Владимир ПОТАНИН: «Мы уже глобальная компания»

Президент «Норильского никеля» в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о стратегии и тактике ведения бизнеса в сложившихся непростых экономических условиях.

«Отрасль, в которой работает наша компания, находится сейчас в непростой ситуации, - отметил Владимир Потанин. - Впервые, пожалуй, за последние 20 лет ситуация в отрасли дошла до того, что порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. То есть, себе в убыток. Но поскольку «Норильский никель» является компанией с наиболее низкой себестоимостью, его положение выгодно отличается от многих компаний в отрасли. Оно стабильно, хорошие финансово-экономические результаты», - подчеркивает президент «Норильского никеля».

Такие показатели были достигнуты благодаря новой стратегии - одновременно с определением российских активов мирового уровня в компании было принято решение о выходе из зарубежных проектов, которые не соответствовали критериям первоклассности. В эфире «России 24» Владимир Потанин подтвердил следующее:

«Мы выбрали путь наиболее эффективного приложения своих сил, капитала наших акционеров, кредитов банков – мы сосредоточились на российских первоклассных активах».

По его словам, за последние три года такая экономическая политика привела к тому, что компания с седьмого места поднялась на третье среди крупнейших металлургических компаний мира.

«Мы уже глобальная компания. Глобальная компания – это не большая компания, это не такая компания, которая везде присутствует. Глобальная компания – это та, которая эффективна, которая сильна», - сказал Владимир Потанин.

Как известно, благодаря отмене экспортных пошлин на платиноиды, «Норникель» сможет получить в 2016 году дополнительные 200 млн долларов. Фискальные органы предлагают компании компенсировать это преимущество, связанное с вступлением России в ВТО, в виде дополнительных налоговых отчислений в бюджет.

«Это справедливо, потому что Путин обещал, что не будет увеличиваться нагрузка на компании, но он не обещал, что она будет уменьшаться, - заметил Потанин. - И тем более, для такой компании как наша, которая, что называется, мягко говоря, не в самом бедственном положении, – я считаю, что это справедливый подход. Для нас на ближайшие годы сохраняется прежняя налоговая нагрузка, прежняя финансовая модель».

Для главы «Норникеля», прежде всего, важны стабильность и предсказуемость.

«Нам не нужна была сейчас льгота на $200 млн, - заявил он. - Нам нужно было знать, что мы в течение пятилетнего периода будем жить в стабильном налоговом режиме. Мы эти заверения получили, нас они удовлетворяют».

Владимир Потанин убежден и в следующем:

«Если компания не нуждается в субсидировании в той или иной форме от правительства, значит, для нее нужно обеспечить стабильные неизменяющиеся условия».

Он подчеркнул, что в горной и металлургической промышленности все проекты пяти-, семилетние, поэтому особенно важно, чтобы в течение этого времени планы не пришлось корректировать на ходу.

Также он отметил, что «Норникель» приступил к модернизации производства, как в области обогащения руды, так и в металлургическом переделе, что позволит рачительно использовать недра и сокращать вредные выбросы серы в атмосферу.

«Поэтому я совершенно искренне высоко оцениваю усилия правительства по сохранению для нас стабильного налогового режима, - сказал он. - Это для нас реально очень важно». 

Потанин особо отметил то, что компания сохраняет все проекты, которые обеспечивают ее будущее.

При этом, как известно, все аналитики сейчас сходятся в едином мнении о том, что ситуация на мировом рынке металлов сложилась очень непростая, поэтому дополнительное налоговое бремя (в виде возможного роста НДПИ) будет тяжелым даже для такой крупнейшей компании, как «Норильский никель». Напомним, что в октябре 2015 года «Норникель» уже объявил о начале реализации программы дополнительного сокращения затрат.

Характеризуя в целом экономическую ситуацию в стране, президент «Норникеля» в эфире «России 24» заметил, что стратегической целью должно быть создание длинных денег в экономике, на которые можно было бы опереться в будущем при экономическом росте, однако эта цель откладывается «в угоду понятым тактическим целям».

«Но у меня не поворачивается язык никого здесь критиковать, потому что, если мы не переживем сложный в бюджетном плане 2016-й год, дальше планы строить будет очень трудно», - признает он.

Потанин особо подчеркнул, что проекты, от которых зависит будущее «Норильского никеля» после 2020 года, руководство компании сохраняет. Он отметил и следующий факт: «Нам удается не жертвовать стратегией ради тактики».

Кроме того, Владимир Потанин подтвердил планы по закрытию экологически вредного производства никелевого завода, поскольку компания вводит дополнительные плавильные мощности на Надеждинском заводе, а также обнародовал цифру расходов на обширную социальную программу в связи с ликвидацией устаревшего предприятия – порядка 4 млрд . рублей.

«И я надеюсь, что ни один из работников этого предприятия не останется без внимания компании», - сказал президент «Норильского никеля».

В числе социальных обязательств, которые приходится брать на себя градообразующему предприятию ГМК «Норильский никель», Владимир Потанин назвал и ликвидацию цифрового неравенства. В настоящее время компания за свой счет прокладывает оптоволоконную линию в город, который построен на вечной мерзлоте. Через полтора года в заполярной столице Красноярского края люди тоже смогут подключиться к высокоскоростному широкополосному Интернету. 

Автор
1line
Автор фотографии
http://1line.info

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…