1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Владение клубом не обеспечивает место

За что платят гости VIP-лож на стадионах
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Роман Абрамович посмотрел футбол за 1 млн фунтов стерлингов — именно столько ему пришлось заплатить за абонемент в VIP-ложу стадиона «Стэмфорд Бридж», на котором играет лондонский «Челси». Сведения приводятся в отчетности клуба. Пользователей Сети удивило то, что Абрамович вынужден платить за просмотр матчей команды, которой сам владеет. За что заплатил бизнесмен и есть ли такая практика в России, выяснял Иван Якунин.

Болельщиков клуба «Челси» не зря называют «аристократами»: стадион с более чем столетней историей находится в фешенебельном районе Лондона на земле, которая ранее принадлежала английскому графу. Что и говорить, сервис на стадионе отвечает запросам искушенных британских болельщиков: VIP-гостям предлагают приехать за два с половиной часа до матча, чтобы занять места в ресторане, где их угостят блюдами любой кухни мира и шампанским, затем они смогут перейти в ложу с лучшим видом на поле.

За это удовольствие Роман Абрамович вынужден платить из-за того, что ему не принадлежит сам стадион. Сейчас им владеет организация Chelsea Pitch Owners — это акционерное общество болельщиков, которым также принадлежат права на бренд. Бизнесмен давно хочет купить арену, но нынешние владельцы пока не спешат расставаться с активом.

В России футбольные менеджеры, как правило, за билеты не платят, сообщил «Коммерсантъ FM» бывший президент футбольного клуба «Москва», экс-вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: «Если стадион принадлежит футбольному клубу, то владелец вправе решать, платить ему или не платить. В России, естественно, никто не платит. Если стадион не принадлежит футбольному клубу, то заранее в договоре прописано, как оплачивается ложа, как оплачивается стадион, аренда и так далее. Как правило, владелец клуба и владелец стадиона — это перекладывание денег из одного кармана в другой».

Как говорят болельщики со стажем, российские ложи для VIP-гостей ничем не хуже европейских. «Лужники», например, по вместимости в два раза больше «Стэмфорд Бридж», к тому же он только после ремонта. Футбольный эксперт Владимир Константинов, посетивший ложи многих стадионов в России и за рубежом, отмечает, что набор услуг, меню и даже дизайн — все повторяет европейские арены: «Есть специальные лифты, которые вас довозят до VIP-ложи, находящейся где-то на среднем ярусе стадиона, чтобы обзор был лучше. У вас отдельная стоянка. Дальше тебя встречают хозяйки этих VIP-лож. Безусловно, преимущество есть у ЦСКА и «Спартака», поскольку у них совсем современные стадионы. «Локомотив» в этом смысле, конечно, немного отстает, хотя там создана такая атмосфера — я себя почувствовал, в общем, в команде Юрия Павловича Семина».

Грядущий Чемпионат мира по футболу, конечно, покажет, насколько российские стадионы готовы к приему VIP-гостей. Абонементы туда, кстати, стоят даже больше, чем 1 млн фунтов, которые заплатил Абрамович. Пакет билетов на 19 матчей в трех городах стоит 100 млн руб.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

14-07-2015
АФК "Система" распределила 3 350 тыс. голосующих акций или 0,0347% своего…
22-12-2011
Московские власти продали пятизвездочную гостиницу «Националь» вместе с…
05-08-2016
Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
29-04-2014
Выручка компаний Владимира Лисина в 2013 году достигла 491 млрд рублей. Об этом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…