1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

VimpelCom изменилась в лице

Телекоммуникационная группа переименована в Veon
Версия для печатиPDF-версия

Акционеры VimpelCom Ltd, ключевым из которых является структура миллиардера Михаила Фридмана, одобрили изменение названия холдинга на Veon и внесение изменений в его устав. Ребрендинг должен содействовать новой стратегии компании по превращению в технологического игрока и продвижению мессенджера Veon в странах присутствия оператора.

Акционеры VimpelCom Ltd, среди активов которого российский "Вымпелком" (бренд "Билайн"), одобрили смену названия холдинга на Veon, говорится в сообщении компании. С сегодняшнего дня ADR компании на Nasdaq будут торговаться под тикером Veon. Собранием акционеров также было одобрено внесение поправок в устав компании, которые "повысят эффективность принятия решений в Veon".

О намерении изменить название VimpelCom на Veon компания объявила 27 февраля в рамках Mobile World Congress. Veon — название интернет-мессенджера, аналога WhatsApp, Telegram, Viber и др., который в ноябре запустил итальянский оператор Wind, принадлежащий совместному предприятию VimpelCom Ltd и гонконгской Hutchison. На Veon опирается новая стратегия компании, которая намерена стать "крупным интернет-игроком". Гендиректор Vimpelcom Жан-Ив Шарлье ранее заявлял, что Veon станет не телекоммуникационной, а технологической компанией. Вместе с тем, как сообщалось ранее, компания не будет отказываться от бренда "Билайн" и других локальных брендов, таких как WindTre, Djezzy, Jazz, "Киевстар" и Banglalink, так как они являются достаточно сильными.

"Veon — это новое название компании и новая персональная интернет-платформа, которая объединяет мощную аналитику данных и искусственный интеллект с новыми функциями обмена сообщениями. Это позволит пользователям и целым сообществам общаться с помощью голосовой связи, текстовых сообщений, изображений и видео, заключенных в красивый интерфейс",— говорится в сообщении компании. В этом году мессенджер будет запущен во всех странах присутствия Veon, включая Россию. По данным SimilarWeb, на данный момент у мессенджера Veon уже более 1 млн установок. Veon собирается заключать партнерства с крупными игроками, чтобы интегрировать в приложение их сервисы: от транспортных до финансовых услуг. Первые партнерства были заключены с музыкальным стриминговым сервисом Deezer, видеосервисом Studio+ (принадлежит Vivendi) и платежной системой MasterCard. Приложение будет монетизироваться за счет revenue sharing с сервисами.

На второй квартал 2017 года Veon запланировал размещение акций на амстердамской бирже Euronext, чтобы расширить базу европейских инвесторов. Сейчас на Nasdaq обращается 20,1% акций оператора, а капитализация компании составляет $7,06 млрд. В настоящее время группа работает на 13 рынках, крупнейшим из которых является российский. По итогам 2016 года холдинг обслуживал 207,5 млн абонентов. Выручка Veon за последний год снизилась на 7,5% до $8,885 млрд, а чистая прибыль составила $2,4 млрд против чистого убытка в размере $647 млн год назад.

Компания хочет побороться на новом формирующемся глобальном рынке, где править будут поставщики сервисов, говорит гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. "Для этого Vimpelcom меняет "лицо" и, очевидно, будет позиционировать себя как поставщика наложенных сервисов (ОТТ), которые можно будет получить как на собственных сетях входящих в группу операторов, так и на базе любой другой телекоммуникационной инфраструктуры по всему миру",— рассуждает господин Анкилов.

Голосов пока нет