Все флаги в гости к НОВАТЭКу

Танкеры компании смогут ходить по Севморпути не только под триколором

НОВАТЭК решил вопрос вывоза своего сжиженного газа по Севморпути в условиях введенного в конце 2017 года запрета на использование для этого судов под иностранными флагами. Правительство вывело из-под запрета 26 танкеров по долгосрочным контрактам, разрешив им ходить по СМП до 2044 года, а остальным зафрахтованным НОВАТЭКом судам — до конца 2021 года. Такое решение потенциально позволит компании использовать газовозы под иностранными флагами и для проекта «Арктик СПГ 2».

Белый дом 18 марта опубликовал распоряжение, которое позволяет 26 танкерам, зафрахтованным НОВАТЭКом на срок не менее 15 лет, перевозить сжиженный газ и газовый конденсат по СМП под иностранным флагом до 2044 года. Таким образом, эти суда выводятся из-под поправок к Кодексу торгового мореплавания (КТМ), принятых в 2017 году, согласно которым перевозки нефти, газа и угля по СМП, а также каботаж должны вестись только судами под российским флагом. Правительство также разрешило и другим судам, помимо этих 26 танкеров, вывозить СПГ и конденсат из порта Сабетта, но только до конца 2021 года.

Тем самым устраняются проблемы, с которыми столкнулся НОВАТЭК после принятия поправок к КТМ. К тому моменту компания уже зафрахтовала на долгосрочной основе 15 газовозов усиленного ледового класса Arc7 и 2 танкера для перевозки конденсата для вывоза сжиженного газа с расположенного в Сабетте проекта «Ямал СПГ». Поскольку прямые поставки в Азию по СМП возможны только пять-шесть месяцев в году, зимой они должны были осуществляться через перевалку в северо-западной Европе (в основном в бельгийском Зеебрюгге). Чтобы вывозить газ из Зеебрюгге в Азию, были долгосрочно зафрахтованы еще 11 танкеров для перевозки СПГ, владельцами 6 из них выступает Dynagas, одного — Teekay (у всех ледовый класс Arc4), а еще 4 — консорциум Mitsui O.S.K. Lines и China Shipping.

Принятые поправки в Кодекс торгового мореплавания не позволяют использовать 15 газовозов проекта «Ямал СПГ» для каботажа между Сабеттой и перевалками (в РФ) без соответствующего разрешения правительства

Ни один из этих танкеров не ходит под флагом РФ, но благодаря принятым исключениям теперь их можно использовать для вывоза сырья из Сабетты. Примечательно, что это касается даже последних четырех танкеров Mitsui и China Shipping, у которых вообще нет ледового класса, то есть технически они могут ходить в Сабетту только летом, а юридически для этого в любом случае требуется разрешение администрации СМП. Танкеры Arc4 НОВАТЭК может использовать и зимой в сопровождении ледокола. Как отмечают собеседники “Ъ” на рынке, «лишние» танкеры на самом деле нужны, поскольку суда Arc7 нужно довольно часто доковать (раз в два года), и докование может занимать до двух месяцев.

Кроме того, добившись исключений для максимального количества танкеров, НОВАТЭК получает определенную страховку для своего следующего проекта «Арктик СПГ 2», запуск которого намечен на конец 2022 года. Для него газовозы должны строиться на верфи «Звезда» и будут, как планируется, получать российский флаг. Однако, как писал “Ъ” 12 февраля, если сдача судов на «Звезде» будет задерживаться, НОВАТЭК может обеспечить вывоз газа с первой очереди «Арктик СПГ» танкерами, построенными для «Ямал СПГ». Для этого компании нужно будет достроить пункты перевалки СПГ в Мурманске и на Камчатке, что планируется сделать в 2021–2022 годах, то есть к моменту, когда НОВАТЭК уже не сможет привлекать с рынка суда под иностранным флагом для перевозок на СМП.

В НОВАТЭКе “Ъ” заявили, что решение правительства позволит «обеспечить вывоз порядка 20% целевого грузопотока по СМП к 2024 году», который, согласно указу президента РФ, должен быть увеличен до 80 млн тонн.

Одобренные правительством исключения для НОВАТЭКа были ожидаемы, отмечает Надежда Малышева из Port News. По ее мнению, они не вызовут возражений, поскольку рынок СПГ-танкеров ледового класса очень узкий и таких судов под российским флагом в настоящее время нет. Что касается будущих арктических проектов, например «Востокугля», то компания сама заявляла о намерении построить балкерный флот в РФ.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Александр Коряков

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…