Владимир ПОТАНИН: «Мы уже глобальная компания»

Президент «Норильского никеля» в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о стратегии и тактике ведения бизнеса в сложившихся непростых экономических условиях.

«Отрасль, в которой работает наша компания, находится сейчас в непростой ситуации, - отметил Владимир Потанин. - Впервые, пожалуй, за последние 20 лет ситуация в отрасли дошла до того, что порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. То есть, себе в убыток. Но поскольку «Норильский никель» является компанией с наиболее низкой себестоимостью, его положение выгодно отличается от многих компаний в отрасли. Оно стабильно, хорошие финансово-экономические результаты», - подчеркивает президент «Норильского никеля».

Такие показатели были достигнуты благодаря новой стратегии - одновременно с определением российских активов мирового уровня в компании было принято решение о выходе из зарубежных проектов, которые не соответствовали критериям первоклассности. В эфире «России 24» Владимир Потанин подтвердил следующее:

«Мы выбрали путь наиболее эффективного приложения своих сил, капитала наших акционеров, кредитов банков – мы сосредоточились на российских первоклассных активах».

По его словам, за последние три года такая экономическая политика привела к тому, что компания с седьмого места поднялась на третье среди крупнейших металлургических компаний мира.

«Мы уже глобальная компания. Глобальная компания – это не большая компания, это не такая компания, которая везде присутствует. Глобальная компания – это та, которая эффективна, которая сильна», - сказал Владимир Потанин.

Как известно, благодаря отмене экспортных пошлин на платиноиды, «Норникель» сможет получить в 2016 году дополнительные 200 млн долларов. Фискальные органы предлагают компании компенсировать это преимущество, связанное с вступлением России в ВТО, в виде дополнительных налоговых отчислений в бюджет.

«Это справедливо, потому что Путин обещал, что не будет увеличиваться нагрузка на компании, но он не обещал, что она будет уменьшаться, - заметил Потанин. - И тем более, для такой компании как наша, которая, что называется, мягко говоря, не в самом бедственном положении, – я считаю, что это справедливый подход. Для нас на ближайшие годы сохраняется прежняя налоговая нагрузка, прежняя финансовая модель».

Для главы «Норникеля», прежде всего, важны стабильность и предсказуемость.

«Нам не нужна была сейчас льгота на $200 млн, - заявил он. - Нам нужно было знать, что мы в течение пятилетнего периода будем жить в стабильном налоговом режиме. Мы эти заверения получили, нас они удовлетворяют».

Владимир Потанин убежден и в следующем:

«Если компания не нуждается в субсидировании в той или иной форме от правительства, значит, для нее нужно обеспечить стабильные неизменяющиеся условия».

Он подчеркнул, что в горной и металлургической промышленности все проекты пяти-, семилетние, поэтому особенно важно, чтобы в течение этого времени планы не пришлось корректировать на ходу.

Также он отметил, что «Норникель» приступил к модернизации производства, как в области обогащения руды, так и в металлургическом переделе, что позволит рачительно использовать недра и сокращать вредные выбросы серы в атмосферу.

«Поэтому я совершенно искренне высоко оцениваю усилия правительства по сохранению для нас стабильного налогового режима, - сказал он. - Это для нас реально очень важно». 

Потанин особо отметил то, что компания сохраняет все проекты, которые обеспечивают ее будущее.

При этом, как известно, все аналитики сейчас сходятся в едином мнении о том, что ситуация на мировом рынке металлов сложилась очень непростая, поэтому дополнительное налоговое бремя (в виде возможного роста НДПИ) будет тяжелым даже для такой крупнейшей компании, как «Норильский никель». Напомним, что в октябре 2015 года «Норникель» уже объявил о начале реализации программы дополнительного сокращения затрат.

Характеризуя в целом экономическую ситуацию в стране, президент «Норникеля» в эфире «России 24» заметил, что стратегической целью должно быть создание длинных денег в экономике, на которые можно было бы опереться в будущем при экономическом росте, однако эта цель откладывается «в угоду понятым тактическим целям».

«Но у меня не поворачивается язык никого здесь критиковать, потому что, если мы не переживем сложный в бюджетном плане 2016-й год, дальше планы строить будет очень трудно», - признает он.

Потанин особо подчеркнул, что проекты, от которых зависит будущее «Норильского никеля» после 2020 года, руководство компании сохраняет. Он отметил и следующий факт: «Нам удается не жертвовать стратегией ради тактики».

Кроме того, Владимир Потанин подтвердил планы по закрытию экологически вредного производства никелевого завода, поскольку компания вводит дополнительные плавильные мощности на Надеждинском заводе, а также обнародовал цифру расходов на обширную социальную программу в связи с ликвидацией устаревшего предприятия – порядка 4 млрд . рублей.

«И я надеюсь, что ни один из работников этого предприятия не останется без внимания компании», - сказал президент «Норильского никеля».

В числе социальных обязательств, которые приходится брать на себя градообразующему предприятию ГМК «Норильский никель», Владимир Потанин назвал и ликвидацию цифрового неравенства. В настоящее время компания за свой счет прокладывает оптоволоконную линию в город, который построен на вечной мерзлоте. Через полтора года в заполярной столице Красноярского края люди тоже смогут подключиться к высокоскоростному широкополосному Интернету. 

Автор
1line
Автор фотографии
http://1line.info

Статьи

Керимовы "возьмут" Олю силой?

Создание в Астраханской области портовой особой экономической зоны вызвало…

Акционеры «Норникеля» приглушили споры

Как стало известно из отчета «Русала», судебный конфликт акционеров ГМК «…

Богатейшие россияне потеряли в марте 33 миллиарда долларов

Совокупное состояние богатейших россиян за первый квартал 2020 года снизилось…

Региональные аэропорты включили в список системообразующих компаний

Крупнейшие аэропорты вошли в перечень системообразующих предприятий РФ. Это…

Американского миллиардера раскритиковали из-за самоизоляции на яхте

Сооснователь DreamWorks Animation миллиардер Дэвид Геффен столкнулся с критикой…

Российская нефть не торопится в Белоруссию

Поставки нефти из России в Белоруссию, восстановление которых ожидалось с 1…

Аналитика

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…