показатели, и наш совет директоров рассчитывает, что именно эта технология, позволяющая осваивать месторождения упорных руд, доля содержания которых в общих запасах компании значительна, выведет золотодобычу в России на принципиально новый уровень роста», — говорит президент «Южуралзолота» Константин Струков.

Искусственный дефицит

Опрос компаний, проведенный в рамках исследования EY «Обзор золотодобывающей отрасли России по итогам 2018 года», позволил выявить ключевые драйверы роста добычи в перспективе нескольких лет. Это разработка новых месторождений, создание хабов по переработке упорных руд и увеличение объемов добычи на существующих месторождениях. Уже несколько лет идет дискуссия о том, как стимулировать геологоразведочные работы. Золотодобытчики указывают на завершение «советского задела», который позволял покупать близкие к готовности объекты или бурить в непосредственной близости от известных месторождений. Теперь эта эпоха заканчивается. Российские компании только начинают работать в сфере геологоразведки, в то время как их западные конкуренты работают над поиском новых месторождений в России уже порядка десяти лет.

— Сегодня российские золотодобытчики готовы вкладываться в освоение сравнительно небольших по запасам месторождений с низкими содержаниями желтого металла. Связано это с малым числом пригодных для эксплуатации крупных и средних месторождений (тем более что практически не было их открытий за последние годы), равно как и высокими ценами на золото, — комментирует независимый эксперт Леонид Хазанов. — Одновременно компании стараются по возможности вовлекать в эксплуатацию рядом расположенные месторождения. В этом случае им не надо строить для каждого обогатительную фабрику, достаточно создать одну, способную перерабатывать руды со всех объектов. Плюс акцент все больше делается на извлечение золота с использованием выщелачивания и автоклавов, поскольку растет доля использования упорных руд, отличающихся сложным минеральным составом и не пригодных для переработки классической флотацией. В этой связи увеличивается привлекательность накопленных за долгие десятилетия отвалов и хвостохранилищ — концентрации золота в них вполне достаточные для повторного обогащения, строение же подобных техногенных месторождений довольно простое и не требует применения сложной техники и уж тем более проходки шахтных стволов.

— Развитию отрасли мешает искусственно созданный дефицит минерально-сырьевой базы. Так, в нераспределенном фонде Уралнедр находится более 200 лицензий на россыпное золото. Но воспользоваться ими невозможно. Причин несколько. Первая — существенную долю территории, например, Свердловской области, занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ), где, как правило, запрещена хозяйственная деятельность. ООПТ находятся под контролем федеральных органов власти, — рассказал председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. — Вторая — распоряжение правительства РФ № 849 от 27 мая 2013 года. Документ запрещает любые горные, разведочные работы в особо защитных участках лесов (ОЗУ). По Лесному кодексу ОЗУ — берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, причем не обязательно покрытые лесом. Это могут быть кустарники, заболоченные участки поймы и т.п. Лесной кодекс разрешает освоение таких участков, а распоряжение правительства запрещает. Предприниматели не могут разместить на них карьеры, отвалы, промплощадки — все то, что необходимо при золотодобыче. По этой причине компании сталкиваются с противоречиями: им удается получить лицензии на добычу драгметаллов, но они получают отказы в согласовании проектов освоения лесов. Парадокс: государство выдает лицензию, которая заведомо невозможно реализовать. И это одна из главных причин снижения объемов добычи драгметаллов. Ради справедливости надо сказать, что часть проблем касающихся геологоразведочных работ, правительство все-таки сняло.

 По словам Александра Ястребкова, Союз золотопромышленников пытается изменить ситуацию — подготовлено письмо в адрес главы Минприроды с просьбой устранить законодательные противоречия, которые угрожают развитию золотодобывающей отрасли и могут вообще привести к остановке деятельности золотодобывающих предприятий:

— Добыча в Свердловской области за последние десять лет сократилась с 12 до 7,5 тонны. Помимо законодательных причин, которые в первую очередь касаются разработчиков россыпных месторождений золота, таких как артель старателей «Нейва», есть и другие объективные причины.

В «Полиметалле» настроены оптимистично. Несмотря на то, что дочернее предприятие «Золото Северного Урала» (крупнейший производитель драгоценных металлов в Свердловской области. — Ред.) завершило отработку Воронцовского месторождения открытым способом, его перерабатывающие мощности обеспечены сырьем на долгосрочную перспективу.

— Во-первых, наши геологи смогли прирастить запасы месторождения, и уже со следующего года на Воронцовском планируем начать добычу руды подземным способом, — пояснил директор уральского филиала «Полиметалла» Андрей Новиков. — Во-вторых, в минувшие годы накоплен значительный запас руд, которые сейчас идут в переработку.

Кроме того, как отметил Андрей Новиков, в этом году компания приступает к строительству нового предприятия для переработки полиметаллических руд — «Краснотурьинск-Полиметалл». Отходы этого нового производства, содержащие попутное золото, будут поставляться на «Золото Северного Урала» для извлечения драгметаллов. Помимо того, «Полиметалл» не снижает темпов геологоразведочных работ, инвестируя в поиск и разведку новых месторождений на Урале около 7,5 млн долларов ежегодно.

Двойственная ситуация

Как на отрасль может повлиять экономический кризис, связанный с пандемией? По мнению Олега Богданова, на фоне эпидемии коронавируса для золотодобывающих компаний сложилась двойственная ситуация:

— С одной стороны, позитивно на котировки золота влияют монетарные меры, которые принимают в США и Еврозоне. Центральные банки опустили ставки к нулевым значениям и запустили масштабные программы количественного смягчения, что фундаментально всегда играет в пользу золота. С другой стороны, карантин и меры изоляции влияют на темпы добычи. Как известно, работа на некоторых месторождениях прекращена, люди отправлены на карантин. Это неизбежно скажется на показателях компаний в первом и втором кварталах.

Производство золота в РФ за последние 20 лет выросло втрое, страна занимает третье место по его добыче              

— Отрасль зависит от иностранного оборудования, производство которого приостанавливается из-за коронавируса. Сдерживающим фактором может стать стоимость обновления и обслуживания, — рассуждает генеральный директор Bullitt (производитель оборудования для горнодобывающих и металлургических предприятий) Александр Поцелуев. — При действующем курсе доллара и евро сервисное обслуживание со стороны иностранных компаний уже выросло на 20%. В такой ситуации инвестпрограммы будут заморожены или золотодобывающие компании будут привлекать российских производителей. Bullitt уже фиксирует цены на оборудование и запасные части для действующих партнеров на докризисном уровне, чтобы удержать себестоимость добычи в рамках инвестиционных программ золотодобывающих компаний.

Крупные игроки сворачивать программы не собираются, несмотря на кризис. Так, менеджмент «Полюса» планирует инвестировать в бизнес 0,7 — 0,75 млрд долларов в 2020 году. Деньги потратят на увеличение производственных мощностей Вернинской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и модернизацию Наталкинской ЗИФ. «Полиметалл» подтверждает производственный план в 1,6 млн унций золотого эквивалента на 2020 и 2021 годы. Компания также ожидает в 2020 году 475 млн долларов капитальных затрат, их увеличение на 50 млн долларов по сравнению с предыдущим прогнозом обусловлено возросшим объемом вскрышных работ на Нежданинском, несколькими инвестпроектами в области охраны окружающей среды.

— С трудностями столкнутся небольшие компании, которые без заемных средств не смогут модернизировать оборудование, — итожат эксперты. — Им в первую очередь нужна поддержка государства, в том числе в разрешении законодательных коллизий.              

Автор
Артем Коваленко
Автор фотографии
minexforum_com

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…