1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владение клубом не обеспечивает место

За что платят гости VIP-лож на стадионах
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Роман Абрамович посмотрел футбол за 1 млн фунтов стерлингов — именно столько ему пришлось заплатить за абонемент в VIP-ложу стадиона «Стэмфорд Бридж», на котором играет лондонский «Челси». Сведения приводятся в отчетности клуба. Пользователей Сети удивило то, что Абрамович вынужден платить за просмотр матчей команды, которой сам владеет. За что заплатил бизнесмен и есть ли такая практика в России, выяснял Иван Якунин.

Болельщиков клуба «Челси» не зря называют «аристократами»: стадион с более чем столетней историей находится в фешенебельном районе Лондона на земле, которая ранее принадлежала английскому графу. Что и говорить, сервис на стадионе отвечает запросам искушенных британских болельщиков: VIP-гостям предлагают приехать за два с половиной часа до матча, чтобы занять места в ресторане, где их угостят блюдами любой кухни мира и шампанским, затем они смогут перейти в ложу с лучшим видом на поле.

За это удовольствие Роман Абрамович вынужден платить из-за того, что ему не принадлежит сам стадион. Сейчас им владеет организация Chelsea Pitch Owners — это акционерное общество болельщиков, которым также принадлежат права на бренд. Бизнесмен давно хочет купить арену, но нынешние владельцы пока не спешат расставаться с активом.

В России футбольные менеджеры, как правило, за билеты не платят, сообщил «Коммерсантъ FM» бывший президент футбольного клуба «Москва», экс-вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: «Если стадион принадлежит футбольному клубу, то владелец вправе решать, платить ему или не платить. В России, естественно, никто не платит. Если стадион не принадлежит футбольному клубу, то заранее в договоре прописано, как оплачивается ложа, как оплачивается стадион, аренда и так далее. Как правило, владелец клуба и владелец стадиона — это перекладывание денег из одного кармана в другой».

Как говорят болельщики со стажем, российские ложи для VIP-гостей ничем не хуже европейских. «Лужники», например, по вместимости в два раза больше «Стэмфорд Бридж», к тому же он только после ремонта. Футбольный эксперт Владимир Константинов, посетивший ложи многих стадионов в России и за рубежом, отмечает, что набор услуг, меню и даже дизайн — все повторяет европейские арены: «Есть специальные лифты, которые вас довозят до VIP-ложи, находящейся где-то на среднем ярусе стадиона, чтобы обзор был лучше. У вас отдельная стоянка. Дальше тебя встречают хозяйки этих VIP-лож. Безусловно, преимущество есть у ЦСКА и «Спартака», поскольку у них совсем современные стадионы. «Локомотив» в этом смысле, конечно, немного отстает, хотя там создана такая атмосфера — я себя почувствовал, в общем, в команде Юрия Павловича Семина».

Грядущий Чемпионат мира по футболу, конечно, покажет, насколько российские стадионы готовы к приему VIP-гостей. Абонементы туда, кстати, стоят даже больше, чем 1 млн фунтов, которые заплатил Абрамович. Пакет билетов на 19 матчей в трех городах стоит 100 млн руб.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

22-09-2015
«Открытие» купит 7,4% акций одного из крупнейших российских золотодобывающих…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
06-10-2016
Три претендента на два лота «ВымпелКом» (бренд «Билайн») проводит закрытый…
15-05-2017
Альфа-Банк принял предложение оргкомитета международного джазового фестиваля…
01-02-2016
Удивительная вещь - судебное право. Сколько хитроумных законов изобрело…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

20-04-2018
Возможность временной национализации пострадавших от американских санкций компаний предложена как один из вариантов их поддержки, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 апреля.…
20-04-2018
Апрель преподнес неприятный сюрприз инвесторам, привыкшим за последний год к относительной стабильности российского рынка. После объявления минфином США новых санкций в отношении 24 российских…
20-04-2018
Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили…
20-04-2018
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег «русской мафии» — тамбовско-малышевской ОПГ. Следствие по этому делу продолжалось десять лет, еще два месяца шел суд на 18 обвиняемыми.…
20-04-2018
Как выяснил “Ъ”, проблемы с оборудованием для транспортной безопасности Крымского (Керченского) моста расширились. Теперь они касаются не только автоподходов, но и автомобильной части самого моста.…

Политическая аналитика весь архив

20-04-2018
Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей? Российский…
19-04-2018
Вместо $132 млн «Ренова» получила маржин колл Владелец группы «Ренова» и резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг не получил инвестиционного дохода от своих швейцарских компаний Sulzer иOerlikon. …
19-04-2018
"ЛУКойл" досрочно ввел в эксплуатацию газоперерабатывающий комплекс Кандымской группы месторождений в Узбекистане. Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса завершилось на 8 месяцев…
19-04-2018
Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших российских обувных ритейлеров, в первом квартале 2018 года увеличила консолидированную выручку на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
19-04-2018
Золотодобывающая компания Nordgold начала строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на руднике «Гросс», на которой будут выпускаться золотосодержащие слитки, сообщили в компании. Площадь…