Во благо экологии: «Норникель» продолжает закрывать устаревшие предприятия

В 2016 году «Норникель» закрыл технологически устаревший Никелевый завод, что существенно улучшило экологию в Норильске. Следующий на закрытие — плавильный цех Кольской ГМК. Что будет с сотрудниками?

Металлургический гигант «Норникель» продолжает активную политику по модернизации и «озеленению» своего производства, в ходе которой на предприятиях компании происходят работы по сокращению выбросов вредных веществ. Однако не все предприятия «Норникеля» подходят под модернизацию — некоторые из них весьма устарели и модернизация подобных производств нецелесообразна. Подобная ситуация сложилась с Никелевым заводом, расположенным в Норильске — он работал ещё с военных лет. После его закрытия экологическая ситуация в самом городе значительно улучшилась, и всего в течение нескольких месяцев количество вредных выбросов в воздух снизилось на 30%.

Теперь по пути Никелевого завода пойдёт плавильный цех в поселке Никель, расположенный в Мурманской области. Руководством компании ещё в октябре прошлого года было принято окончательное решение об остановке плавильного цеха, мощности которого будут закрыты к 2021 году

Накануне стало известно, что президент «Норникеля» Владимир Потанин и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко провели встречу, в ходе которой обсудили реализацию программ, связанных с закрытием плавильного цеха. В настоящее время плавильный цех продолжает свою работу без каких-либо ограничений, а институт «Гипроникель» прорабатывает варианты технико-экономического обоснования закрытия цеха. Как отметил в ходе встречи с Владимиром Потаниным Евгений Борзенко, «по результатам обоснования будет принято решение о том, каким способом будет прекращено существование плавильного передела».

Работы по закрытию производства в поселке Никель затронут 660 работников, которые не останутся без работы. Для решения вопросов с трудоустройством персонала компания «Норникель» планирует использовать те же практики, которые нарабатывались и применялись в Норильске в 2016 году — сотрудники, которые изъявят желание остаться в структуре компании, смогут пройти обучение и устроиться на другие предприятия «Норникеля». 216 сотрудников, занятых в работе генерального подрядчика Кольской ГМК, будут перенаправлены на другие производственные площадки компании для выполнения возрастающего объема строительных и ремонтных работ, связанных с масштабными инвестиционными проектами «Норникеля».  По словам старшего вице-президента «Норникеля» Ларисы Зельковой, специалисты закрываемого производства, не желающие продолжать работу в компании, получат выходные пособия и смогут трудоустроиться на новых предприятиях, которые планируется открыть в поселке Никель. В свою очередь Владимир Потанин заявил, что ветераны производства получат увеличенные компенсационные выплаты:

Приятно знать, что многие сотрудники согласны передавать свой опыт молодежи. Но рано или поздно они будут вынуждены уйти на заслуженный отдых. Поэтому, я считаю, можно подумать над увеличением для этих сотрудников компенсационного пакета», — отметил Владимир Потанин во время встречи с Евгением Борзенко. 

В январе этого года «Норникель» разработал программу по содействию работникам. Был создан Центр трудоустройства, в котором сотрудники могут получить помощь и проконсультироваться о наличии вакансий, возможностях переобучения и повышения квалификации. Всего же на комплекс мер и социальных программ для сотрудников правильного производства (включая затраты на переобучение, переезд, различные выплаты социального характера) в 2020–2022 годах планируется направить более 900 млн руб.

На закрытии плавильного цеха история этого региона не закончится. Компания «Норникель» достигла соглашения о сотрудничестве с администрацией Мурманской области, которое позволяет совместно сформировать программу постиндустриального развития региона. В рамках этого соглашения, «Норникель» готов инвестировать в территориальные проекты около 140 млрд рублей. По словам губернатора области, рассматриваются четыре крупных инвестиционных проекта, в числе которых ввод современного, экологически безопасного металлургического производства на территории поселка, переработка шлаков, создание абразивных материалов и других производств.

Также в связи с перспективой существенного улучшения экологической ситуации в регионе открывается возможность для создания туристического кластера. Для помощи в развитии территорий бизнесменами правительство Мурманской области предусмотрело вспомогательное финансирование частных инвесторов в размере до 1 млн рублей. Дополнительно предприниматели могут рассчитывать на поддержку Фонда развития моногородов, который готов предоставить потенциальным инвесторам беспроцентные займы до 250 млн руб. и выше под 5% годовых. При этом Минэкономразвития России при наличии региональных заявок для участия в федеральных программах или формировании особого налогового режима готово оказать поддержку на федеральном уровне. В настоящее время власти Мурманской области обсуждают возможность создания технопарка на территории поселка, что даст дополнительный стимул для улучшения условий жизни жителей Никеля.

Автор
krasnoyarsk.dk.ru
Автор фотографии
dezinfo_net

Статьи

Сжиженный газ разбивает лед

Газовоз «Кристоф де Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» готовятся…

«Дочка» АФК «Система» поставит Москве до миллиона тестов на коронавирус

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова компания «Система-биотех»…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

Виктор Вексельберг сидит на чемоданах, а Усманов больше не хочет, чтобы его связывали с Россией

Что происходит в России чего мы не знаем?! Источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ…

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…