1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за работу нам не заплатили».

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Выступление Михаила Фридмана на бизнес-форуме «Атланты»

Накануне российский миллиардер Михаил Фридман выступил на бизнес-форуме «Атланты». Самые яркие цитаты предпринимателя публикует Rusbase.

Про учебу и первые большие деньги

В школе Фридман хорошо учился и выиграл украинскую олимпиаду по физике. Будучи студентом, он получал повышенную ленинскую стипендию — 100 рублей — и подрабатывал сантехником. Первым бизнесом Фридмана стала доставка продуктов (его вдохновил опыт американских компаний), но затея «провалилась с треском»: в СССР люди привыкли стоять в очередях.

 «После первой провалившейся бизнес-идеи я ехал в метро и услышал, как один мужик сказал другому, что на майских праздниках будет мыть в магазине окна за деньги. Я подслушал это, пришел к друзьям и объявил, что у меня есть гениальная бизнес-идея. […] В то время от придумывания идеи до реализации были считаные минуты. […] Сам я, правда, окна не мыл. Я все организовал: купил тряпки, студенток позвал. Но за первую работу нам тогда так и не заплатили».

Когда платить все-таки начали, Фридману удалось за несколько месяцев заработать 10 тыс. рублей. До распада СССР основанный Фридманом кооператив заработал миллионы. Начиная с 1998 года, признается предприниматель, он перестал обращать внимание на чек в ресторане.

О партнерах и принципах в бизнесе

«Нет никаких секретов успеха, я убежден, что успех в бизнесе — продолжение твоих человеческих качеств» — говорит Фридман. Он признается, что разбирается в бизнесе гораздо хуже, чем его топ-менеджеры. Одной из главных удач предприниматель считает партнеров, с которыми он работал и работает.

 «Партнеры — больше, чем друзья. Дружба не так часто проверяется испытаниями, а вот в партнерстве проходишь через деньги, славу и умение жертвовать своими интересами».

В 1992 году понятие «партнерство» было размытым и не было подкреплено законами, поэтому Фридман действовал интуитивно. Нескольких партнеров он нашел «буквально по объявлению в газете»: например, Андрея Раппопорта, который с 1991 по 1996 год руководил правлением КИБ «Альфа-Банк», а сейчас возглавляет координационный совет Московской школы управления «Сколково».

«У любого крупного бизнесмена есть четкий набор принципов. Очень часто они могут не совпадать с общепринятыми, но они точно есть», — говорит Фридман. Так, «Альфа-Банк» осознанно преследует неплательщиков, потому что чувствует ответственность перед вкладчиками. При этом если клиент приходит в банк и честно рассказывает о проблеме, ему стараются пойти навстречу. На шантаж банк принципиально реагирует жестко.

Про бизнес и государство

Фридман считает, что в отношениях с властью главное — не сближаться с ней. «Мы никогда не были в оппозиции, но и не были «про власть», — объясняет он.

 «Со властью я придерживаюсь концепции второго ряда — лучше всего общаться с ней, сидя на втором ряду. Находиться близко, под светом софитов — опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент».

Фридман рассказал о своих поездках в Африку и самых опасных местных животных — гиппопотамах. Власть он сравнивает с гиппопотатом, который начинает вести себя агрессивно, когда между ним и водой оказывается живое существо. «Точно так же и со властью — главное не находиться между ними и «водой», — объяснил предприниматель.

В конце августа руководители самых быстрорастущих компаний США рассказали о начале своей карьеры. Они вспоминали, что вдохновило их начать бизнес, кого они выбирали в партнеры и откуда брали деньги.

Автор
incrussia.ru
Автор фотографии
Rusbase

Популярные материалы

19-12-2016
Программе присвоен идентификационный номер 4-00102-A-001P-02E. Максимальный…
27-03-2018
Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски)…
11-11-2007
«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-08-2015
Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…