Владимир Потанин будет торговать криптоактивами

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Центробанк детально изучил блокчейн-платформу «Норникеля» и одобрил ее использование для выпуска токенов, подкрепленных биржевыми металлами. По словам Владимира Потанина, он вложил в разработку этой платформы 100 млн долларов. Бизнесмен ожидает, что уже в ближайшие годы пятая часть всех продаж его компании будет проходить на блокчейне.

Для отечественного бизнеса это способ привлечь дополнительное финансирование и снизить зависимость от доллара. Но на российскую экономику это будет работать только в том случае, если в стране будут легализованы цифровые финансовые активы. Законопроект обсуждается с 2018 года, и пока, по словам участников обсуждения, нет согласия даже по принципиальным позициям.

Токен с металлическим блеском

О разработке собственной криптоплатформы для торговли металлами президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил в марте 2019 года. 17 февраля этого года, из сообщения РБК, стало известно о завершении испытаний платформы в регулятивной песочнице ЦБ. В пилоте принимали участие партнеры российских металлургов — трейдер Trafigura Group, компания Umicore из Бельгии и Traxys из Люксембурга.

Они запустили экспериментальную торговлю с помощью токенов в декабре 2019 года. Отечественный финрегулятор признал ее успешной и одобрил эмиссию токенов на платформе.

Выпускать на ней ABC-токены (Asset-Backed Coin) сможет любая компания. Это позволит широкому кругу инвесторов покупать биржевые товары, такие как палладий или никель, без физического перемещения этих активов, так как технология распределенных реестров позволяет фиксировать переход права и не допускает изменения этой информации.

Как отметил вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин, блокчейн одновременно снижает издержки эмитентов, повышает ликвидность активов и привлекает капитал на более выгодных финансовых условиях.

«Потенциальным эмитентам токенов необходимо предоставить понятную и прозрачную технологическую систему, в которой стоимость выпуска будет существенно ниже, чем при IPO либо размещении корпоративных облигаций, — рассказал в комментарии «Ко» вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Валерий Петров. — При этом за счет снижения транзакционных издержек, увеличения скорости оборота и обеспечения стопроцентно удаленного режима работы доходы на них можно получить более высокие. Но для достижения массовости – а значит и конкурентоспособности — должна быть обеспечена возможность работы с платформой с использованием самых обычных устройств: смартфонов, ноутбуков».

Валерий Петров полагает, что у решения «Норникеля» очень высокий потенциал — поскольку оно построено на блокчейне, то позволяет устранить из системы всех посредников и проводить операции практически в онлайн-режиме в формате peer2peer. Эти возможности интересны, прежде всего, для компаний, которые обладают собственностью в виде биржевых активов и могут выпускать на них токены.

Полноценный запуск платформы «Норникеля», по мнению экспертов РАКИБ, — вопрос месяцев. По словам вице-президента РАКИБ, ждать этого следует ближе к концу года или даже в следующем году, так как помимо одобрения ЦБ РФ «Норникель» также должен получить одобрения SEC и FINMA.

Блокчейн всемогущий

Несмотря на возможную отсрочку, рынок с воодушевлением воспринял новость из Центробанка. Вес и авторитет «Норникеля» играет в пользу блокчейна. По словам генерального директора центра практического применения блокчейн-технологий «Орбита» Игоря Калганова, появление первых проектов, согласованных на уровне мегарегулятора, открывает дорогу к принятию законопроекта о цифровых финансовых активах, который уже почти год находится без движения. «С его принятием в стране начнётся новый всплеск интереса к блокчейн-проектам в госуправлении и в крупном корпоративном сегменте», — полагает Игорь Калганов.

«Норникель» предлагает принципиально новую для России концепцию: стейблкоин — цифровую единицу, обеспеченную ликвидным товаром, в данном случае — металлами, которые сам производит, — уверена директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, руководитель рабочей группы Госдумы ФС РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. — Одобрение финансовым регулятором РФ этой модели финансового и товарного обращения говорит о том, что впоследствии она может быть масштабирована на создание стейблкоинов, обеспеченных мультитоварной корзиной».

Как замечает Элина Сидоренко, это может стать новым способом ухода от санкционных ограничений, в которых находится Россия, и дедолларизации. Кроме того, блокчейн-платформа дает инструменты для укрепления внешнеэкономической сырьевой торговли и выстраивания новых взаимоотношений между участниками рынка через оборот обеспеченных реальными активами финансовых единиц.

Это далеко не первый криптопроект, который протестирован в песочнице Центробанка. Однако ранее регулятор оценивал утилитарные токены, позволяющие запустить внутренние бизнес-процессы. Например, проект LevelOne, когда токен приравнивался к единице оплаты образовательных курсов.

«Сегодня мы говорим о новой модели, когда цифровая единица приобретает статус обеспеченной реальными ресурсами и имеющей свободное обращение не только в рамках конкретного проекта, но и в экономике в целом, — рассказала «Ко» Элина Сидоренко. — Но здесь есть большое «но»: любой блокчейн-проект может иметь выхлоп для российской экономики только в том случае, если в стране будет принят закон о цифровых финансовых активах. Пока его нет, никаких гарантий безопасности для участников рынка в России нет: современные подходы к оценке цифровых прав не выдерживает никакой критики».

Эксперт полагает, что из-за смены правительства рассмотрение законопроекта придется вновь отложить, примерно на полгода. Хотя и до того как кабинет министров поменялся, внутри экспертного сообщества не было согласия относительно статуса финансовых инструментов, а именно ценных бумаг или уже существующих электронных денег, электронных закладных и пр.

Автор
Анна Орешкина
Автор фотографии
ttelegraf_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…