Во благо экологии: «Норникель» продолжает закрывать устаревшие предприятия

В 2016 году «Норникель» закрыл технологически устаревший Никелевый завод, что существенно улучшило экологию в Норильске. Следующий на закрытие — плавильный цех Кольской ГМК. Что будет с сотрудниками?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Металлургический гигант «Норникель» продолжает активную политику по модернизации и «озеленению» своего производства, в ходе которой на предприятиях компании происходят работы по сокращению выбросов вредных веществ. Однако не все предприятия «Норникеля» подходят под модернизацию — некоторые из них весьма устарели и модернизация подобных производств нецелесообразна. Подобная ситуация сложилась с Никелевым заводом, расположенным в Норильске — он работал ещё с военных лет. После его закрытия экологическая ситуация в самом городе значительно улучшилась, и всего в течение нескольких месяцев количество вредных выбросов в воздух снизилось на 30%.

Теперь по пути Никелевого завода пойдёт плавильный цех в поселке Никель, расположенный в Мурманской области. Руководством компании ещё в октябре прошлого года было принято окончательное решение об остановке плавильного цеха, мощности которого будут закрыты к 2021 году

Накануне стало известно, что президент «Норникеля» Владимир Потанин и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко провели встречу, в ходе которой обсудили реализацию программ, связанных с закрытием плавильного цеха. В настоящее время плавильный цех продолжает свою работу без каких-либо ограничений, а институт «Гипроникель» прорабатывает варианты технико-экономического обоснования закрытия цеха. Как отметил в ходе встречи с Владимиром Потаниным Евгений Борзенко, «по результатам обоснования будет принято решение о том, каким способом будет прекращено существование плавильного передела».

Работы по закрытию производства в поселке Никель затронут 660 работников, которые не останутся без работы. Для решения вопросов с трудоустройством персонала компания «Норникель» планирует использовать те же практики, которые нарабатывались и применялись в Норильске в 2016 году — сотрудники, которые изъявят желание остаться в структуре компании, смогут пройти обучение и устроиться на другие предприятия «Норникеля». 216 сотрудников, занятых в работе генерального подрядчика Кольской ГМК, будут перенаправлены на другие производственные площадки компании для выполнения возрастающего объема строительных и ремонтных работ, связанных с масштабными инвестиционными проектами «Норникеля».  По словам старшего вице-президента «Норникеля» Ларисы Зельковой, специалисты закрываемого производства, не желающие продолжать работу в компании, получат выходные пособия и смогут трудоустроиться на новых предприятиях, которые планируется открыть в поселке Никель. В свою очередь Владимир Потанин заявил, что ветераны производства получат увеличенные компенсационные выплаты:

Приятно знать, что многие сотрудники согласны передавать свой опыт молодежи. Но рано или поздно они будут вынуждены уйти на заслуженный отдых. Поэтому, я считаю, можно подумать над увеличением для этих сотрудников компенсационного пакета», — отметил Владимир Потанин во время встречи с Евгением Борзенко. 

В январе этого года «Норникель» разработал программу по содействию работникам. Был создан Центр трудоустройства, в котором сотрудники могут получить помощь и проконсультироваться о наличии вакансий, возможностях переобучения и повышения квалификации. Всего же на комплекс мер и социальных программ для сотрудников правильного производства (включая затраты на переобучение, переезд, различные выплаты социального характера) в 2020–2022 годах планируется направить более 900 млн руб.

На закрытии плавильного цеха история этого региона не закончится. Компания «Норникель» достигла соглашения о сотрудничестве с администрацией Мурманской области, которое позволяет совместно сформировать программу постиндустриального развития региона. В рамках этого соглашения, «Норникель» готов инвестировать в территориальные проекты около 140 млрд рублей. По словам губернатора области, рассматриваются четыре крупных инвестиционных проекта, в числе которых ввод современного, экологически безопасного металлургического производства на территории поселка, переработка шлаков, создание абразивных материалов и других производств.

Также в связи с перспективой существенного улучшения экологической ситуации в регионе открывается возможность для создания туристического кластера. Для помощи в развитии территорий бизнесменами правительство Мурманской области предусмотрело вспомогательное финансирование частных инвесторов в размере до 1 млн рублей. Дополнительно предприниматели могут рассчитывать на поддержку Фонда развития моногородов, который готов предоставить потенциальным инвесторам беспроцентные займы до 250 млн руб. и выше под 5% годовых. При этом Минэкономразвития России при наличии региональных заявок для участия в федеральных программах или формировании особого налогового режима готово оказать поддержку на федеральном уровне. В настоящее время власти Мурманской области обсуждают возможность создания технопарка на территории поселка, что даст дополнительный стимул для улучшения условий жизни жителей Никеля.

Автор
krasnoyarsk.dk.ru
Автор фотографии
dezinfo_net

Статьи

Продажа большой мощности

«Интер РАО» и «Роснано» планируют продать «Ростеху» свои доли в консорциуме по…

«РусГидро» скинул балласт

Как сообщает корреспондент УтроNews, на финальном этапе согласования списка…

Уральский девелопер закрепился в Москве

Региональные девелоперы наращивают портфели на московском рынке. Так, уральская…

Екатеринбургский застройщик потеснил бизнес Гуцериева в Москве

По данным ЕГРЮЛ, уральский девелопер может застроить участок на Сосинской улице…

Что думают портовики о контейнерах в полувагонах

6 июля гендиректор Global Ports Владимир Бычков (покидает компанию 15 июля)…

Кодекс отчасти: бюджетное законодательство поправят под компенсацию от «Норникеля»

В Бюджетном кодексе (БК) появится специальная норма под выплату «Норникелем»…

Аналитика

"Северсталь" в I полугодии снизила выпуск стали на 7%

"Северсталь" в первом полугодии 2020 года сократила выпуск стали относительно…

Строящийся в Чусовом тепличный комплекс сменил руководителя

ООО «Тепличный комплекс „Пермский“», оператор по строительству одноименного…

«НОВАТЭК-Челябинск» подписал «Зеленый меморандум»

Компания «НОВАТЭК-Челябинск» присоединилась к проекту «Зеленый меморандум» по…

"Газпром нефть" создала еще одну шельфовую "дочку"

"Газпром нефть" проводит реорганизацию шельфовой "дочки" - ООО "Газпромнефть-…

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Группа “Северсталь” Алексея Мордашова рапортует о начале поставок окатышей в Бразилию

Как сообщает Metaltorg.ru со ссылкой на агентство Platts, российская горно-…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…