Владимир ПОТАНИН: «Мы уже глобальная компания»

Президент «Норильского никеля» в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о стратегии и тактике ведения бизнеса в сложившихся непростых экономических условиях.

«Отрасль, в которой работает наша компания, находится сейчас в непростой ситуации, - отметил Владимир Потанин. - Впервые, пожалуй, за последние 20 лет ситуация в отрасли дошла до того, что порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. То есть, себе в убыток. Но поскольку «Норильский никель» является компанией с наиболее низкой себестоимостью, его положение выгодно отличается от многих компаний в отрасли. Оно стабильно, хорошие финансово-экономические результаты», - подчеркивает президент «Норильского никеля».

Такие показатели были достигнуты благодаря новой стратегии - одновременно с определением российских активов мирового уровня в компании было принято решение о выходе из зарубежных проектов, которые не соответствовали критериям первоклассности. В эфире «России 24» Владимир Потанин подтвердил следующее:

«Мы выбрали путь наиболее эффективного приложения своих сил, капитала наших акционеров, кредитов банков – мы сосредоточились на российских первоклассных активах».

По его словам, за последние три года такая экономическая политика привела к тому, что компания с седьмого места поднялась на третье среди крупнейших металлургических компаний мира.

«Мы уже глобальная компания. Глобальная компания – это не большая компания, это не такая компания, которая везде присутствует. Глобальная компания – это та, которая эффективна, которая сильна», - сказал Владимир Потанин.

Как известно, благодаря отмене экспортных пошлин на платиноиды, «Норникель» сможет получить в 2016 году дополнительные 200 млн долларов. Фискальные органы предлагают компании компенсировать это преимущество, связанное с вступлением России в ВТО, в виде дополнительных налоговых отчислений в бюджет.

«Это справедливо, потому что Путин обещал, что не будет увеличиваться нагрузка на компании, но он не обещал, что она будет уменьшаться, - заметил Потанин. - И тем более, для такой компании как наша, которая, что называется, мягко говоря, не в самом бедственном положении, – я считаю, что это справедливый подход. Для нас на ближайшие годы сохраняется прежняя налоговая нагрузка, прежняя финансовая модель».

Для главы «Норникеля», прежде всего, важны стабильность и предсказуемость.

«Нам не нужна была сейчас льгота на $200 млн, - заявил он. - Нам нужно было знать, что мы в течение пятилетнего периода будем жить в стабильном налоговом режиме. Мы эти заверения получили, нас они удовлетворяют».

Владимир Потанин убежден и в следующем:

«Если компания не нуждается в субсидировании в той или иной форме от правительства, значит, для нее нужно обеспечить стабильные неизменяющиеся условия».

Он подчеркнул, что в горной и металлургической промышленности все проекты пяти-, семилетние, поэтому особенно важно, чтобы в течение этого времени планы не пришлось корректировать на ходу.

Также он отметил, что «Норникель» приступил к модернизации производства, как в области обогащения руды, так и в металлургическом переделе, что позволит рачительно использовать недра и сокращать вредные выбросы серы в атмосферу.

«Поэтому я совершенно искренне высоко оцениваю усилия правительства по сохранению для нас стабильного налогового режима, - сказал он. - Это для нас реально очень важно». 

Потанин особо отметил то, что компания сохраняет все проекты, которые обеспечивают ее будущее.

При этом, как известно, все аналитики сейчас сходятся в едином мнении о том, что ситуация на мировом рынке металлов сложилась очень непростая, поэтому дополнительное налоговое бремя (в виде возможного роста НДПИ) будет тяжелым даже для такой крупнейшей компании, как «Норильский никель». Напомним, что в октябре 2015 года «Норникель» уже объявил о начале реализации программы дополнительного сокращения затрат.

