1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за работу нам не заплатили».

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Выступление Михаила Фридмана на бизнес-форуме «Атланты»

Накануне российский миллиардер Михаил Фридман выступил на бизнес-форуме «Атланты». Самые яркие цитаты предпринимателя публикует Rusbase.

Про учебу и первые большие деньги

В школе Фридман хорошо учился и выиграл украинскую олимпиаду по физике. Будучи студентом, он получал повышенную ленинскую стипендию — 100 рублей — и подрабатывал сантехником. Первым бизнесом Фридмана стала доставка продуктов (его вдохновил опыт американских компаний), но затея «провалилась с треском»: в СССР люди привыкли стоять в очередях.

 «После первой провалившейся бизнес-идеи я ехал в метро и услышал, как один мужик сказал другому, что на майских праздниках будет мыть в магазине окна за деньги. Я подслушал это, пришел к друзьям и объявил, что у меня есть гениальная бизнес-идея. […] В то время от придумывания идеи до реализации были считаные минуты. […] Сам я, правда, окна не мыл. Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за первую работу нам тогда так и не заплатили».

Когда платить все-таки начали, Фридману удалось за несколько месяцев заработать 10 тыс. рублей. До распада СССР основанный Фридманом кооператив заработал миллионы. Начиная с 1998 года, признается предприниматель, он перестал обращать внимание на чек в ресторане.

О партнерах и принципах в бизнесе

«Нет никаких секретов успеха, я убежден, что успех в бизнесе — продолжение твоих человеческих качеств» — говорит Фридман. Он признается, что разбирается в бизнесе гораздо хуже, чем его топ-менеджеры. Одной из главных удач предприниматель считает партнеров, с которыми он работал и работает.

 «Партнеры — больше, чем друзья. Дружба не так часто проверяется испытаниями, а вот в партнерстве проходишь через деньги, славу и умение жертвовать своими интересами».

В 1992 году понятие «партнерство» было размытым и не было подкреплено законами, поэтому Фридман действовал интуитивно. Нескольких партнеров он нашел «буквально по объявлению в газете»: например, Андрея Раппопорта, который с 1991 по 1996 год руководил правлением КИБ «Альфа-Банк», а сейчас возглавляет координационный совет Московской школы управления «Сколково».

«У любого крупного бизнесмена есть четкий набор принципов. Очень часто они могут не совпадать с общепринятыми, но они точно есть», — говорит Фридман. Так, «Альфа-Банк» осознанно преследует неплательщиков, потому что чувствует ответственность перед вкладчиками. При этом если клиент приходит в банк и честно рассказывает о проблеме, ему стараются пойти навстречу. На шантаж банк принципиально реагирует жестко.

Про бизнес и государство

Фридман считает, что в отношениях с властью главное — не сближаться с ней. «Мы никогда не были в оппозиции, но и не были «про власть», — объясняет он.

 «Со властью я придерживаюсь концепции второго ряда — лучше всего общаться с ней, сидя на втором ряду. Находиться близко, под светом софитов — опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент».

Фридман рассказал о своих поездках в Африку и самых опасных местных животных — гиппопотамах. Власть он сравнивает с гиппопотатом, который начинает вести себя агрессивно, когда между ним и водой оказывается живое существо. «Точно так же и со властью — главное не находиться между ними и «водой», — объяснил предприниматель.

В конце августа руководители самых быстрорастущих компаний США рассказали о начале своей карьеры. Они вспоминали, что вдохновило их начать бизнес, кого они выбирали в партнеры и откуда брали деньги.

Автор
incrussia.ru
Автор фотографии
Rusbase

Популярные материалы

23-10-2017
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России…
06-11-2013
Олег Дерипаска за месяц работы в качестве гендиректора En+ назначил себе уже…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
23-10-2017
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку после выборов…
23-10-2017
ВТБ может через год с небольшим предъявить свой пакет в En+ Group plc к выкупу…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

23-10-2017
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России Когалым, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, не похож на многие другие моногорода. Численность и…
23-10-2017
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку после выборов президента в марте 2018 г., сообщили «Дождю» источник в администрации президента и источник, близкий к Кремлю. Они…
23-10-2017
ВТБ может через год с небольшим предъявить свой пакет в En+ Group plc к выкупу структурам основного владельца Олега Дерипаски. ВТБ приобрел 4,35% En+ в 2011 г., остальное – у Дерипаски и членов его…
23-10-2017
ОАО "Российские железные дороги" в начале следующей недели представит в министерство экономического развития РФ официальную позицию по условиям продажи принадлежащих компании 50% + 2 акции ПАО "…
23-10-2017
Более 18 тысяч бизнесменов, ученых, инженеров, разработчиков и представителей власти посетили Инновационный центр «Сколково» за три дня форума «Открытые инновации», посвященного «Цифровой экономике…

Политическая аналитика весь архив

23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и поглощениях, «обеспечение возвратов средств акционеров» становится основным приоритетом компании. О приоритетности последней…
23-10-2017
En+ Group Олега Дерипаски объявила диапазон цены размещения в рамках IPO. Как говорится в сообщении компании на LSE, он составит $14–17 за GDR. Таким образом, вся компания оценена в $7–8,5 млрд до…
23-10-2017
Москва — В российской элите — группе олигархов и других верных сторонников президента Владимира Путина, сумевших накопить баснословные состояния за почти два десятилетия тесного сотрудничества с …
21-10-2017
РАЗВОД С ЕЛЕНОЙ ОБОШЁЛСЯ ДМИТРИЮ РЫБОЛОВЛЕВУ В 2,9 МИЛЛИАРДА Ф. СТ. КАДР ПРОГРАММЫ «СОБЫТИЯ» Похоже, после коррупционного скандала в Монако дела у олигарха окончательно пошатнулись - он выставил на…
20-10-2017
В международном аэропорту Кольцово (входит в состав холдинга "Аэропорты Регионов") прошел мастер-класс "Трэвел ритейл и инновация в аэропортовом бизнесе". Участники мероприятия - четыре десятка…