1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владение клубом не обеспечивает место

За что платят гости VIP-лож на стадионах
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Роман Абрамович посмотрел футбол за 1 млн фунтов стерлингов — именно столько ему пришлось заплатить за абонемент в VIP-ложу стадиона «Стэмфорд Бридж», на котором играет лондонский «Челси». Сведения приводятся в отчетности клуба. Пользователей Сети удивило то, что Абрамович вынужден платить за просмотр матчей команды, которой сам владеет. За что заплатил бизнесмен и есть ли такая практика в России, выяснял Иван Якунин.

Болельщиков клуба «Челси» не зря называют «аристократами»: стадион с более чем столетней историей находится в фешенебельном районе Лондона на земле, которая ранее принадлежала английскому графу. Что и говорить, сервис на стадионе отвечает запросам искушенных британских болельщиков: VIP-гостям предлагают приехать за два с половиной часа до матча, чтобы занять места в ресторане, где их угостят блюдами любой кухни мира и шампанским, затем они смогут перейти в ложу с лучшим видом на поле.

За это удовольствие Роман Абрамович вынужден платить из-за того, что ему не принадлежит сам стадион. Сейчас им владеет организация Chelsea Pitch Owners — это акционерное общество болельщиков, которым также принадлежат права на бренд. Бизнесмен давно хочет купить арену, но нынешние владельцы пока не спешат расставаться с активом.

В России футбольные менеджеры, как правило, за билеты не платят, сообщил «Коммерсантъ FM» бывший президент футбольного клуба «Москва», экс-вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: «Если стадион принадлежит футбольному клубу, то владелец вправе решать, платить ему или не платить. В России, естественно, никто не платит. Если стадион не принадлежит футбольному клубу, то заранее в договоре прописано, как оплачивается ложа, как оплачивается стадион, аренда и так далее. Как правило, владелец клуба и владелец стадиона — это перекладывание денег из одного кармана в другой».

Как говорят болельщики со стажем, российские ложи для VIP-гостей ничем не хуже европейских. «Лужники», например, по вместимости в два раза больше «Стэмфорд Бридж», к тому же он только после ремонта. Футбольный эксперт Владимир Константинов, посетивший ложи многих стадионов в России и за рубежом, отмечает, что набор услуг, меню и даже дизайн — все повторяет европейские арены: «Есть специальные лифты, которые вас довозят до VIP-ложи, находящейся где-то на среднем ярусе стадиона, чтобы обзор был лучше. У вас отдельная стоянка. Дальше тебя встречают хозяйки этих VIP-лож. Безусловно, преимущество есть у ЦСКА и «Спартака», поскольку у них совсем современные стадионы. «Локомотив» в этом смысле, конечно, немного отстает, хотя там создана такая атмосфера — я себя почувствовал, в общем, в команде Юрия Павловича Семина».

Грядущий Чемпионат мира по футболу, конечно, покажет, насколько российские стадионы готовы к приему VIP-гостей. Абонементы туда, кстати, стоят даже больше, чем 1 млн фунтов, которые заплатил Абрамович. Пакет билетов на 19 матчей в трех городах стоит 100 млн руб.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…