1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Вопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях санкций

Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать финансирование даже в непростых условиях. В 2017 году зарубежные заимствования в России достигли наибольших темпов роста за последние четыре с лишним года

Любому бизнесу требуется регулярно привлекать финансирование для полноценного роста и развития. После небольшого перерыва у российских корпораций снова появился широкий выбор необходимых для этого инструментов как на внутреннем, так и на международных рынках. Последний год компании активно используют возможности развитых рынков капитала с их огромными ресурсами, стандартизированными правилами и готовыми инструментами. В частности, корпорации прибегают к размещению акций, еврооблигаций, а также привлечению синдицированных кредитов.

По данным Банка международных расчетов (BIS), в 2017 году зарубежное кредитование в России (займы, долговые ценные бумаги, депозиты) достигло наибольших темпов роста за последние четыре с лишним года. При этом из общего долга российских резидентов перед иностранными банками, который составляет $102,7 млрд, порядка $16,3 млрд были получены от кредиторов из Франции, $14,3 млрд — из Великобритании и $7,7 млрд — из Германии.

Рост зарубежных кредитов — это один из признаков выхода из рецессии и оживления российской экономики. В дальнейшем потенциальное улучшение рейтинга России международными агентствами может способствовать еще более активному росту зарубежного кредитования российских компаний.

Опыт российских заемщиков свидетельствует о том, что, несмотря на непростую экономическую и геополитическую обстановку эмитенты из России постепенно возвращаются на международные рынки капитала. В свою очередь, иностранные инвесторы явно адаптировались к «новой реальности» и готовы наращивать свое присутствие на этом непростом, но многообещающем рынке.

Размещение акций

К концу 2016 года сразу несколько факторов создали положительные условия для рынков акционерного капитала в России. Среди них — улучшение макроэкономической ситуации в стране, погоня мировых инвесторов за доходностью в условиях ультранизких ставок, а также положительные тенденции для компаний в области добычи природных ресурсов и металлообработки.  

В то же время акции российских эмитентов показывали сильный рост на бирже, а рыночная оценка стоимости активов продолжала оставаться ниже среднеисторического значения — в отличие от Европы и США, где ценные бумаги уже достаточно дороги.

На этом фоне крупные российские компании стали активнее привлекать финансирования на рынке акций. Этой возможностью воспользовались как предприятия, уже котирующиеся на рынке (к примеру, предложение акций МКБ в октябре 2017 года), так и их акционеры, которые стремились привлечь ликвидность за счет реализации части капитала (продажа на рынке акций компаний «Русал» или ФосАгро).

Кроме того, российские эмитенты возобновили привлечение средств с помощью первичных публичных размещений (IPO). IPO компании «Детский мир» на Московской бирже в феврале 2017 года подтвердило высокий уровень вовлеченности международных банков-организаторов, а также большой интерес иностранных инвесторов – в книге заявок на предложение акций ретейлера преобладали глобальные игроки, несмотря на отсутствие международной котировки.

В свою очередь, IPO компании En+, состоявшееся в ноябре, стало самым крупным первичным размещением в России с 2014 года (и одним из пяти крупнейших IPO в Европе в этом году), а также первым первичным размещением российской компании на Лондонской фондовой бирже за три года.

Эти факты подтверждают позитивные условия для возвращения крупных российских корпораций на международные рынки. А вот небольшим компаниям этот путь вряд ли подойдет: IPO — это довольно непростой и недешевый способ привлечения капитала. Так что им, возможно, будет проще найти стратегического покупателя из числа более крупных российских или глобальных игроков на рынке.

Долговые рынки

В 2017 году устойчивая динамика цен на нефть, оптимистичные сценарии роста российской экономики, курс ЦБ на смягчение денежно-кредитной политики и общее улучшение финансовых показателей компаний благоприятно сказались и на рынке еврооблигаций.

За десять месяцев 2017 года российские эмитенты разместили еврооблигаций в различных валютах примерно на $25 млрд — это на $10 млрд больше, чем за весь 2016 год. Особую активность проявили компании металлургической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, которые получили поддержку от роста цен на сырьевых рынках — на них пришлось более трети всех российских эмиссий в этом году. Крупнейшими оказались размещения Газпрома на £850 млн и «Норильского никеля» на $1 млрд. Отдельно стоит отметить успешное размещение еврооблигаций Минфина РФ, который в два «подхода» выпустил новых бондов на $6,9 млрд.

