1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Война олигархов. Потанин переиграл Дерипаску в суде

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Последние новости / Война олигархов. Потанин переиграл Дерипаску в суде
ВАС отверг претензии «Русала» на контроль в «Норникеле»
Версия для печатиPDF-версия

Высший арбитражный суд РФ отказал «Русалу» в очередной попытке признать итоги годового общего собрания акционеров компании от 28 июня 2010 года недействительными. Как говорится в сообщении «Норильского никеля», который со своей стороны отстаивал правомерность принятых тогда решений.

«Норникель» отмечает, что «Русал» неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров, вводить при этом обеспечительные меры и предпринимать другие действия, направленные на дестабилизацию работы компании.

«Каждый раз решения судов оказывались не в пользу «Русала». Последнее решение Высшего арбитражного суда лишний раз подтверждает законность и обоснованность действий и решений, принимаемых руководством компании в интересах всех акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».

Комментируя эту информацию, аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев напоминает, что между никелевым и алюминиевым монополистами существует давний и серьезный конфликт, возникший еще в 2008 году, после продажи своей доли Михаилом Прохоровым «Русалу». Очередной виток резкого обострения отношений произошел летом 2010 года, его спровоцировали результаты решения общего собрания акционеров. Перед этим основные мажоритарии договорились, что в новый совет директоров не войдут владельцы «Русала» Олег Дерипаска и «Интерроса» – Владимир Потанин.

Тем не менее к лету 2010 года ситуация резко изменилась: большая долговая нагрузка алюминиевого производителя заставила руководство искать средства в самых разнообразных местах (кредиты, облигации и даже IPO). Одним из источников могли стать дивиденды «Норильского никеля», но их размер, который по предложению компании составил $3 млрд, превышал даже чистую прибыль ГМК за соответствующий год.

«В результате обе стороны пошли на нарушение условий собственных договоренностей. Так, Владимир Потанин получил большее количество мест в совете директоров (он провел туда четверых «своих» представителей, а «Русал» – лишь трех), а Олег Дерипаска, в свою очередь, нарушил другое условие и лично вошел в совет директоров. В результате спор перешел в иную плоскость – к конфликту были привлечены ФСФР и судебные инстанции. Все иные варианты разрешить проблемную ситуацию, такие как привлечение Алишера Усманова или попытки выкупить долю «Русала» в «Норильском никеле», ни к чему не привели. Соответственно, теперь стало известно, что Высший арбитражный суд фактически признал решение собрания акционеров лета 2010 года правомерным», – отмечает эксперт.

При этом он обращает внимание, что «Норильский никель» в прошлом 2011 году потратил на выкуп акций около $9 млрд. «По своей сути, данные выкупы были направлены на получение «Интерросом» и лояльными ему структурами контроля над оперативной деятельностью никелевого гиганта – очень высокая цена за внутрикорпоративную борьбу. Конечно же, многие спекулянты смогли неплохо заработать на этом, но эти деньги могли бы быть направлены на развитие компании, что принесло бы значительно более сильную пользу», – отмечает эксперт.

По его оценке, на рынке акций ценные бумаги этих компаний сейчас лучше не покупать. «Целевые цены по данным металлургам следующие: по «Русалу» – 250 рублей, по «Норильскому никелю» – 5 400 рублей. То есть алюминиевый монополист сейчас оценен рынком справедливо, а никелевый несколько переоценен. Таким образом, до публикации финансовых отчетностей за 2011 год и переоценки целевых цен и потенциалов я не рекомендую покупать ценные бумаги этих металлургов», – заключает Емельянцев.

Стоит отметить, что в настоящее время разгорелся конфликт акционеров и непосредственно в компании «Русал», основным владельцем которой является Олег Дерипаска.

Ситуация в ОК «Русал» – это конфликт акционеров, заявил владелец группы «Онэксим», контролирующей 17,02% акций компании, Михаил Прохоров. «Вексельберг (председатель совета директоров «Русала», совладелец Sual Partners, владеющей 15,8% акций ОК «Русал») и я не согласны с той политикой, которую ведет сейчас Олег Дерипаска и на международной арене, и внутри страны. Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет», – сказал Прохоров, отвечая на вопрос одного из сторонников Сергея Миронова в ходе предвыборных дебатов.

«Онэксим», который в совете директоров «Русала» представляет его гендиректор Дмитрий Разумов, стал акционером «Русала» в середине 2008 года. В ходе сделки «Онэксим», продавший «Расалу» 25% акций «Норникеля», получил 14% акций «Русала». В ходе реструктуризации долга «Русала» перед «Онэксимом» доля холдинга Михаила Прохорова возросла до 17%.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)