Встреча гигантов

Партнеры Уральской биеннале

12 сентября этого года открылась 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Этот масштабный фестиваль, включающий в себя не только выставочные проекты на различных площадках, но и интеллектуальную платформу с симпозиумом, лекциями, мастер-классами, художественные резиденции на промышленных площадях, охватывающие весь Урал, завершится 1 декабря. Впервые одной из площадок основной программы в Екатеринбурге стал действующий завод. Такой масштабный проект требует помимо государственной поддержки больших спонсорских вложений. «Ъ-Инициативы» выяснил у компаний и фондов, поддерживающих Уральскую биеннале, почему их выбор был сделан в пользу той или иной программы этого смотра современного искусства.

«Ростех» и основная программа биеннале

Нашу политику в сфере спонсорства и благотворительности можно описать тремя словами: технологии, культура, человек. Это три основных направления, которые мы поддерживаем и делаем это с четким осознанием правильности своих действий. Поддержка «Ростехом» культурных инициатив помогает придать современное звучание традиционным формам искусства и стимулирует интерес к истории и культуре нашей страны. Один из ключевых проектов с нашим участием — 5-я Индустриальная биеннале, которая в этом году проходит на площадке нашего предприятия — Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Мы впервые открыли для публики режимный объект, фактически перестроили часть завода, чтобы отделить производственные цеха от помещений, отведенных под биеннале. Так мы даем гостям и участникам возможность своими глазами увидеть совершенство высокоточного промышленного производства и открываем новые перспективы для творчества. Сотрудники завода благодаря биеннале смогли по-новому взглянуть на свое предприятие и ценность их труда.

Мероприятие значимо также для сохранения исторической памяти — в его рамках мы реализовали уникальный исследовательский проект, посвященный истории завода с 1837 года. Выбор площадки резонирует и с темой биеннале, которой в этом году выбрано бессмертие. УОМЗ производит неонатальную технику, в том числе оборудование, необходимое для сохранения жизни новорожденных.

Олег Евтушенко, исполнительный директор госкорпорации «Рост


СИБУР и культурная программа в городах присутствия корпорации

Поддержка культуры и искусства — одно из шести приоритетных направлений нашей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Ключевая задача программы — создание комфортной, качественной среды в тех городах, где расположены предприятия компании. Чтобы людям хотелось там жить и работать, чтобы эти города были привлекательны для высококвалифицированных специалистов, чтобы горожане видели возможности самореализации для себя и своих детей.

Так вот, для нас качество жизни в каждом городе — это в значительной степени уровень культуры. И под культурой мы понимаем ту самую среду, а не просто набор концертов, спектаклей и выставок. Среда, которая не только насыщена событиями, но и благоприятна для местных творцов и художников, позволяет им реализовывать как традиционные, так и новаторские проекты, создает условия для их встречи с публикой и стимулирует создание уникальных культурных продуктов.

И с этой точки зрения партнерство с Уральской биеннале имеет для нас большое значение. Во-первых, кураторы биеннале помогают нам создавать вдохновляющую атмосферу в наших городах и привлекают к ним внимание ведущих российских и международных экспертов в рамках образовательных программ. Во-вторых, кураторские школы и арт-резиденции, в которых принимают участие деятели культуры и искусства из городов присутствия компании, позволяют существенно расширить творческие горизонты участников, дать им новые знания, инструменты и возможности для творчества. И мы очень надеемся, что в результате им удастся поднять культуру и искусство в наших городах на качественно новый уровень. Наконец, мы получаем возможность стать частью важного процесса децентрализации культурной жизни и тем самым внести свой вклад в более устойчивое развитие нашей страны.

Станислав Каспаров, директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.

 «Металлоинвест» и арт-резиденция в Новотроицке

У благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» есть большой региональный проект — культурная платформа АРТ-ОКНО, который реализуется в городах присутствия предприятий компании «Металлоинвест». Преимущественно это малые промышленные моногорода. В рамках платформы мы проводим более 200 зрительских и профессиональных культурных мероприятий в год. Среди них есть инициативы, связанные с современным искусством, которые реализуются совместно с профильными институциями. В сотрудничестве с Уральской индустриальной биеннале мы организовали арт-резиденцию в Новотроицке. Взаимодействие с художником из Швейцарии Люком Маттенбергером стало первым опытом знакомства с современным искусством жителей города. Кроме того, в рамках грантовой программы платформы получают поддержку и локальные проекты в области современного искусства.

Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО.


Фонд Прохорова и основной проект биеннале

Фонд Михаила Прохорова с момента своего основания был ориентирован на поддержку и развитие культурной жизни в регионах, поэтому мы были рады стать генеральным партнером Уральской индустриальной биеннале, одного из важнейших событий в области современного искусства в России. Этот союз очень важен для нас, поскольку благодаря биеннале Урал становится частью мирового интеллектуального пространства, активным участником дебатов о локальном и глобальном в истории и культуре. Другая черта биеннале, близкая концепции фонда,— это стремление вывести искусство в городскую среду и тем самым гуманизировать общественное пространство.

Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова.


Фонд Потанина и исследовательская работа

В филантропии часто обсуждается целесообразность поддержки масштабных инициатив. Уральская индустриальная биеннале своим примером доказала эту необходимость. Наше многолетнее сотрудничество с биеннале — осознанный выбор фонда. Важно, что кроме традиционных выставочных форматов — основного проекта, программы арт-резиденций и лабораторий — Уральская биеннале предложила подходы, которые заставляют нас переосмыслить опыт этой площадки. Будь то формирование архива, исследования, связанные с накопленным опытом, или традиционные форумы, которые мы проводим в партнерстве с момента их появления. Вместе с коллегами мы исследуем «эффект биеннале»: как взаимодействуют индустрия, город и регион с этим творческим праздником, что меняется в жизни людей после окончания биеннале.

В этом году Уральская биеннале совершила еще один прорыв, шагнув на территорию действующего производства — Уральского оптико-механического завода, на котором заняты 3 тыс. рабочих и служащих. И это не просто смена локаций и формата. Это прежде всего изменение восприятия, что есть современное искусство, какие у нас внутренние границы и можем ли мы открыться себе, городу и миру.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Автор
Подготовил Александр Щуренков
Автор фотографии
пресс-служба Уральской биеннале

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…