Воробьев "подрезал крылья" Абрамовичу

Акционеры Evraz вышли из состава учредителей девелоперской "ГК Самолет". Строители брата губернатора Московской области Андрея Воробьева - Максима Воробьева - "вытолкнули" Романа Абрамовича из бизнеса?

По информации корреспондента The Moscow Post, компания Invest AG, которая управляет активами Evraz, продала 5% "ГК Самолет". Стоимость сделки может оцениваться в 4 млрд рублей. Актив выкупил закрытый паевой фонд "Проектный" под управлением ООО "CFC Прямые инвестиции". При этом ранее акционеры Evraz хотели увеличить свою долю в прибыльном "Самолете" до 30%. Максим Воробьев "выдавил" Абрамовича из "клана строителей"?

А бороться было за что, ведь "ГК Самолет" занимает шестое место в России по объемам жилищной застройки. Корпорация заключает контракты с Ленинградской и Московской областями. Выручка за 2018 г. составила более 38 млрд рублей, а чистая прибыль – 3,1 млрд рублей. Есть где развернуться! Вот и развернулись. В структуре "Самолета" зарабатывают довольно интересные личности. Руководит компанией Игорь Евтушевский, он же занимает должность главного директора в ООО "Самолет Девелопмент", ООО "Мега-Сити", ООО "Пригород Лесное", ООО "Самолет Две Столицы" и ООО "Коробово".

Уже здесь прослеживается четкая связь Евтушевского и брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева. Последний утверждает, что строительством под столицей не занимается, дабы избежать конфликта интересов, но в то же время выступает учредителем "дочки" "Самолета" ООО "Самолет Две Столицы" через ЗАО "ИГ 11". Вместе с Евтушевским Воробьев "сидит" и в учредителях "Самолеты ЛО".

Крупный "кусок" делят Евтушенков и Воробьев?

А тут еще у ООО "Самолет Две столицы" офшор вырисовывается – компания зарегистрированная на Британских Виргинских островах – "Мурлан Сервисиз Лимитед". Может, поэтому прибыль у компании "под крылом" Максима Воробьева за 2017 г. – минус 8,2 млн рублей, при выручке в 0 рублей и нулевым количеством штатных сотрудников? За все время компания ни разу не вышла "в плюс".

Строительная "пустышка" Воробьева?

Кроме того, владельцем еще одной крупной "дочки" - ООО "Самолет девелопмент" - выступает Михаил Кенин. Последний является миноритарием ГК "Русская аквакультура", основной акционер которой – Максим Воробьев. То есть так брат Андрея Воробьева избегает конфликта интересов? Разве не станет он помогать бизнес-партнерам получать столичные земли под застройку?

И если Максим Воробьев действительно может "помогать" в освоении заказов ООО "Самолет-девелопмент", то дольщикам стоит приготовиться. По информации The Moscow Post несколько лет назад застройщик освоил Люберцы и поставил дома прямо на полях аэрации.

То есть там, где годами стояли сточные и канализационные воды для очистки. В зону биологического загрязнения поселили "льготников" или покупателей с правом на крупную скидку?

Явно не без влияния Воробьева-старшего "Самолет-девелопмент" пытался продавать квартиры "Мегагорода" в Ленинском районе рядом с аэропортом Домодедово. И даже получил в 2016 г. иск от "летной" компании, мол нельзя строить в 30-километровом радиусе. Во-первых, планировалось размещение новых взлетных полос, а во-вторых, жить рядом с самолетами нереально – шумно.

Вот только иск заморозили, и вскоре главный строитель получил разрешение от Росавиации и положительную экспертизу от СанПина.Может, Воробьев-старший "подсобил"?

Какие еще "тузы" спрятаны в колоде "ГК Самолет"?

Но, видимо, не только из-за всесторонней столичной поддержки "ГК Самолет" процветает. Дело в том, что  корпорация отлично экономит на земле. Ее не выкупают и не арендуют. По словам самого Евтушенкова "ГК Самолет" получает участки по безденежным схемам и оформляет их не в финансовую, а операционную аренду, то есть расходы содержания берет на себя собственник. С владельцами расплачиваются построенным жильем.

