1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за работу нам не заплатили».

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Выступление Михаила Фридмана на бизнес-форуме «Атланты»

Накануне российский миллиардер Михаил Фридман выступил на бизнес-форуме «Атланты». Самые яркие цитаты предпринимателя публикует Rusbase.

Про учебу и первые большие деньги

В школе Фридман хорошо учился и выиграл украинскую олимпиаду по физике. Будучи студентом, он получал повышенную ленинскую стипендию — 100 рублей — и подрабатывал сантехником. Первым бизнесом Фридмана стала доставка продуктов (его вдохновил опыт американских компаний), но затея «провалилась с треском»: в СССР люди привыкли стоять в очередях.

 «После первой провалившейся бизнес-идеи я ехал в метро и услышал, как один мужик сказал другому, что на майских праздниках будет мыть в магазине окна за деньги. Я подслушал это, пришел к друзьям и объявил, что у меня есть гениальная бизнес-идея. […] В то время от придумывания идеи до реализации были считаные минуты. […] Сам я, правда, окна не мыл. Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за первую работу нам тогда так и не заплатили».

Когда платить все-таки начали, Фридману удалось за несколько месяцев заработать 10 тыс. рублей. До распада СССР основанный Фридманом кооператив заработал миллионы. Начиная с 1998 года, признается предприниматель, он перестал обращать внимание на чек в ресторане.

О партнерах и принципах в бизнесе

«Нет никаких секретов успеха, я убежден, что успех в бизнесе — продолжение твоих человеческих качеств» — говорит Фридман. Он признается, что разбирается в бизнесе гораздо хуже, чем его топ-менеджеры. Одной из главных удач предприниматель считает партнеров, с которыми он работал и работает.

 «Партнеры — больше, чем друзья. Дружба не так часто проверяется испытаниями, а вот в партнерстве проходишь через деньги, славу и умение жертвовать своими интересами».

В 1992 году понятие «партнерство» было размытым и не было подкреплено законами, поэтому Фридман действовал интуитивно. Нескольких партнеров он нашел «буквально по объявлению в газете»: например, Андрея Раппопорта, который с 1991 по 1996 год руководил правлением КИБ «Альфа-Банк», а сейчас возглавляет координационный совет Московской школы управления «Сколково».

«У любого крупного бизнесмена есть четкий набор принципов. Очень часто они могут не совпадать с общепринятыми, но они точно есть», — говорит Фридман. Так, «Альфа-Банк» осознанно преследует неплательщиков, потому что чувствует ответственность перед вкладчиками. При этом если клиент приходит в банк и честно рассказывает о проблеме, ему стараются пойти навстречу. На шантаж банк принципиально реагирует жестко.

Про бизнес и государство

Фридман считает, что в отношениях с властью главное — не сближаться с ней. «Мы никогда не были в оппозиции, но и не были «про власть», — объясняет он.

 «Со властью я придерживаюсь концепции второго ряда — лучше всего общаться с ней, сидя на втором ряду. Находиться близко, под светом софитов — опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент».

Фридман рассказал о своих поездках в Африку и самых опасных местных животных — гиппопотамах. Власть он сравнивает с гиппопотатом, который начинает вести себя агрессивно, когда между ним и водой оказывается живое существо. «Точно так же и со властью — главное не находиться между ними и «водой», — объяснил предприниматель.

В конце августа руководители самых быстрорастущих компаний США рассказали о начале своей карьеры. Они вспоминали, что вдохновило их начать бизнес, кого они выбирали в партнеры и откуда брали деньги.

Автор
incrussia.ru
Автор фотографии
Rusbase

Популярные материалы

17-09-2014
Хотя, по нашему мнению, миф о талантах господина Евтушенкова несколько…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
28-10-2014
Отметим, что доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский…
15-12-2017
В отчете кипрского Центробанка (ЦБ) за 2014 год говорится, что в банке Federal…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…