Также в марте 2017 года «Русал» стал первой из российских компаний, разместивших облигации на китайской бирже на сумму 1 млрд юаней (так называемые «панда-бонды»), при целевом объеме размещения не более 500 млн юаней. Пока евробонды российских эмитентов в юанях являются редкостью, и опыт «Русала» — это скорее исключение, подтверждающее правило. Это объясняется тем, что китайские рынки открыты только для краткосрочных выпусков —до 3 лет. Российских  заемщиков такой вариант чаще всего не устраивает.

Еврооблигации позволяют заемщикам привлекать финансирование с достаточно стандартизированной организацией размещения, сохранением необходимой доли в капитале компании (в сравнении с IPO/SPO) и с меньшими ограничениями по сравнению с банковским финансированием. Но не надо забывать, что требования к минимальному объему, рейтингам и международной отчетности накладывают свои ограничения на круг потенциальных эмитентов.

Высокий уровень активности на рынке еврооблигаций должен сохраниться и в 2018 году — за счет растущих потребностей компаний в рефинансировании рекордных заимствований 2012-2013 годов и ожидаемого ускорения экономического роста в России, который может снизить влияние потенциального ужесточения монетарной политики ФРС США и ЕЦБ на эмитентов из развивающихся рынков.

Синдицированные кредиты

Альтернативой размещению еврооблигаций является рынок синдицированных кредитов. До 2014 года его объем примерно соответствовал объему рынка евробондов — в 2013 году российские заемщики привлекли синдицированных кредитов на $40 млрд. После 2014 года общие объемы финансирования компаний в валюте сократились. В 2016 году российские заемщики получили синдицированных кредитов на $16 млрд (объем размещений еврооблигаций за тот же период составил $12 млрд).

При этом в 2016-2017 годах усилилась конкуренция среди банков, традиционных игроков рынка синдицированного кредитования в России, за заемщиков с хорошим кредитным качеством. Более того, к ним прибавились некоторые иностранные банки, которые в 2014 году «поставили на паузу» активное кредитование российских компаний, но сейчас постепенно возвращаются в этот сегмент.

Появились и новые игроки, в частности, китайские банки. Первой знаковой для рынка сделкой, в которой значительный объем ликвидности был предоставлен именно банками из КНР, стало финансирование компании Башнефть на $500 млн в январе 2016 года. ГМК «Норникель» и ВЭБ также удалось привлечь синдицированные кредиты в юанях от пула китайских финансовых организаций. Это обусловлено как экономическими, так и юридическими причинами, в частности, ратификацией соглашения об отсутствии двойного налогообложения между Россией и Китаем.

С точки зрения заемщика, синдицированный кредит является наиболее гибким инструментом привлечения финансирования на международных рынках капитала, который позволяет компании с хорошим кредитным качеством получить максимум ликвидности на наиболее выгодных условиях. Кроме того, его использование способствует созданию положительной кредитной истории на рынке. Благодаря этому синдицированное кредитование будет востребовано российскими компаниями на любой стадии экономического цикла. 

Автор
Илья Поляков
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

20-04-2017
Стоимость «входного билета» в список 200 богатейших россиян в 2017 году…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
23-11-2017
"Новатэк"  купил у "Еврохима" компанию "Севернефть-Уренгой", владеющую…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

24-11-2017
Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, официально владеющей виллой Hier на Лазурном берегу Франции, которая на самом деле может принадлежать Сулейману Керимову, оказался тесно связан с…
24-11-2017
 «Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова  подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован…
24-11-2017
Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015…
24-11-2017
«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.   Изначально руководство компании…
24-11-2017
Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья рассказала The Bell подробности об их соглашении о разводе. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно…

Политическая аналитика весь архив

24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в двенадцатом часу ночи 22 ноября вышел из здания Дворца правосудия…
24-11-2017
Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения…
24-11-2017
В администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю. Еще один…
24-11-2017
ГК "Обувь России" в январе-сентябре 2017 года увеличило чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 670 млн рублей, говорится в отчете компании по МСФО. Объем…
24-11-2017
Во время визита Вагита Алекперова в Пермь регион подписал два меморандума с нефтяной компанией. Решетников подписали протокол о взаимодействии на 2018 год в рамках Соглашения об экономическом и…