1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владимир Путин убрал посредников на рынке электроэнергии эксклюзив

Премьер Владимир Путин подписал новые правила розничного рынка электроэнергии.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Премьер Владимир Путин подписал вчера новые правила розничного рынка электроэнергии. Потребители смогут экономить за счет ликвидации перепродавцов и другой методики расчета пиковых нагрузок на электросети.

Минэнерго внесло новые правила на рассмотрение правительства еще 20 марта. Однако его выход постоянно откладывался из-за многочисленных согласований, Владимир Путин подписал их в последний момент. Новая модель «розницы» призвана развернуть рынок в сторону потребителей. Например, расчеты платы за мощность для потребителя будут вестись исходя из пикового потребления региона. Ранее этот показатель определялся по пику предприятий, поэтому оптимизировать собственный график потребления им было бессмысленно.

Изменение расчетов позволит экономить тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные или ночные часы, пояснил логику решения премьер. «Экономия может составить, по данным экспертов, до 20% от конечной цены на электроэнергию», — подытожил Владимир Путин.

Выиграют средние и мелкие потребители. У крупных (свыше 670 кВт) своя победа — им оставили двуставочный тариф: раздельную оплату мощности и энергии, которые они могут покупать у разных поставщиков. «Такой подход позволяет наиболее точно и прозрачно рассчитать конечные цены, учитывая специфику потребления по часам месяца», — говорится в пояснительной записке Минэнерго к новым правилам.

С октября отменяется барьер для покупки энергии на оптовом рынке: не нужно будет получать тарифно-балансовые решения (определяют потолок для закупок). Для тех, чья присоединенная мощность менее 2 МВа, также отменяется оплата компенсаций так называемой сбытовой надбавки гарантирующим поставщикам, если они решают сменить сбытовую компанию. Крупные потребители смогут менять поставщика бесплатно только в начале года.

Действующие на рынке гарантирующие поставщики энергии и мощности продолжат работать, как прежде. Ожидаемые конкурсы по их отбору так и не появились, они будут проводиться лишь в том случае, если игрок рынка исключен из реестра субъектов оптового рынка, проходит ликвидацию или банкротство или добровольно отказывается от статуса гарантирующего поставщика.

Государство решило избавить рынок от перепродавцов — так называемых гарантирующих поставщиков второго уровня, которые покупают энергию у гарантирующих поставщиков первого и продают ее потребителям. Им предлагается до 1 октября либо повысить свой статус, либо работать как независимая энергосбытовая организация. Речь идет примерно о 80 компаниях — это четверть всех гарантирующих поставщиков на рынке. Но серьезно сэкономить у потребителей не получится — доля сбытов в тарифе 1—3%.

Важной новацией стали жесткие требования к гарантирующим поставщикам по качеству обслуживания потребителей, говорит зампред правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбыовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. Это очевидный шаг к повышению уровня конкуренции, непременным условием которого должно стать изменение методологии регулирования сбытовой надбавки (например, увязав ее с величиной потребителя). Важно, чтобы методика расчета сбытовой надбавки полностью соответствовала этим требованиям, утверждает г-жа Невмержицкая.

Пока документ не опубликован, оценивать его достаточно сложно, говорит член набсовета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко. Он приветствует то, что речь идет о либерализации рынка и снятии барьеров для выхода потребителей на оптовый рынок (минуя гарантирующих поставщиков и региональных чиновников). Но в документ, очевидно, не попала норма об адекватной ответственности сетевых компаний за раздутые инвестпрограммы, указывает он на недочеты.

Впрочем, представитель Минэнерго отмечает, что разработка документа шла в режиме публичности, в процесс были вовлечены все заинтересованные стороны. Источник, знакомый с ходом согласований, признает, что перекос в сторону интересов энергетиков есть: значительная часть документа была написана в недрах Холдинга МРСК и НП ГП и ЭСК.

 

Автор
Сергей Исполатов
Автор фотографии
РБК

Популярные материалы

03-11-2015
"Газпром" и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…