Все ярды в одной корзине

Продажа Михаилом Прохоровым «Бруклин Нетс» за рекордную цену оставила ощущение недосказанности

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в покупку «Нью-Джерси Нетс» (так клуб назывался до переезда в Бруклин) 223 миллиона долларов, на выходе получил 2,35 миллиарда. Еще миллиард с лишним от китайского бизнесмена с канадским паспортом Джозефа Цая получит за арену «Барклайс центр». Наконец-то спортивный бизнес-проект кроме морального удовлетворения принес Михаилу Дмитриевичу и реальный доход, оцениваемый, с учетом всех расходов, в тот же миллиард. Неплохая прибавка к имеющимся почти десяти. Молодец, что тут скажешь.

Из грязи в князи — ​это я по поводу клуба, капитализация которого за прохоровские годы выросла почти в десять раз. Кого-то это удивляет, кого-то раздражает, в тех же Штатах оценка произошедшего очень неоднозначная. Ну а как не удивляться, если за рекордные деньги продан клуб, в плей-офф выходящий по праздникам, не говоря уже о титулах. Если чего «Бруклин» и добился за десять лет, так это репутации команды-середняка с довольно хаотическим менеджментом, но с перспективой. И вот на тебе — ​ставшей самой дорогой, все благодаря этому русскому и чему-то еще, что аналитике не поддается.

Прохорову нынче часто припоминают его обещание за пять лет вывести «Нетс» в чемпионы. Это отдавало в чем-то наивным размахом по-российски (а размах рук у Михаила Дмитриевича вполне баскетбольный). К его чести, он довольно быстро понял, что «здесь вам не тут», и сделать из заштатного клуба лидера великой и ужасной НБА — ​это совсем не то, что сделать из ЦСКА в нулевые годы лидера европейского баскетбола.

ЦСКА был до раздела-развода с партнером Владимиром Потаниным больше личным спортивным проектом Прохорова и «Норникеля». Еще был футбольный клуб «Москва» и стадион имени Стрельцова, но к футболу душа самого богатого на конец нулевых российского бизнесмена как-то не лежала.

В Америке Прохорова не ждали — ​он вообще стал первым иностранным владельцем клуба НБА. На тот момент он уже возглавлял Союз биатлонистов России, и одного этого хватило бы для удовлетворения амбиций и обеспечения лояльного отношения власти. Но уже приближались политические бури и штормы десятых, и наш герой готов был принять все вызовы разом.

Как получилось — ​вы знаете. В политические и бизнес-аспекты жизненного пути Михаила Прохорова вдаваться не буду. Замечу только, что человек, занявший третье место в президентской гонке‑2012 и воплощавший определенные надежды оппозиции, спортивные проекты мог бросить только в случае победы на политическом фронте. Невозможной в принципе. Правда, последствия хождения в большую политику могли быть для него и хуже, чем мягкая опала и наезды в связи с медиапроектами, не сильно радовавшими Кремль.

История с биатлоном развивалась параллельно с бруклинской и никаких доходов не обещала. Больше того — ​вникая в проблемы культового для России вида, Прохоров, по его же словам, биатлон возненавидел. Потом снова полюбил, но уже по-другому. Главный парадокс деятельности тандема Прохоров–Кущенко по наведению порядка в российском биатлоне в том, что все они вроде делали правильно и с перспективой (программа была рассчитана до 2020 года), а выставочная часть проекта в виде результатов национальной сборной все больше погружалась в болото.

Современные технологии и инвентарь, практическая помощь регионам, открытие новых центров развития не отменяла того факта, что медальная река постепенно превращалась в пересыхающий ручеек. И ничего не помогало — ​ни ежегодные перетасовки тренерского состава, ни внедрение новых методик, ни большие деньги. Прохоров позже, на момент ухода, скажет, что они не искали кого-то гениального, а хотели интеллектуально приподнять всю тренерскую платформу. Конкурентная среда, однако, обернулась грызней, сборная — ​закрытым клубом без притока свежих сил, потому что хлебное место никто упускать не хотел, а в средствах иные «неприкасаемые» не стеснялись, как и прежде.

