1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Vodafone поделится с "МТС Украина" названием и стандартами работы

Главная / Евтушенков Владимир Петрович / Последние новости / Vodafone поделится с "МТС Украина" названием и стандартами работы
В МТС уверены, что ребрендинг поможет в числе прочего повысить безопасность сети
Версия для печатиPDF-версия

Украинская "дочка" российского оператора МТС будет работать под брендом Vodafone. Оператор обещает государству повысить защиту своей сети от взломов, а абонентам - дешевый роуминг в Европе.

Новая жизнь МТС

Второй по величине мобильный оператор Украины, компания "МТС Украина", договорилась с британским оператором Vodafone об использовании его бренда. Об этом генеральный директор украинского оператора Олег Проживальский сообщил на пресс-конференции 16 октября.

"Это не просто соглашение о смене названия. Мы меняем стандарты работы, повышаем качество услуг", - отметил он.

Речь идет о стандартах, которые касаются безопасности сети и защиты персональных данных абонентов. Кроме того, поменяется подход к предоставлению ряда услуг. Например, абоненты из Украины смогут пользоваться роумингом по практически "домашним" тарифам в 14 странах Западной Европы. Кроме того, международные звонки станут дешевле.
"Конечно, потребуется время, чтобы все это сделать, но мы очень активно начнем работать после подписания этого соглашения", - заявил Проживальский.

Запуск 3G под брендом Vodafone начнется уже в ближайшее время и будет включать постепенный переход на новый бренд собственных магазинов МТС и большей части дилерских точек продаж. Бренд Vodafone не будет использоваться на востоке страны, на территориях, неподконтрольных украинским властям.

С чистого листа

О предстоящем ребрендинге "МТС Украина" стало известно еще год назад. Весной прошлого года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) совместно со Службой безопасности Украины провела внеплановую проверку оператора. По итогам проверки разгорелся скандал: представители регулятора заявили, что сеть оператора в Крыму могла контролироваться из других стран. НКРСИ даже собиралась рассмотреть вопрос лишения "МТС Украина" лицензии.

В компании эти обвинения опровергли. И заявили, что еще до проверки было зафиксировано незаконное вмешательство в сеть, о чем компания сообщила СБУ. В свою очередь НКРСИ решила, что "МТС Украина" недостаточно защитила свою сеть от подобных вмешательств, и, следовательно, нарушила лицензионные условия. Но в суде компания смогла доказать, что у нее физически не было возможности помешать взлому.

В конце прошлого года в СМИ попала информация, что "МТС Украина" ищет покупателя. В рамках подготовительной кампании украинский оператор также сменил формальную структуру собственности. С 26 февраля она принадлежит не российской МТС, а нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая группе МТС люксембургская Allegretto Holding.

Как утверждает Олег Проживальский, сотрудничество с Vodafone не имеет политической подоплеки. "Это сотрудничество поможет нам, как оператору, стать лучше", - отметил он.

При этом компания не боится потенциальных санкций, которые могут применяться Украиной по отношению к российским компаниям.

"Мы не делаем ничего такого, что могло бы привести к санкциям", - заявил Проживальский.

Доброе имя

Vodafone Group - третий по величине мобильный оператор в Европе. По итогам второго квартала 2015 г. он обслуживал около 450 млн абонентов в более чем 20 странах мира. Выручка группы за 2014/2015 финансовый год составила около 42,2 млрд фунтов стерлингов. Услуги мобильной связи под брендом Vodafone предоставляются операторами-партнерами на Фарерских островах, в Исландии, на Фиджи, во Французской Полинезии, Уганде.

Для ряда территорий используется двойное название. Например, Airtel-Vodafon - для островов Джерси, Bmobile-Vodafone - для Соломоновых островов, а также Папуа и Новой Гвинеи.

"Vodafone Group заключила соглашения с операторами сетей в странах, где группа не владеет пакетами акций. В соответствии с условиями этих соглашений, Vodafone и ее операторы-партнеры сотрудничают в области маркетинга глобальных продуктов и услуг с различными уровнями ассоциации бренда", - говорится на сайте Vodafone.

Аналогичные соглашения существуют также с рядом совместных предприятий, ассоциированных компаний и филиалов Vodafone.

Долгосрочное соглашение Vodafone с российской группой МТС было заключено еще в 2008 г. Оно позволило МТС и ее дочерним компаниям получить доступ к экспертизе и портфелю продуктов, услуг и устройств Vodafone для массового и корпоративного рынков. Похожие соглашения у британского оператора есть в 55 странах мира.

Как объяснил директор Vodafone по развитию партнерских рынков Стефано Гастаут, о выкупе доли украинского оператора сейчас речь не идет. Однако он не отрицает такого развития событий в будущем.

Сейчас "МТС Украина" принадлежит российскому оператору "Мобильные Телесистемы". Конечным бенефициаром является гражданин России Владимир Евтушенков.

Голосов пока нет