1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Все вопросы к Капчуку». Уральские эсеры засветились в скандале с хищением денег Вексельберга?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей компании, в котором как будто замешаны депутат городской думы от «Справедливой России» Антон Швалев и его бывший коллега, а ныне министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. По мнению самих эсеров, свой след в деле мог якобы оставить племянник беглого уральского бизнесмена Сергея Капчука. Впрочем, не исключено, что банкротство «образцово-показательной» управляющей компании перешло в политическую плоскость и дело здесь в грядущих выборах. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«Образцово-показательный проект» заподозрили в выводе средств?

На этой неделе стало известно об уголовном деле, касающемся хищения средств энергохолдинга «Т Плюс», принадлежащего Виктору Вексельбергу. Речь идет о долгах «Чистой Зеленой Рощи», утверждает «РБК-Екатеринбург». Задолженность разорившейся управляющей компании перед «Т Плюс» составляет 8,5 млн рублей. В пресс-службе «Т Плюс» пока не ответили на запрос «ФедералПресс», в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Примечательно, что «Чистая Зеленая Роща» была тесно связана с партией «Справедливая Россия» и позиционировалась как «образцово-показательный» проект в сфере ЖКХ. Одним из директоров компании был как раз Антон Швалев: теперь он находится в числе лиц, которых конкурсный управляющий Павел Розенталь пытается привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании. Заседание суда состоится 16 августа.

Кроме того, Розенталь потребовал признать недействительными целый ряд сделок с юридическими и физическими лицами, по сути являвшихся выводом средств через фиктивных сотрудников и подрядчиков. Часть его заявлений удовлетворена судом: выяснилось, что зачастую фирма выдавала деньги «на хозяйственные расходы» людям, не имевшим к ней никакого отношения и никак не подтверждавшим факт каких-либо расходов.

По сообщению СМИ, среди главных подрядчиков УК были ныне исчезнувшие компании «Энтар» и «Хаус Мастер». Первую из них возглавлял Илья Лобов, а вторую – Ольга Караваева, по некоторым данным, родственница еще одного депутата гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева. Вполне возможно, что другой родственник эсера, а, может быть, и просто однофамилец, руководил «Энтаром» на финальном этапе его существования.

Получить комментарий Ильи Лобова на момент публикации не удалось, однако ранее он заявил изданию Om1.ru, что информация искажена. В то же время Лобов не стал конкретизировать обвинения. Он признал, что имел отношение к «Энтару» и еще одному подрядчику УК – «Промэнергосбыту», назвав их «серьезными компаниями, занимавшимися только законной деятельностью». Отметим, что сделка «Чистой Зеленой Рощи» с «Промэнергосбытом» на 800 тысяч рублей уже была признана незаконной.

«Все сводится к Капчуку»

Между тем скандал согласился прокомментировать экс-директор УК Антон Швалев. По его версии, в банкротстве «Чистой Зеленой Рощи» виновен ее последний владелец – Никита Капчук, к которому компания перешла в конце 2015 года. По некоторым данным, Капчук является сыном бизнесмена Константина Капчука, отсидевшего в нулевые по громкому делу о мошенничестве. Отметим, что именно на период «правления» Капчука приходятся зафиксированные судом эпизоды вывода активов через директора Гульсум Клочкову, предпринимателей Артема Мансурова и Дину Горенкову. Согласно документам из картотеки дел суда, в настоящее время Никиту Капчука и Гульсум Клочкову вместе со Швалевым пытаются принудить к субсидиарной ответственности по долгам компании.

«Все сводится к Капчуку, который был последним собственником этой компании», – заявил Швалев корреспонденту «ФедералПресс», заверив, что в его время никаких фиктивных сделок не было.

 «Готов прийти и пообщаться с жильцами», – сказал он. По словам Швалева, фирма «Энтар» занималась уборкой придомовой территории и техническим обслуживанием, а ее выбор в качестве подрядчика никак не был связан со «Справедливой Россией».

Политическая подоплека

Швалев не исключает, что скандал связан с предстоящими выборами. Отметим, что Караваев и Швалев входят в первую тройку «Справедливой России» на выборах в думу Екатеринбурга. Кампания предстоит и бывшему главе свердловских эсеров Александру Буркову, который исполняет обязанности губернатора Омской области. Именно он назначил министром Илью Лобова; Антона Швалева также называют кандидатом на различные посты в Прииртышье.

«Любая публикация, которая идет перед выборами и касается конкретного человека, специально она сделана или не специально, все равно будет использована. Не знаю, было ли у Швалева банкротство или не было, была у него управляющая компания или нет. Я знаю одно – любая публикация, позитивная или негативная, а особенно негативная, во время выборов используется», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

«Если оппоненты используют этот скандал против самого кандидата, это может иметь определенный эффект. Тема острая, к управляющим компаниям много разных претензий», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. По его мнению, движение «Справедливое ЖКХ» имело определенный вес, но дальнейшего его развитие привело к участию эсеров в работе управляющих компаний. Сейчас эта тема отошла у «Справедливой России» на второй план, и повестку перехватывают единороссы, выступающие за повышение роли государства в сфере ЖКХ, отметил политолог.

Автор
Александр Калинин
Автор фотографии
Коммерсант

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…