Пост был сдан после олимпийского Сочи не только потому, что вместо четырех золотых медалей в активе сборной оказалась всего одна, и не потому, что в «налаженной базовой системе» работать стало неинтересно, а потому, что Прохоров уперся в тупик. Бизнес-принципы категорически не работали, а будущее ничего хорошего биатлону и всему российскому спорту не обещало. Тут Михаил Дмитриевич оказался прозорлив.

Кажется, на шестом году американской баскетбольной истории Прохоров поведал о восьми уроках, которые он извлек. Пункт первый начинался с банальнейшего откровения и звучал так: «Некоторые вещи нельзя купить за деньги». Подождите улыбаться, все не так просто, как вы думаете.

У любого человека, состояние которого переваливает за миллиард, в той или иной степени, слегка или не слегка, сносит крышу. Ну почти у любого. Каждый прекрасно понимает, что действительно есть вещи, неподвластные даже сверхдостатку. Но понимать умом не означает, что подсознание всегда с этим согласно, а практически неограниченные возможности только подпитывают иллюзии и являются корнем всех ошибок, больших и малых.

Михаил Прохоров — ​человек умный, но богатый. Вот ему и приходится, сталкиваясь с проблемами, которые не решишь одними только деньгами, убеждаться в очевидном. Да и вести дела в Америке, еще и в НБА, оказалось посложнее, чем Роману Абрамовичу в английской футбольной премьер-лиге. Та все-таки не такая закрытая и не такая специфическая империя.

Очень быстро оказалось, что даже при поддержке знаменитого рэпера и уроженца Бруклина Джей-Зи договориться с тем же Леброном Джеймсом, а позже с Кармело Энтони не удастся. Что приобретение топового разыгрывающего Дерона Уильямса и еще нескольких сильных игроков может обеспечить только временный и не столь очевидный эффект — ​в лучшем случае с выходом в плей-офф. Что подписание Андрея Кириленко, не говоря уже о Тимофее Мозгове, что случилось позже, станет ошибкой. Что ни толковый генеральный менеджер, ни опытный главный тренер не смогут обеспечить того, что называется победной командной химией. Что существует тысяча и тысяча нюансов, отличающих спортивный бизнес от просто бизнеса, тем более в США. Если бы все было так просто, то чемпионами становились бы все владельцы, у кого денег немерено.

Больших успехов не случилось, но имиджевая часть проекта, особенно после переезда «Нетс» в Бруклин осенью 2012-го, — ​свеженький 18-тысячник — ​развивалась стремительно. О том, как «Барклайс центр» обретал славу одной из лучших многофункциональных площадок не только в США, но и в мире, можно целую главу написать. И «Бруклин Нетс», несмотря на отсутствие явных достижений, стал посещаемым еще и потому, что вокруг команды всегда было какое-то движение.

В последние два-три года, учтя ошибки прошлого, в хаосе наступила некая определенность: владелец постепенно разгрузил платежную ведомость для по-настоящему знаковых приобретений, что и было сделано этим летом подписанием Кайри Ирвинга и Кевина Дюранта. 300 миллионов на 4-летние контракты звезд стали, очевидно, последним большим вложением Михаила Прохорова в «Бруклин». На пике капитализации надо было продавать, тем более что Джозеф Цай в прошлом году 49 процентов акций клуба уже выкупил, и договоренность о продаже всего пакета существовала. То, что это случилось раньше 2021 года, отнесу к интуиции Михаила Дмитриевича.

Проиграл в спорте — ​выиграл в бизнесе. Ну и опыт, конечно, Прохоров приобрел бесценный. В начале этой истории много писали о том, что первый «русский клуб» в США обогатит весь российский баскетбол новыми знаниями, но это, понятное дело, были лишь иллюзии. Михаил Прохоров назвал свою заокеанскую баскетбольную эпопею «честью и счастьем», и, наверное, для него это действительно так.

Через год, вослед доктору Дорну из чеховской «Чайки», он может сказать, что прожил жизнь разнообразно и со вкусом. Но в наше-то время 55 лет — ​далеко не время подведения итогов, тем более что возможности и интерес к процессу вроде никуда не делись. При этом, как философски заметил сам Михаил Дмитриевич, «лучшие вещи в жизни являются бесплатными». Мудреет, однако.

Автор
Владимир Мозговой
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…