1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Власти могут наложить на металлургов ограничения по распоряжению активами

Ростехнадзор предложил металлургическим компаниям подписать соглашение, которое фактически заставит их заморозить часть своих активов.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ростехнадзор предложил металлургическим компаниям подписать соглашение, которое фактически заставит их заморозить часть своих активов. Металлурги не смогут совершать какие-либо сделки и финансовые манипуляции со своими предприятиями, на которых не была завершена модернизация. Меткомпании недоумевают, зачем властям понадобилось накладывать ограничения на отрасль, мощности которой и так обновляются высокими темпами, и готовят в правительство предложения по корректировке соглашения.

Вчера в Ростехнадзоре прошло совещание с участием крупнейших металлургических компаний («Норильский никель», «Металлоинвест», НЛМК, UC Rusal, Evraz, «Северсталь», «Мечел», ОМК, ПМХ, «Кузнецкие ферросплавы» и НП «Русская сталь»), посвященное проблеме модернизации предприятий отрасли. На нем металлургам был предложен текст соглашения с тремя профильными ведомствами — Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Росприроднадзором, целью которого является «проведение модернизации принадлежащих металлургическим компаниям производственных объектов» (текст документа имеется в распоряжении РБК daily). Пока это только проект соглашения, рассказали в Ростехнадзоре. Металлургов собрали, чтобы его обсудить, а заодно и попросить добровольно предоставить сведения о планах по модернизации, на основе которых будет прописана программа по ее реализации, пояснили в службе.

По словам источника РБК daily, принимавшего участие в совещании, несмотря на то, что в Ростехнадзоре соглашение преподносят как добровольное, его настоятельно рекомендуют подписать. А на случай, если компании не согласятся с какими-то положениями документа, им предлагается подготовить и направить предложения по его корректировке в правительство.

Другой собеседник РБК daily, участник встречи, отметил, что у металлургов возникла масса вопросов по поводу соглашения, особенно неоднозначно был воспринят пункт 3.2.1, согласно которому металлургические компании обязуются «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению, либо иных сделок» в отношении объектов, если подобные сделки будут препятствовать проведению модернизации.

В Ростехнадзоре комментировать этот пункт соглашения отказались, сославшись на то, что в их компетенцию входила только разработка «технической части документа». Хотя, по словам источника РБК daily, на совещании проект соглашения преподносился как полностью подготовленный этой службой.

Меткомпании, принимавшие участие в совещании, текст документа комментируют неохотно. В НЛМК и «Северстали» заявили, что уже готовят предложения по корректировке соглашения в правительство. «Совершенно непонятно, откуда взялось это требование», — возмущается директор департамента по связям с инвесторами и государственными организациями НЛМК Антон Базулев. По его мнению, Ростехнадзор не должно волновать, в чьей собственности находится модернизируемое предприятие, его функция — контролировать его состояние.

Источник РБК daily, близкий к «Норникелю», заявил, что при необходимости компания подпишет соглашение, так как ее стратегия и так предполагает повсеместную модернизацию. Комментарии остальных компаний, приглашенных на совещание, получить не удалось. В ФАС пояснили, что представители службы не смогли принять участие в совещании и текста соглашения у них пока нет.

По словам партнера юридической компании «Доверенный советник» Михаила Александрова, пункт соглашения о невозможности совершения сделок в отношении объектов, на которых не была завершена модернизация, как минимум абсурден. Обновления мощностей меткомпании, как правило, проводят на заемные средства, а для того, чтобы взять кредит, зачастую необходимо заложить оборудование или тот или иной объект, поясняет юрист.

У компаний, подписавших соглашение о модернизации, могут возникнуть проблемы с кредитами, подтверждает Алексей Морозов из UBS. «Для банков этот пункт предполагает дополнительные риски, а значит, ставка по кредиту будет выше», — поясняет аналитик. Особенно болезненным соглашение может оказаться для компаний с большой долговой нагрузкой, считает Алексей Морозов. Впрочем, по мнению Олега Петропавловского из БКС, большинство крупных меткомпаний скорее всего откажется подписывать документ. «Максимум, чем это им может грозить, более частые проверки Ростехнадзора. Другие санкции законом не предусмотрены», — поясняет он. Тем более, совесть российских металлургов чиста — за 2005—2010 годы они вложили в модернизацию около 40 млрд долл.

Автор
Анастасия Мишанина
Автор фотографии
EPA

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…