Владимир Потанин будет торговать криптоактивами

Центробанк детально изучил блокчейн-платформу «Норникеля» и одобрил ее использование для выпуска токенов, подкрепленных биржевыми металлами. По словам Владимира Потанина, он вложил в разработку этой платформы 100 млн долларов. Бизнесмен ожидает, что уже в ближайшие годы пятая часть всех продаж его компании будет проходить на блокчейне.

Для отечественного бизнеса это способ привлечь дополнительное финансирование и снизить зависимость от доллара. Но на российскую экономику это будет работать только в том случае, если в стране будут легализованы цифровые финансовые активы. Законопроект обсуждается с 2018 года, и пока, по словам участников обсуждения, нет согласия даже по принципиальным позициям.

Токен с металлическим блеском

О разработке собственной криптоплатформы для торговли металлами президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил в марте 2019 года. 17 февраля этого года, из сообщения РБК, стало известно о завершении испытаний платформы в регулятивной песочнице ЦБ. В пилоте принимали участие партнеры российских металлургов — трейдер Trafigura Group, компания Umicore из Бельгии и Traxys из Люксембурга.

Они запустили экспериментальную торговлю с помощью токенов в декабре 2019 года. Отечественный финрегулятор признал ее успешной и одобрил эмиссию токенов на платформе.

Выпускать на ней ABC-токены (Asset-Backed Coin) сможет любая компания. Это позволит широкому кругу инвесторов покупать биржевые товары, такие как палладий или никель, без физического перемещения этих активов, так как технология распределенных реестров позволяет фиксировать переход права и не допускает изменения этой информации.

Как отметил вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин, блокчейн одновременно снижает издержки эмитентов, повышает ликвидность активов и привлекает капитал на более выгодных финансовых условиях.

«Потенциальным эмитентам токенов необходимо предоставить понятную и прозрачную технологическую систему, в которой стоимость выпуска будет существенно ниже, чем при IPO либо размещении корпоративных облигаций, — рассказал в комментарии «Ко» вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Валерий Петров. — При этом за счет снижения транзакционных издержек, увеличения скорости оборота и обеспечения стопроцентно удаленного режима работы доходы на них можно получить более высокие. Но для достижения массовости – а значит и конкурентоспособности — должна быть обеспечена возможность работы с платформой с использованием самых обычных устройств: смартфонов, ноутбуков».

Валерий Петров полагает, что у решения «Норникеля» очень высокий потенциал — поскольку оно построено на блокчейне, то позволяет устранить из системы всех посредников и проводить операции практически в онлайн-режиме в формате peer2peer. Эти возможности интересны, прежде всего, для компаний, которые обладают собственностью в виде биржевых активов и могут выпускать на них токены.

Полноценный запуск платформы «Норникеля», по мнению экспертов РАКИБ, — вопрос месяцев. По словам вице-президента РАКИБ, ждать этого следует ближе к концу года или даже в следующем году, так как помимо одобрения ЦБ РФ «Норникель» также должен получить одобрения SEC и FINMA.

Блокчейн всемогущий

Несмотря на возможную отсрочку, рынок с воодушевлением воспринял новость из Центробанка. Вес и авторитет «Норникеля» играет в пользу блокчейна. По словам генерального директора центра практического применения блокчейн-технологий «Орбита» Игоря Калганова, появление первых проектов, согласованных на уровне мегарегулятора, открывает дорогу к принятию законопроекта о цифровых финансовых активах, который уже почти год находится без движения. «С его принятием в стране начнётся новый всплеск интереса к блокчейн-проектам в госуправлении и в крупном корпоративном сегменте», — полагает Игорь Калганов.

«Норникель» предлагает принципиально новую для России концепцию: стейблкоин — цифровую единицу, обеспеченную ликвидным товаром, в данном случае — металлами, которые сам производит, — уверена директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, руководитель рабочей группы Госдумы ФС РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. — Одобрение финансовым регулятором РФ этой модели финансового и товарного обращения говорит о том, что впоследствии она может быть масштабирована на создание стейблкоинов, обеспеченных мультитоварной корзиной».

Как замечает Элина Сидоренко, это может стать новым способом ухода от санкционных ограничений, в которых находится Россия, и дедолларизации. Кроме того, блокчейн-платформа дает инструменты для укрепления внешнеэкономической сырьевой торговли и выстраивания новых взаимоотношений между участниками рынка через оборот обеспеченных реальными активами финансовых единиц.

Это далеко не первый криптопроект, который протестирован в песочнице Центробанка. Однако ранее регулятор оценивал утилитарные токены, позволяющие запустить внутренние бизнес-процессы. Например, проект LevelOne, когда токен приравнивался к единице оплаты образовательных курсов.

«Сегодня мы говорим о новой модели, когда цифровая единица приобретает статус обеспеченной реальными ресурсами и имеющей свободное обращение не только в рамках конкретного проекта, но и в экономике в целом, — рассказала «Ко» Элина Сидоренко. — Но здесь есть большое «но»: любой блокчейн-проект может иметь выхлоп для российской экономики только в том случае, если в стране будет принят закон о цифровых финансовых активах. Пока его нет, никаких гарантий безопасности для участников рынка в России нет: современные подходы к оценке цифровых прав не выдерживает никакой критики».

Эксперт полагает, что из-за смены правительства рассмотрение законопроекта придется вновь отложить, примерно на полгода. Хотя и до того как кабинет министров поменялся, внутри экспертного сообщества не было согласия относительно статуса финансовых инструментов, а именно ценных бумаг или уже существующих электронных денег, электронных закладных и пр.

Автор
Анна Орешкина
Автор фотографии
ttelegraf_ru

Статьи

Судостроение на повышенных тоннах

Российские верфи в 2020 году сдадут не более 60 крупных гражданских судов, что…

Забито все: как Алтай перестал быть русской Исландией и сколько теперь здесь стоит отдых

«В этом году поток туристов вырос в два раза. Эффект можно сравнить с временами…

Чемезов сдает своих?

Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого…

Новые лица подземелья: перемены, которые ждут рынок метростроения Петербурга

Лето 2020 года определенно станет вехой в истории петербургского метростроения…

К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками

В квартире бывшего президента компании «Интеко» Олега Солощанского в центре…

Арендаторы баржи «Фортуна» отрицают участие в строительстве «Северного потока-2»

Трубоукладочная якорная баржа «Фортуна», которую связывали с достройкой «…

Аналитика

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…

Свиблов "пустит по рукам" чукотское золото?

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Fortiana Holdings Limited …

СУЭК первым в Кузбассе оснащает свою шахту пунктом коллективного спасения персонала

Первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала (ПКСП) поступил на…

Бумеранг Михаила Гуцериева

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности…