Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5 Retail Group? На очереди отказ "Магнита" от фармацевтического бизнеса?

X5 Retail Group собирается привлечь аптечные сети "Ригла" и "Эркафарм" к торговле в закассовых магазинах "Пятерочки", "Карусели" и "Перекрестка", — сообщает источник The Moscow Post. Руковдство X5 планирует полностью отказаться от услуг "Мега Фарм" Александра Винокурова? Чем может ответить Винокуров?

"Аптечка" для исполинов?

Основным акционером X5 retail group является "Альфа Групп" Михаила Фридмана. "Альфа Групп" принадлежит также Альфа-Банк, шестой по активам российский банк и пятый по прибыли. Не так давно источники сообщали о начале одной из крупнейших сделок в новейшей финансовой истории России. Якобы, ВТБ Андрея Костина собирается де-факто получить управление в Альфа-Банке. Взамен Костин, якобы, отдаст Фридману управление в торговой сети "Магнит".

Действительно, ВТБ не так давно приобрело "Магнит", актив для банка не то, чтобы профильный. Действительно, во главе Альфа-Банка встал Владимир Верхошинский, являющийся выходцем из ВТБ, а во главе "Магнита" — Ольга Наумова, выходец из принадлежащей X5 "Пятерочки". Якобы, они уже начали формировать свои команды. Речь может идти о появлении монополиста в российском ритейле, объединении всех крупных торговых сетей под управлением X5 retail group.

А что же Алексанр Винокуров? Судя по всему, Александр Винокуров "болтается" где-то между ВТБ и "Альфа Групп". И его может ненароком так "расплющить", что даже глава МИД Сергей Лавров, приходящийся Александру Винокурову любимым зятем, помочь не сможет.

До того, как создать и возглавить инвесткомпанию Marathon Group, Александр Винокуров трудился на благо Михаила Фридмана и компании. В "Альфа-Групп" он возглавлял инвестиционное подразделение А1. Командовал Винокуров А1 резко, быстро, был замешан в веренице захватов, которые сложно классифицировать иначе, чем рейдерские. Вероятнее всего, в удачных поглощениях Винокуров был также заинтересован и лично, часть активов могла так или иначе отходить ему. Вполне возможно, это и стало причиной разрыва Винокурова и "Альфа-Групп", Винокуров просто начал хотеть слишком многого.

Инвестиционная компания Marathon Group в лучших традициях Винокурова также начала быстро и резко развиваться. И уже совсем скоро приобрела 12% акций "Магнита" у ВТБ. Ну как приобрела, скорее, произвела выгодный обмен. Деньги на приобретение акций Магнита Винокуров взял в долг у ВТБ.

Александр Винокуров переоценил свои возможности?

К слову, СИА Групп Винокуров приобрел еще более загадочным образом — после того, как скончался основатель и владелец компании Игорь Рудинский, его наследникам, якобы стали приходить письма с угрозами. Те не стали упираться и быстро избавились от активов.

Дальше больше — Винокуров умудрился "влезть" в "Магнит" настолько противоестественным способом, что теперь "Магнит" собирается выкупать "СИА Групп" и заниматься не только продажей, но и поставкой лекарств в собственные торговые сети. Кто мог лоббировать такое решение? Возможно, глава ВТБ?

В это же время компания "Мега Фарм", которую через ООО "Фарминвестиции" контролирует Marathon Group, торгует лекарствами в сетях X5 Retail Group. То есть, "Магнит" спасает компанию, которая потом торгует лекарствами в "Пятерочке".

Торговля "пустышками"?

Компания "Мега Фарм" в свое время прославилась торговлей биодобавками в сети для состоятельных россиян "Азбука вкуса". Ценник в аптеках "Азбука Life" также был не для бедных, а бесполезные с точки зрения официальной медицины биодобавки стоили еще дороже.

Что если Александр Винокуров не только продавал "пустышки" россиянам, но и пытался "продать" их Фридману и Костину? То есть, пытался скармливать им пустые обещания? Что если аптечная сеть "Мега Фарм" просто-напросто начинает исчерпывать возможности для роста?

Покупайте винокуровские пустышки за бешеные деньги?

Или Винокуров и вовсе, наобещав с три короба акционерам "Магнита", решил за их счет решить проблемы с поставкой лекарств и дальнейшим расширением "Мега Фарм"? Очень похоже на его стиль.

Возможно, схема подразумевала создание аптечного гиганта с привлечением активов вездесущего "Ростеха". Не так давно "Национальная иммунобиологическая компания" и Marathon Group заявляли, что объединение фармацевтических активов уже состоялось. Потом из сделки была исключена "СИА Групп", которая в скором времени стала "головной болью" акционеров "Магнита". А Marathon Group пополнилась активами с государственным участием.

Активами, которые, возможно, в скором времени придется спасать всем россиянам? Не слишком ли это нерационально? У "Ростеха" что, своих проблемных активов мало? Или Винокуров и тут "подсуетился", услужливо пообещав что-то Сергею Чемезову?

Вот только не ожидал Винокуров, что ВТБ и Альфа-Групп могут решить обменяться управлением активами. Неужели управляющие быстро смекнули, что Винокуров просто-напросто пытается обдурить их? Что Marathon Group просто не обладает достаточным количеством возможностей, а Винокуров продает пустые обещания? После чего управляющие X5 Retail Group решили обратить внимание на аптечные сети, располагающие реальными возможностями. Ведь "Ригла" и "Эркафарм" принадлежит больше аптек, их бренды известнее, да и на рынке они находятся дольше.

Возможности заинтересованных лиц...

Вероятно, как соглашение "Мега Фарм" с X5 Retail Group, так и вхождение Marathon Group в "Магнит" не обошлось без участия широко известных персон с очень большими возможностями, причем не только финансовыми. Не исключено, что Винокуров предлагал этим лицам вполне конкретную "долю" от сделки. Сколько денег могло уйти "на сторону" только от посредничества ВТБ по сделке с "Магнитом"? Мог ли Андрей Костин быть лично заинтересован в этой сделке?

Но если "Магнит", уходящий под управление X5 Retail Group, тоже решит отказаться от услуг аптек Винокурова, не сложится ли ситуация, при которой Винокуров, по сути, перехитрил сам себя?

Хотя все упирается в возможности заинтересованных в Винокурове и "Мега Фарм" лиц. Не исключено, что они могут решить вопрос с дальнейшим расширением бизнеса "Мега Фарм", прибегнув к агрессивным поглощениям. А что, Винокурову не впервой.

Возможно, он прямо сейчас пытается взять еще один кредит ВТБ, который позволит ему купить еще аптечных активов. Вот только что он пообещает Андрею Костину в обмен на доступ к государственным средствам?

Автор
Игорь Булавин
Автор фотографии
Retail_ru

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …