1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владимир ПОТАНИН: «Мы уже глобальная компания»

Главная / Потанин Владимир Олегович / Персональные интервью / Владимир ПОТАНИН: «Мы уже глобальная компания»
Президент «Норильского никеля» в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о стратегии и тактике ведения бизнеса в сложившихся непростых экономических условиях.
Версия для печатиPDF-версия

«Отрасль, в которой работает наша компания, находится сейчас в непростой ситуации, - отметил Владимир Потанин. - Впервые, пожалуй, за последние 20 лет ситуация в отрасли дошла до того, что порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. То есть, себе в убыток. Но поскольку «Норильский никель» является компанией с наиболее низкой себестоимостью, его положение выгодно отличается от многих компаний в отрасли. Оно стабильно, хорошие финансово-экономические результаты», - подчеркивает президент «Норильского никеля».

Такие показатели были достигнуты благодаря новой стратегии - одновременно с определением российских активов мирового уровня в компании было принято решение о выходе из зарубежных проектов, которые не соответствовали критериям первоклассности. В эфире «России 24» Владимир Потанин подтвердил следующее:

«Мы выбрали путь наиболее эффективного приложения своих сил, капитала наших акционеров, кредитов банков – мы сосредоточились на российских первоклассных активах».

По его словам, за последние три года такая экономическая политика привела к тому, что компания с седьмого места поднялась на третье среди крупнейших металлургических компаний мира.

«Мы уже глобальная компания. Глобальная компания – это не большая компания, это не такая компания, которая везде присутствует. Глобальная компания – это та, которая эффективна, которая сильна», - сказал Владимир Потанин.

Как известно, благодаря отмене экспортных пошлин на платиноиды, «Норникель» сможет получить в 2016 году дополнительные 200 млн долларов. Фискальные органы предлагают компании компенсировать это преимущество, связанное с вступлением России в ВТО, в виде дополнительных налоговых отчислений в бюджет.

«Это справедливо, потому что Путин обещал, что не будет увеличиваться нагрузка на компании, но он не обещал, что она будет уменьшаться, - заметил Потанин. - И тем более, для такой компании как наша, которая, что называется, мягко говоря, не в самом бедственном положении, – я считаю, что это справедливый подход. Для нас на ближайшие годы сохраняется прежняя налоговая нагрузка, прежняя финансовая модель».

Для главы «Норникеля», прежде всего, важны стабильность и предсказуемость.

«Нам не нужна была сейчас льгота на $200 млн, - заявил он. - Нам нужно было знать, что мы в течение пятилетнего периода будем жить в стабильном налоговом режиме. Мы эти заверения получили, нас они удовлетворяют».

Владимир Потанин убежден и в следующем:

«Если компания не нуждается в субсидировании в той или иной форме от правительства, значит, для нее нужно обеспечить стабильные неизменяющиеся условия».

Он подчеркнул, что в горной и металлургической промышленности все проекты пяти-, семилетние, поэтому особенно важно, чтобы в течение этого времени планы не пришлось корректировать на ходу.

Также он отметил, что «Норникель» приступил к модернизации производства, как в области обогащения руды, так и в металлургическом переделе, что позволит рачительно использовать недра и сокращать вредные выбросы серы в атмосферу.

«Поэтому я совершенно искренне высоко оцениваю усилия правительства по сохранению для нас стабильного налогового режима, - сказал он. - Это для нас реально очень важно». 

Потанин особо отметил то, что компания сохраняет все проекты, которые обеспечивают ее будущее.

При этом, как известно, все аналитики сейчас сходятся в едином мнении о том, что ситуация на мировом рынке металлов сложилась очень непростая, поэтому дополнительное налоговое бремя (в виде возможного роста НДПИ) будет тяжелым даже для такой крупнейшей компании, как «Норильский никель». Напомним, что в октябре 2015 года «Норникель» уже объявил о начале реализации программы дополнительного сокращения затрат.

Характеризуя в целом экономическую ситуацию в стране, президент «Норникеля» в эфире «России 24» заметил, что стратегической целью должно быть создание длинных денег в экономике, на которые можно было бы опереться в будущем при экономическом росте, однако эта цель откладывается «в угоду понятым тактическим целям».

«Но у меня не поворачивается язык никого здесь критиковать, потому что, если мы не переживем сложный в бюджетном плане 2016-й год, дальше планы строить будет очень трудно», - признает он.

Потанин особо подчеркнул, что проекты, от которых зависит будущее «Норильского никеля» после 2020 года, руководство компании сохраняет. Он отметил и следующий факт: «Нам удается не жертвовать стратегией ради тактики».

Кроме того, Владимир Потанин подтвердил планы по закрытию экологически вредного производства никелевого завода, поскольку компания вводит дополнительные плавильные мощности на Надеждинском заводе, а также обнародовал цифру расходов на обширную социальную программу в связи с ликвидацией устаревшего предприятия – порядка 4 млрд . рублей.

«И я надеюсь, что ни один из работников этого предприятия не останется без внимания компании», - сказал президент «Норильского никеля».

В числе социальных обязательств, которые приходится брать на себя градообразующему предприятию ГМК «Норильский никель», Владимир Потанин назвал и ликвидацию цифрового неравенства. В настоящее время компания за свой счет прокладывает оптоволоконную линию в город, который построен на вечной мерзлоте. Через полтора года в заполярной столице Красноярского края люди тоже смогут подключиться к высокоскоростному широкополосному Интернету. 

Голосов пока нет