Восточный теряет время в очередях

Для завершения строительства космодрома поменяют подрядчика
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Дмитрий Медведев вчера констатировал серьезное отставание сроков строительства космодрома Восточный: из 19 объектов первой очереди реально построено только пять. Такая динамика, по мнению премьера, не позволит построить объекты второй очереди к 2021 году. На это накладываются и проблемы с подрядчиком — производственно-строительным объединением (ПСО) «Казань», которое еще в декабре могло обанкротиться. Вопрос о том, кто теперь будет строить стартовое сооружение на Восточном под ракетный комплекс «Ангара» за 38,7 млрд руб., решится, по данным “Ъ”, уже в феврале.

Непосредственным поводом для совещания с участием министров и вице-премьеров в Горках стал запрос госкорпорации о выделении дополнительных средств на завершение строительства объектов космодрома Восточный. «Первая очередь должна была завершиться в прошлом году, а реально построено... четверть запланированных объектов — 5 из 19»,— сказал господин Медведев, напомнив, что в 2019 году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году с космодрома можно было запускать ракеты тяжелого класса. «Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки»,— подчеркнул премьер. После совещания (прошло в закрытом режиме) вице-премьер Юрий Борисов, курирующий космическую отрасль, заявил, что «Роскосмос» расторгнет контракт с подрядчиком строительства стартового стола второй очереди космодрома — ПСО «Казань» — по взаимному согласию сторон в связи с тяжелой финансовой ситуацией компании. «Практически полгода потеряны. Первоначальные сроки стояли — 2021 год. Не будем питать иллюзий, в 2021 году никто сегодня не способен построить (такой объект.— “Ъ”)»,— сказал вице-премьер, подчеркнув, что вторую очередь надо закончить не позднее 2023 года.

Напомним, что контракт между «Роскосмосом» и ПСО «Казань» на строительство стартового стола под комплекс «Ангара» на Восточном был подписан 3 октября, хотя предложение о привлечении данной компании к работе было сформулировано еще прежней администрацией госкорпорации более года назад. Это время ушло на согласование параметров соглашения стоимостью 38,7 млрд руб. Старт будет рассчитан на десять пусков «Ангары» тяжелого и легкого классов в год, а окончательно работы должны быть завершены к 2022 году.

Однако из-за разбирательств компании с ФНС, требовавшей в прошлом месяце банкротства «Казани», стройкой займется другая компания. Источник “Ъ”, близкий к «Роскосмосу», говорит, что де-юре контракт еще не расторгнут, но «смена подрядчика неминуема», поскольку основные строительные работы должны развернуться уже в конце весны. Пока госкорпорация проводит аудит работ, проделанных «Казанью», 31-й государственный проектный институт специального строительства готовит рабоче-конструкторскую документацию. «Мы принципиально не хотим повторения опыта работы со Спецстроем, поэтому первоочередное внимание будет направлено к большим строительным компаниям, имеющим стабильное финансовое состояние и опыт работы на Дальнем Востоке»,— говорит собеседник “Ъ”, уточняя, что окончательное решение по подрядчику стройки будет принято в феврале. Главное условие — это проведение работ собственными силами и без привлечения огромного количества субподрядчиков. Раскрывать компании, которые могли бы поучаствовать в стройке, в госкорпорации не стали, однако, по данным нескольких отраслевых источников, «Роскосмос» видит в числе подрядчиков стройки Crocus Group Араса Агаларова, «Стройтрансгаз» Михаила Хряпова или «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Каждая из этих компаний является не только финансово устойчивой, но и имеет опыт строительства сложных объектов (например, Crocus Group и «Стройтрансгаз» занимались строительством стадионов к чемпионату мира по футболу в России, а «Стройгазмонтаж» строит мост в Крым).

По итогам совещания у Дмитрия Медведева было принято протокольное решение. Как рассказали “Ъ” в Белом доме, «Роскосмосу», Минстрою, Минобороны, Минфину и Минэкономики к февралю поручено утвердить план-график завершения строительства объектов, начатых в рамках создания первой очереди Восточного, «обратив особое внимание на оптимизацию количества объектов исходя из технических и технологических решений, с учетом их приоритетности для обеспечения функционирования космодрома Восточный в целом», а также определение источников финансовых средств для завершения строительства объектов первой очереди (в том числе с учетом средств, взыскиваемых в судебном порядке). А уже к марту им нужно утвердить план-график создания второй очереди космодрома Восточный, обеспечивающий «своевременный ввод объектов для подготовки и запуска космических аппаратов с использованием ракет-носителей тяжелого класса типа "Ангара"».

Остальные поручения касаются дисциплины: например, к февралю нужно обеспечить мониторинг снижения остатков средств на лицевых счетах подведомственных «Роскосмосу» организаций и снижения их дебиторской задолженности. Госкорпорации также поручено утвердить порядок определения показателей эффективности подведомственных организаций и их руководства в части выполнения гособоронзаказа и программ в области космической деятельности. Срок — март 2019 года.

Автор
Иван Сафронов
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…