1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владимир Лисин отходит от причала

Бизнесмен готов продать UCL Port
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владимир Лисин охладел к стивидорным активам и готов их продать за $1,2-1,4 млрд. Этот бизнес ему "неинтересен с точки зрения капитализации". Переговоры уже ведутся с широким кругом потенциальных инвесторов, наиболее перспективными из которых господину Лисину кажутся иностранцы. Однако до предметного диалога ни с кем дело еще не дошло, уточняют источники "Ъ" в компании. Участники рынка понимают, почему бизнесмен задумался о продаже холдинга: перевалка нефти и угля в его портах падает, сегодня рынку интересны только контейнерный и зерновой терминалы UCL Port.

Вчера на форуме "Стратегическое партнерство 1520" Владимир Лисин, комментируя журналистам возможное IPO своего портового холдинга, заявил, что, скорее всего, возможна продажа этого бизнеса. "Он не очень интересен с точки зрения капитализации",— пояснил господин Лисин. "Синергия такая, что даже больше не IPO, а просто бизнес продать",— подчеркнул бизнесмен.

В то же время Владимир Лисин сомневается, что сейчас можно найти стратегического партнера, которому можно было бы продать только пакет UCL Port, а не весь бизнес. Внутри России это могут быть разве что сырьевики, полагает господин Лисин. По его мнению, более вероятными покупателями выглядят иностранные инвесторы, которые раньше интересовались контейнерным бизнесом, а сейчас смотрят также на балкерные перевозки. "Ведем переговоры со всеми, смотрим. Кто-то интересный может быть",— уточнил Владимир Лисин.

UCL Port объединяет пять стивидорных активов: морской порт Санкт-Петербург, контейнерный терминал Санкт-Петербург, Туапсинский и Таганрогский морские торговые порты, универсальный перегрузочный комплекс в Усть-Луге. Общий грузооборот в 2012 году — 32,6 млн тонн. Выручка, по данным UCL Port, составила $350 млн, EBITDA — $170 млн.

Продажа — лишь одно из возможных решений по UCL Port, пока предметные переговоры на эту тему ни с кем не ведутся, уточнил источник "Ъ" в компании. Участники рынка, впрочем, понимают, почему господин Лисин охладел к портовому активу.

Грузооборот порта за последние три года вырос незначительно — с 31,9 млн тонн в 2010 году до 32,6 млн тонн в 2012 году. При этом падает перевалка ключевых грузов. По нефти наблюдается снижение за три года с 14,4 млн тонн до 10,5 млн тонн, по углю — с 7,7 млн до 5,4 млн тонн. Активный рост демонстрируют только контейнерный терминал в Петербурге и зерновой в Туапсе, именно они могут быть интересны профильным игрокам рынка. Перевалка контейнерных грузов за три года выросла с 200 тыс. тонн до 3,2 млн тонн, зерна — с 700 тыс. до 3,2 млн тонн. Также растут объемы перевалки металлов, что вполне объяснимо: услугами портов пользуются в том числе металлургические предприятия господина Лисина. Впрочем, эти объемы не слишком значительны — транспортный холдинг UCLH, куда входят также железнодорожные активы бизнесмена, работает со многими другими стивидорами, например, входит в пятерку крупнейших клиентов Новороссийского морского торгового порта.

В контейнерном терминале у UCL Port уже есть партнер. 20% в нем контролирует Terminal Investment Limited (TIL), подконтрольная второму в мире морскому контейнерному оператору Mediterranean Shipping Company (MSC). В апреле MSC объявила, что продает 35% TIL частному инвестиционному фонду Global Infrastructure Partners за $1,9 млрд. Благодаря сотрудничеству с MSC терминалу и удавалось значительно наращивать грузооборот в последнее время. Теперь у TIL появятся дополнительные средства, они могли бы рассмотреть покупку доли в UCL Port или в целом компании, предполагают несколько участников рынка. Но для иностранных инвесторов есть ограничения по покупке портовых активов, на это нужно разрешение правительства.

Игорь Краевский из БКС оценивает UCL Port в $1,2-1,4 млрд, исходя из мультипликаторов похожих публичных компаний. По мнению Надежды Малышевой из PortNews, желание Владимира Лисина выйти из высококонкурентного и умеренно прибыльного портового бизнеса может быть связано с тем, что он требует больших затрат на логистику и привлечение грузов, а срок окупаемости инвестпроектов высок. Алексей Морозов из UBS считает, что актив мог быть интересен профильным портовым холдингам и транспортным группам с хорошим грузопотоком.

Автор
Евгений Ъ-Тимошинов, Елизавета Ъ-Кузнецова
Автор фотографии
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Популярные материалы

16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в…
22-09-2017
Главная военная прокуратура Украины заподозрила российские удобрения в…
16-03-2015
Совет директоров НОВАТЭКа также принял решения досрочно прекратить полномочия М…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…