Владимир Лисин отходит от причала

Бизнесмен готов продать UCL Port

Владимир Лисин охладел к стивидорным активам и готов их продать за $1,2-1,4 млрд. Этот бизнес ему "неинтересен с точки зрения капитализации". Переговоры уже ведутся с широким кругом потенциальных инвесторов, наиболее перспективными из которых господину Лисину кажутся иностранцы. Однако до предметного диалога ни с кем дело еще не дошло, уточняют источники "Ъ" в компании. Участники рынка понимают, почему бизнесмен задумался о продаже холдинга: перевалка нефти и угля в его портах падает, сегодня рынку интересны только контейнерный и зерновой терминалы UCL Port.

Вчера на форуме "Стратегическое партнерство 1520" Владимир Лисин, комментируя журналистам возможное IPO своего портового холдинга, заявил, что, скорее всего, возможна продажа этого бизнеса. "Он не очень интересен с точки зрения капитализации",— пояснил господин Лисин. "Синергия такая, что даже больше не IPO, а просто бизнес продать",— подчеркнул бизнесмен.

В то же время Владимир Лисин сомневается, что сейчас можно найти стратегического партнера, которому можно было бы продать только пакет UCL Port, а не весь бизнес. Внутри России это могут быть разве что сырьевики, полагает господин Лисин. По его мнению, более вероятными покупателями выглядят иностранные инвесторы, которые раньше интересовались контейнерным бизнесом, а сейчас смотрят также на балкерные перевозки. "Ведем переговоры со всеми, смотрим. Кто-то интересный может быть",— уточнил Владимир Лисин.

UCL Port объединяет пять стивидорных активов: морской порт Санкт-Петербург, контейнерный терминал Санкт-Петербург, Туапсинский и Таганрогский морские торговые порты, универсальный перегрузочный комплекс в Усть-Луге. Общий грузооборот в 2012 году — 32,6 млн тонн. Выручка, по данным UCL Port, составила $350 млн, EBITDA — $170 млн.

Продажа — лишь одно из возможных решений по UCL Port, пока предметные переговоры на эту тему ни с кем не ведутся, уточнил источник "Ъ" в компании. Участники рынка, впрочем, понимают, почему господин Лисин охладел к портовому активу.

Грузооборот порта за последние три года вырос незначительно — с 31,9 млн тонн в 2010 году до 32,6 млн тонн в 2012 году. При этом падает перевалка ключевых грузов. По нефти наблюдается снижение за три года с 14,4 млн тонн до 10,5 млн тонн, по углю — с 7,7 млн до 5,4 млн тонн. Активный рост демонстрируют только контейнерный терминал в Петербурге и зерновой в Туапсе, именно они могут быть интересны профильным игрокам рынка. Перевалка контейнерных грузов за три года выросла с 200 тыс. тонн до 3,2 млн тонн, зерна — с 700 тыс. до 3,2 млн тонн. Также растут объемы перевалки металлов, что вполне объяснимо: услугами портов пользуются в том числе металлургические предприятия господина Лисина. Впрочем, эти объемы не слишком значительны — транспортный холдинг UCLH, куда входят также железнодорожные активы бизнесмена, работает со многими другими стивидорами, например, входит в пятерку крупнейших клиентов Новороссийского морского торгового порта.

В контейнерном терминале у UCL Port уже есть партнер. 20% в нем контролирует Terminal Investment Limited (TIL), подконтрольная второму в мире морскому контейнерному оператору Mediterranean Shipping Company (MSC). В апреле MSC объявила, что продает 35% TIL частному инвестиционному фонду Global Infrastructure Partners за $1,9 млрд. Благодаря сотрудничеству с MSC терминалу и удавалось значительно наращивать грузооборот в последнее время. Теперь у TIL появятся дополнительные средства, они могли бы рассмотреть покупку доли в UCL Port или в целом компании, предполагают несколько участников рынка. Но для иностранных инвесторов есть ограничения по покупке портовых активов, на это нужно разрешение правительства.

Игорь Краевский из БКС оценивает UCL Port в $1,2-1,4 млрд, исходя из мультипликаторов похожих публичных компаний. По мнению Надежды Малышевой из PortNews, желание Владимира Лисина выйти из высококонкурентного и умеренно прибыльного портового бизнеса может быть связано с тем, что он требует больших затрат на логистику и привлечение грузов, а срок окупаемости инвестпроектов высок. Алексей Морозов из UBS считает, что актив мог быть интересен профильным портовым холдингам и транспортным группам с хорошим грузопотоком.

Автор
Евгений Ъ-Тимошинов, Елизавета Ъ-Кузнецова
Автор фотографии
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…