Характеризуя в целом экономическую ситуацию в стране, президент «Норникеля» в эфире «России 24» заметил, что стратегической целью должно быть создание длинных денег в экономике, на которые можно было бы опереться в будущем при экономическом росте, однако эта цель откладывается «в угоду понятым тактическим целям».

«Но у меня не поворачивается язык никого здесь критиковать, потому что, если мы не переживем сложный в бюджетном плане 2016-й год, дальше планы строить будет очень трудно», - признает он.

Потанин особо подчеркнул, что проекты, от которых зависит будущее «Норильского никеля» после 2020 года, руководство компании сохраняет. Он отметил и следующий факт: «Нам удается не жертвовать стратегией ради тактики».

Кроме того, Владимир Потанин подтвердил планы по закрытию экологически вредного производства никелевого завода, поскольку компания вводит дополнительные плавильные мощности на Надеждинском заводе, а также обнародовал цифру расходов на обширную социальную программу в связи с ликвидацией устаревшего предприятия – порядка 4 млрд . рублей.

«И я надеюсь, что ни один из работников этого предприятия не останется без внимания компании», - сказал президент «Норильского никеля».

В числе социальных обязательств, которые приходится брать на себя градообразующему предприятию ГМК «Норильский никель», Владимир Потанин назвал и ликвидацию цифрового неравенства. В настоящее время компания за свой счет прокладывает оптоволоконную линию в город, который построен на вечной мерзлоте. Через полтора года в заполярной столице Красноярского края люди тоже смогут подключиться к высокоскоростному широкополосному Интернету. 

Автор
1line
Автор фотографии
http://1line.info

Статьи

«Зенит» покидает антикризисный менеджер

Председатель правления банка «Зенит» Олег Машталяр, выполнявший роль…

«Вымпелком» начал продавать сим-карты «Билайна» на AliExpress

«Вымпелком» (оказывает услуги сотового оператора под брендом «Билайн») начал…

Построив Крымский мост, Ротенберг взялся за путинскую марину Балаклавы

Таких бухт нет нигде в Европе. Она совершенно не видна со стороны моря, что…

«Интеко» осваивается в Раменках

Готовящийся к IPO девелопер «Интеко» наращивает портфель проектов. Так,…

Норвежская нефть оказалась лучше российской

В воскресенье белорусский НПЗ «Нафтан» получил 3,5 тыс. тонн норвежской нефти…

Тимур Липатов: «Siemens заявил, что не передаст контроль над технологиями – по политическим мотивам»

В декабре «Силовые машины» Алексея Мордашова со второй попытки выиграли конкурс…

Аналитика

«Эссен» – всё? Детище Барышева и Махеева сдается на милость «Пятерочек» и «Магнитов»

Ликвидационными скидками до 40% радуют покупателей магазины сети «Эссен» — те,…

В 2019 г. «Русский Уголь» на 21% увеличил обогащение каменного угля в Хакасии

В 2019 г. на разрезе Степной, входящем в группу САФМАР Михаила Гуцериева…

Сладкая "месть" Михельсона?

"Солидарность". За судебным коллапсом стоит влиятельный олигарх Леонид…

Самые разбогатевшие и обедневшие миллиардеры времен последнего премьера

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России…

Новая стратегия развития ритейлера "Лента" будет готова во втором квартале 2020 года

"Мы ожидаем, что мы финализируем стратегию во втором квартале. Таким образом,…

Выручка «Ленты» продолжила падение в IV квартале

Совокупная выручка сети гипермаркетов «Лента» в IV квартале 2019 г. сократилась…

Кому «слуги народа» отдают железную дорогу

Полгода назад «Наша версия» рассказала, как крупнейший германский нефтегазовый…

Березкин "наигрался" с Потаниным?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Григорий Березкин продал долю в…

Альфа-банк разместил выпуск рублевых еврооблигаций

Альфа-банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в…

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Миллиардер Олег Дерипаска приехал на Давосский форум впервые с 2018 года. В…

Не никелем единым

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное…

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…