Винокуровские "пустышки" не нужны?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5 Retail Group? На очереди отказ "Магнита" от фармацевтического бизнеса?

X5 Retail Group собирается привлечь аптечные сети "Ригла" и "Эркафарм" к торговле в закассовых магазинах "Пятерочки", "Карусели" и "Перекрестка", — сообщает источник The Moscow Post. Руковдство X5 планирует полностью отказаться от услуг "Мега Фарм" Александра Винокурова? Чем может ответить Винокуров?

"Аптечка" для исполинов?

Основным акционером X5 retail group является "Альфа Групп" Михаила Фридмана. "Альфа Групп" принадлежит также Альфа-Банк, шестой по активам российский банк и пятый по прибыли. Не так давно источники сообщали о начале одной из крупнейших сделок в новейшей финансовой истории России. Якобы, ВТБ Андрея Костина собирается де-факто получить управление в Альфа-Банке. Взамен Костин, якобы, отдаст Фридману управление в торговой сети "Магнит".

Действительно, ВТБ не так давно приобрело "Магнит", актив для банка не то, чтобы профильный. Действительно, во главе Альфа-Банка встал Владимир Верхошинский, являющийся выходцем из ВТБ, а во главе "Магнита" — Ольга Наумова, выходец из принадлежащей X5 "Пятерочки". Якобы, они уже начали формировать свои команды. Речь может идти о появлении монополиста в российском ритейле, объединении всех крупных торговых сетей под управлением X5 retail group.

А что же Алексанр Винокуров? Судя по всему, Александр Винокуров "болтается" где-то между ВТБ и "Альфа Групп". И его может ненароком так "расплющить", что даже глава МИД Сергей Лавров, приходящийся Александру Винокурову любимым зятем, помочь не сможет.

До того, как создать и возглавить инвесткомпанию Marathon Group, Александр Винокуров трудился на благо Михаила Фридмана и компании. В "Альфа-Групп" он возглавлял инвестиционное подразделение А1. Командовал Винокуров А1 резко, быстро, был замешан в веренице захватов, которые сложно классифицировать иначе, чем рейдерские. Вероятнее всего, в удачных поглощениях Винокуров был также заинтересован и лично, часть активов могла так или иначе отходить ему. Вполне возможно, это и стало причиной разрыва Винокурова и "Альфа-Групп", Винокуров просто начал хотеть слишком многого.

Инвестиционная компания Marathon Group в лучших традициях Винокурова также начала быстро и резко развиваться. И уже совсем скоро приобрела 12% акций "Магнита" у ВТБ. Ну как приобрела, скорее, произвела выгодный обмен. Деньги на приобретение акций Магнита Винокуров взял в долг у ВТБ.

Александр Винокуров переоценил свои возможности?

К слову, СИА Групп Винокуров приобрел еще более загадочным образом — после того, как скончался основатель и владелец компании Игорь Рудинский, его наследникам, якобы стали приходить письма с угрозами. Те не стали упираться и быстро избавились от активов.

Дальше больше — Винокуров умудрился "влезть" в "Магнит" настолько противоестественным способом, что теперь "Магнит" собирается выкупать "СИА Групп" и заниматься не только продажей, но и поставкой лекарств в собственные торговые сети. Кто мог лоббировать такое решение? Возможно, глава ВТБ?

В это же время компания "Мега Фарм", которую через ООО "Фарминвестиции" контролирует Marathon Group, торгует лекарствами в сетях X5 Retail Group. То есть, "Магнит" спасает компанию, которая потом торгует лекарствами в "Пятерочке".

Торговля "пустышками"?

Компания "Мега Фарм" в свое время прославилась торговлей биодобавками в сети для состоятельных россиян "Азбука вкуса". Ценник в аптеках "Азбука Life" также был не для бедных, а бесполезные с точки зрения официальной медицины биодобавки стоили еще дороже.

Что если Александр Винокуров не только продавал "пустышки" россиянам, но и пытался "продать" их Фридману и Костину? То есть, пытался скармливать им пустые обещания? Что если аптечная сеть "Мега Фарм" просто-напросто начинает исчерпывать возможности для роста?

Покупайте винокуровские пустышки за бешеные деньги?

Или Винокуров и вовсе, наобещав с три короба акционерам "Магнита", решил за их счет решить проблемы с поставкой лекарств и дальнейшим расширением "Мега Фарм"? Очень похоже на его стиль.

Возможно, схема подразумевала создание аптечного гиганта с привлечением активов вездесущего "Ростеха". Не так давно "Национальная иммунобиологическая компания" и Marathon Group заявляли, что объединение фармацевтических активов уже состоялось. Потом из сделки была исключена "СИА Групп", которая в скором времени стала "головной болью" акционеров "Магнита". А Marathon Group пополнилась активами с государственным участием.

Активами, которые, возможно, в скором времени придется спасать всем россиянам? Не слишком ли это нерационально? У "Ростеха" что, своих проблемных активов мало? Или Винокуров и тут "подсуетился", услужливо пообещав что-то Сергею Чемезову?

Вот только не ожидал Винокуров, что ВТБ и Альфа-Групп могут решить обменяться управлением активами. Неужели управляющие быстро смекнули, что Винокуров просто-напросто пытается обдурить их? Что Marathon Group просто не обладает достаточным количеством возможностей, а Винокуров продает пустые обещания? После чего управляющие X5 Retail Group решили обратить внимание на аптечные сети, располагающие реальными возможностями. Ведь "Ригла" и "Эркафарм" принадлежит больше аптек, их бренды известнее, да и на рынке они находятся дольше.

Возможности заинтересованных лиц...

Вероятно, как соглашение "Мега Фарм" с X5 Retail Group, так и вхождение Marathon Group в "Магнит" не обошлось без участия широко известных персон с очень большими возможностями, причем не только финансовыми. Не исключено, что Винокуров предлагал этим лицам вполне конкретную "долю" от сделки. Сколько денег могло уйти "на сторону" только от посредничества ВТБ по сделке с "Магнитом"? Мог ли Андрей Костин быть лично заинтересован в этой сделке?

Но если "Магнит", уходящий под управление X5 Retail Group, тоже решит отказаться от услуг аптек Винокурова, не сложится ли ситуация, при которой Винокуров, по сути, перехитрил сам себя?

Хотя все упирается в возможности заинтересованных в Винокурове и "Мега Фарм" лиц. Не исключено, что они могут решить вопрос с дальнейшим расширением бизнеса "Мега Фарм", прибегнув к агрессивным поглощениям. А что, Винокурову не впервой.

Возможно, он прямо сейчас пытается взять еще один кредит ВТБ, который позволит ему купить еще аптечных активов. Вот только что он пообещает Андрею Костину в обмен на доступ к государственным средствам?

Автор
Игорь Булавин
Автор фотографии
Retail_ru

Статьи

Сжиженный газ разбивает лед

Газовоз «Кристоф де Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» готовятся…

«Дочка» АФК «Система» поставит Москве до миллиона тестов на коронавирус

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова компания «Система-биотех»…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

Виктор Вексельберг сидит на чемоданах, а Усманов больше не хочет, чтобы его связывали с Россией

Что происходит в России чего мы не знаем?! Источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ…

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…