А возможно с землей "помогает" сенатор Дмитрий Саблин? В учредителях одной из "дочек" "ГК Самолет" – ООО "Мега-сити" под руководством Евтушенкова – числится скандальная ООО "Рота" сенатора Дмитрия Саблина. Мало того, что последний, не стесняясь государственной службы, ведет бизнес, так еще ведь и убыточный.

Вот и ООО "Рота" 2017 г. закончила с прибылью – минус 2,8 млн рублей, ООО "Рота-Павелецкая – минус 2,4 млн рублей… Хороший партнер, перспективный. Но у Саблина есть "хороший друг" Дмитрий Аксенов, который управляет компанией RDI. Вместе "партнеры" могли проворачивать земельные махинации.

Например, по слухам, Аксенов и Саблин на проекте строительства ЖК "Загородный квартал" в Химках привлекли к участию фирму из Объединенных Арабских Эмиратов – Limitless – которая более того подконтрольна властям Дубая.

Иностранный партнер якобы вложил в стройку порядка 750 млн долларов, вот только доля в строительстве вдруг перешла Максиму Воробьеву, а саму Limitless отстранили от управления. Получается, "кинули" иностранного инвестора?

В цепкие руки сенатора перешли и сельскохозяйственные угодья ООО "Колхоз-племзавод им. Максима Горького", об этом писал "УтроNews". А помог в этом, видимо, экс-губернатор Подмосковья Борис Громов, чья племянница вышла замуж за Саблина. Громов владеет банком "Абсолют". Кредитная организация тесно работает с "Боевым братством" Дмитрия Саблина.

Как раз банк и мог агрессивно скупать сельскохозяйственные угодья  и "дарить" их сенатору. Поговаривают, что на огромных государственных территориях Саблин построил себе особняк в несколько этажей.

Но на сенаторе "герои" "ГК Самолет" не заканчиваются. По информации "Ведомостей" 41,9% актива принадлежал Кенину, 6,2% - Евтушевскому, а 46,5% - кипрской Optimus Prime под управлением Павла Голубкова.

Во-первых, вопросы вызывает офшор, ведь через иностранные компании так часто выводятся деньги. Этот случай не исключение? А во-вторых, Голубков через "Юридическое агентство "Московия" и ООО "Остров" связан с Гавриилом Юшваевым и Тимуром Клиновским.

Сын Юшваева "у штурвала" не случайно?

Юшваев "засветился" в громком скандале прямиком из 90-х. Дело в том, что в башне Око в ТЦ "Москва-Сити" из-за конфликта началась стрельба. В результате "разборок" между охранниками и гостями, среди которых был и Юшваев, шесть человек пострадало, а один погиб… Хороший праздник выдался в 2017 г. Никакого наказания для Юшваева не последовало. Почему?

Может, потому что слухачи называют Юшваева – Гарик Махачкала – и вообще считают бизнесмена "держателем" Москвы? Кстати поговаривают, что влиятельный персонаж однажды даже отправился "на длительный срок" за вооруженный разбой. Дело было еще в 80-е.

По информации The Moscow Post Юшваев вместе с партнером по бизнесу Давидом Якобашвили скупили колхозные участки на Рублево-Успенском шоссе, в 2010 г. выкупили контрольный пакет акций ЗАО "Агрокомплекс Горки 2". Земли доставались влиятельным бизнесменам за копейки, а вот прибыль приносили уже в миллионах.

Есть у Юшваева и здание на Новом Арбате, ранее там располагалось казино "Метелица", которым, кстати, управлял Якобашвили. А еще в закромах коммерсанта огромный участок в Одинцовском районе – общей площадью 22,4 тыс. кв.м. Вот только какой ценой Гавриил Юшваев получил эти богатства?

Интересная компания собралась в "ГК Самолет". С одной стороны земельный делец Дмитрий Саблин, с другой - мастера криминальных "разборок" Юшваев с Якобашвили, "прикрывает" строительную конторку Максим Воробьев, а связующим звеном выступает, скорее всего, фиктивный директор Игорь Евтушенков?

Куда уж Роману Абрамовичу с такими "профессионалами" тягаться?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…