«Все вопросы к Капчуку». Уральские эсеры засветились в скандале с хищением денег Вексельберга?

В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей компании, в котором как будто замешаны депутат городской думы от «Справедливой России» Антон Швалев и его бывший коллега, а ныне министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. По мнению самих эсеров, свой след в деле мог якобы оставить племянник беглого уральского бизнесмена Сергея Капчука. Впрочем, не исключено, что банкротство «образцово-показательной» управляющей компании перешло в политическую плоскость и дело здесь в грядущих выборах. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«Образцово-показательный проект» заподозрили в выводе средств?

На этой неделе стало известно об уголовном деле, касающемся хищения средств энергохолдинга «Т Плюс», принадлежащего Виктору Вексельбергу. Речь идет о долгах «Чистой Зеленой Рощи», утверждает «РБК-Екатеринбург». Задолженность разорившейся управляющей компании перед «Т Плюс» составляет 8,5 млн рублей. В пресс-службе «Т Плюс» пока не ответили на запрос «ФедералПресс», в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Примечательно, что «Чистая Зеленая Роща» была тесно связана с партией «Справедливая Россия» и позиционировалась как «образцово-показательный» проект в сфере ЖКХ. Одним из директоров компании был как раз Антон Швалев: теперь он находится в числе лиц, которых конкурсный управляющий Павел Розенталь пытается привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании. Заседание суда состоится 16 августа.

Кроме того, Розенталь потребовал признать недействительными целый ряд сделок с юридическими и физическими лицами, по сути являвшихся выводом средств через фиктивных сотрудников и подрядчиков. Часть его заявлений удовлетворена судом: выяснилось, что зачастую фирма выдавала деньги «на хозяйственные расходы» людям, не имевшим к ней никакого отношения и никак не подтверждавшим факт каких-либо расходов.

По сообщению СМИ, среди главных подрядчиков УК были ныне исчезнувшие компании «Энтар» и «Хаус Мастер». Первую из них возглавлял Илья Лобов, а вторую – Ольга Караваева, по некоторым данным, родственница еще одного депутата гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева. Вполне возможно, что другой родственник эсера, а, может быть, и просто однофамилец, руководил «Энтаром» на финальном этапе его существования.

Получить комментарий Ильи Лобова на момент публикации не удалось, однако ранее он заявил изданию Om1.ru, что информация искажена. В то же время Лобов не стал конкретизировать обвинения. Он признал, что имел отношение к «Энтару» и еще одному подрядчику УК – «Промэнергосбыту», назвав их «серьезными компаниями, занимавшимися только законной деятельностью». Отметим, что сделка «Чистой Зеленой Рощи» с «Промэнергосбытом» на 800 тысяч рублей уже была признана незаконной.

«Все сводится к Капчуку»

Между тем скандал согласился прокомментировать экс-директор УК Антон Швалев. По его версии, в банкротстве «Чистой Зеленой Рощи» виновен ее последний владелец – Никита Капчук, к которому компания перешла в конце 2015 года. По некоторым данным, Капчук является сыном бизнесмена Константина Капчука, отсидевшего в нулевые по громкому делу о мошенничестве. Отметим, что именно на период «правления» Капчука приходятся зафиксированные судом эпизоды вывода активов через директора Гульсум Клочкову, предпринимателей Артема Мансурова и Дину Горенкову. Согласно документам из картотеки дел суда, в настоящее время Никиту Капчука и Гульсум Клочкову вместе со Швалевым пытаются принудить к субсидиарной ответственности по долгам компании.

«Все сводится к Капчуку, который был последним собственником этой компании», – заявил Швалев корреспонденту «ФедералПресс», заверив, что в его время никаких фиктивных сделок не было.

 «Готов прийти и пообщаться с жильцами», – сказал он. По словам Швалева, фирма «Энтар» занималась уборкой придомовой территории и техническим обслуживанием, а ее выбор в качестве подрядчика никак не был связан со «Справедливой Россией».

Политическая подоплека

Швалев не исключает, что скандал связан с предстоящими выборами. Отметим, что Караваев и Швалев входят в первую тройку «Справедливой России» на выборах в думу Екатеринбурга. Кампания предстоит и бывшему главе свердловских эсеров Александру Буркову, который исполняет обязанности губернатора Омской области. Именно он назначил министром Илью Лобова; Антона Швалева также называют кандидатом на различные посты в Прииртышье.

«Любая публикация, которая идет перед выборами и касается конкретного человека, специально она сделана или не специально, все равно будет использована. Не знаю, было ли у Швалева банкротство или не было, была у него управляющая компания или нет. Я знаю одно – любая публикация, позитивная или негативная, а особенно негативная, во время выборов используется», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

«Если оппоненты используют этот скандал против самого кандидата, это может иметь определенный эффект. Тема острая, к управляющим компаниям много разных претензий», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. По его мнению, движение «Справедливое ЖКХ» имело определенный вес, но дальнейшего его развитие привело к участию эсеров в работе управляющих компаний. Сейчас эта тема отошла у «Справедливой России» на второй план, и повестку перехватывают единороссы, выступающие за повышение роли государства в сфере ЖКХ, отметил политолог.

Автор
Александр Калинин
Автор фотографии
Коммерсант

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…