1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Владивосток СПГ» теряет масштаб

Завод переориентируют на бункеровку судов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Один из громких, но так и не реализованных проектов «Газпрома» — «Владивосток СПГ» — получил новый шанс: компания урезает его мощность до «среднетоннажной» и переориентирует его на бункеровку морских судов. При таком варианте на СПГ-проект должно хватить газа с Южно-Киринского месторождения, а рынок сбыта, по мнению экспертов, выглядит перспективно на фоне ужесточения экологических норм при морских перевозках.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания нашла способ реанимировать проект строительства завода «Владивосток СПГ». Запустить первую очередь на 10 млн тонн монополия предполагала к 2019 году с выходом через два года на полную мощность (рассматривался и вариант увеличения объемов до 15 млн тонн). Газ для СПГ-завода сначала планировалось поставлять из газопровода «Сила Сибири», но затем «Газпром» переориентировался на месторождения «Сахалина-3» — Киринское (162 млрд кубометров) и Южно-Киринское (711 млрд кубометров, с 2015 года под санкциями США).

Рынками сбыта «Владивосток СПГ» считались страны АТР. Но санкции против Газпромбанка, который должен был привлекать финансирование для проекта, поставили его реализацию под вопрос уже в конце 2014 года. К тому же на рынке СПГ произошел спад спроса, и «Газпром» тогда задумался не о сжижении газа, а о наращивании трубопроводных поставок в Китай. Летом 2015 года Алексей Миллер заявил, что «Владивосток СПГ» не будет реализован в ближайшее время.

Но в пятницу глава «Газпрома» заявил, что «в последние месяцы проект перешел в разряд рабочих» и существенно видоизменен. «Причина — рост на рынке АТР потребностей в газомоторном топливе, в первую очередь это бункеровка судов. Мы видим очень большой спрос и интерес иностранных компаний, которые готовы участвовать в этом проекте с пониманием нацеленности этого газа на бункеровку»,— пояснил он. «Газпром» существенно сократил мощности «Владивосток СПГ». «Я бы назвал этот проект среднетоннажного производства»,— уточнил Алексей Миллер.

На полноценный проект «Владивосток СПГ» могло бы не хватить газа даже при наращивании запасов на Южно-Киринском (по прогнозам «Газпрома», по итогам бурения к концу года они могут достигнуть 900 млрд кубометров). Максимальная мощность месторождения — около 21 млрд кубометров в год, этот газ компания собирается направить и на поставки по трубе в Китай, о чем «Газпром» в начале года возобновил переговоры с CNPC (у компаний уже есть контракт по «восточному маршруту» через «Силу Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год). Монополия рассматривает возможность расширения СПГ-завода на «Сахалине-2» с Shell и японцами. А Япония предлагает «Газпрому» проект морской трубы Сахалин—Хоккайдо.

СПГ как топливо для бункеровки считается перспективным направлением. Небольшие заводы по сжижению для заправки судов строит дочерняя структура Газпромбанка «Криогаз». Мощность работающего завода в Пскове — около 20 тыс. тонн в год, в Кингисеппе — 9 тыс. тонн в год, планируется в 2017 году запустить производство в Калининграде на 150 тыс. тонн, в 2018 году в Петрозаводске на 150 тыс. тонн, а в 2018–2019 годах в Высоцке — на 660 тыс. тонн. Возможность приобретения доли в бизнесе по СПГ-бункеровке рассматривает НОВАТЭК, говорил в апреле глава компании Леонид Михельсон.

Как отмечает Надежда Малышева из PortNews, объем рынка бункеровки на Дальнем Востоке в 2016 году составлял 3,5 млн тонн нефтепродуктов. По ее словам, у СПГ хорошие перспективы, так как сейчас International Maritime Organization (IMO) ужесточает нормы выбросов при эксплуатации судов. Сейчас допускается содержание серы в топливе до 3,5%, отмечает эксперт, под эти параметры подходит большинство мазутов. Но с 2020 года, говорит госпожа Малышева, этот показатель будет снижен до 0,5% во всем мире, что сделает использование мазутов малорентабельным и усилит предпосылки для перехода на СПГ. «Так что в будущем в России и во всем мире понадобится развитая сеть для бункеровки СПГ»,— говорит она, отмечая, что газ имеет свою специфику и не может долго храниться в отличие от традиционных видов топлива. «По факту сейчас формируется новый рынок: это революция с точки зрения топливной системы, как переход сто лет назад с угля на мазут»,— говорит Надежда Малышева. По ее словам, строительство завода СПГ для бункеровки — очень перспективный проект, но будут нужны определенные шаги по изменению законодательства как в сфере производства и хранения, так и транспортировки топлива.

Автор
Ольга Мордюшенко
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Популярные материалы

10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности…
19-04-2018
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Дмитрием…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…