1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Виктор Вексельберг может стать акционером «Ростелекома»

Оператор предлагает ему обменять группу «Акадо» на свои квазиказначейские акции
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Переговоры о продаже «Акадо» (67% – у структур Виктора Вексельберга, 33% – у Юрия Припачкина) «Ростелекому» начались в 2013 г., когда президентом государственного оператора стал Сергей Калугин, но закончились ничем. «Ренова» отказалась от идеи продать «Акадо», заявил Вексельберг «Интерфаксу» в мае 2014 г.: «Мы не ведем переговоров <...> Решили не продавать».

Теперь стороны вернулись к этой идее, рассказали «Ведомостям» два человека, близкие к обеим сторонам переговоров. Переговоры ведутся давно, но пока ни к чему не привели, говорит знакомый акционеров «Акадо». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель «Акадо» рекомендовал обратиться за ними к акционерам. Представитель «Реновы» отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба не получала ходатайств от «Ростелекома» о покупке «Акадо» или входящих в нее компаний, сказал представитель ФАС.

Обсуждается возможность оплаты активов «Акадо» квазиказначейскими акциями «Ростелекома», находящимися на балансе его «дочки» «Мобитела», знает один из собеседников «Ведомостей». Это один из сценариев, подтверждает другой.

Рыночная стоимость 15,09% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», принадлежащих «Мобителу», к закрытию торгов на Московской бирже вчера составляла 42,3 млрд руб.

В 2014 г. выручка группы «Акадо» составила около $329 млн, чистая прибыль – $1,1 млн, следует из последнего отчета компании.

Аудитория

По данным «ТМТ консалтинга», на конец I квартала 2016 г. «Акадо» обслуживала более 790 000 абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Москве, Петербурге и Екатеринбурге и свыше 1,14 млн подписчиков платного ТВ в этих городах. Еще 135 000 абонентов платного ТВ и 61 000 подписчиков ШПД – у аффилированного с «Акадо» белорусского оператора «Космос-ТВ» (данные Telecom Daily).

В разное время на «Акадо» претендовали «Мегафон», «Транстелеком», МТС. «Эр-телеком холдинг» в 2013 г. получил от ФАС разрешение на покупку оператора. Тогда без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650–700 млн. Но сделка не состоялась, рассказывали люди, близкие к обеим сторонам, поскольку вызвала опасения у московской мэрии – крупнейшего заказчика «Акадо». В 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сорвал планы продать «Акадо» создававшемуся на базе холдинга «Ростелекому» за $1,2 млрд, сочтя цену завышенной.

Исходя из данных за 2014 г. (последние доступные) с учетом долга «Акадо» можно оценить до 33 млрд руб., считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Компания не расширяет бизнес, но и не сдает позиций в Москве: ее абонентская база достаточно стабильна, отмечает он. Резко усилить позиции любого крупного оператора, в том числе и «Ростелекома», в Москве сейчас может только покупка других операторов, утверждает Мирзабеков. А сопоставимых по масштабу с «Акадо» операторов, которых можно приобрести, на московском рынке больше нет, говорит он. В то же время «Акадо» использует для оказания услуг технологическую платформу Docsis, возможности для развития которой во многом исчерпаны, а ресурсов и средств для глобальной модернизации у компании сейчас, скорее всего, нет, продолжает Мирзабеков. Это снижает ее конкурентоспособность по отношению, например, к МГТС, недавно отстроившей оптическую сеть GPON, отмечает он.

Автор
Валерий Кодачигов
Автор фотографии
Е. Разумный / Ведомости

Популярные материалы

23-10-2017
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России…
06-11-2013
Олег Дерипаска за месяц работы в качестве гендиректора En+ назначил себе уже…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
23-10-2017
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку после выборов…
23-10-2017
ВТБ может через год с небольшим предъявить свой пакет в En+ Group plc к выкупу…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

23-10-2017
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России Когалым, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, не похож на многие другие моногорода. Численность и…
23-10-2017
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку после выборов президента в марте 2018 г., сообщили «Дождю» источник в администрации президента и источник, близкий к Кремлю. Они…
23-10-2017
ВТБ может через год с небольшим предъявить свой пакет в En+ Group plc к выкупу структурам основного владельца Олега Дерипаски. ВТБ приобрел 4,35% En+ в 2011 г., остальное – у Дерипаски и членов его…
23-10-2017
ОАО "Российские железные дороги" в начале следующей недели представит в министерство экономического развития РФ официальную позицию по условиям продажи принадлежащих компании 50% + 2 акции ПАО "…
23-10-2017
Более 18 тысяч бизнесменов, ученых, инженеров, разработчиков и представителей власти посетили Инновационный центр «Сколково» за три дня форума «Открытые инновации», посвященного «Цифровой экономике…

Политическая аналитика весь архив

23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и поглощениях, «обеспечение возвратов средств акционеров» становится основным приоритетом компании. О приоритетности последней…
23-10-2017
En+ Group Олега Дерипаски объявила диапазон цены размещения в рамках IPO. Как говорится в сообщении компании на LSE, он составит $14–17 за GDR. Таким образом, вся компания оценена в $7–8,5 млрд до…
23-10-2017
Москва — В российской элите — группе олигархов и других верных сторонников президента Владимира Путина, сумевших накопить баснословные состояния за почти два десятилетия тесного сотрудничества с …
21-10-2017
РАЗВОД С ЕЛЕНОЙ ОБОШЁЛСЯ ДМИТРИЮ РЫБОЛОВЛЕВУ В 2,9 МИЛЛИАРДА Ф. СТ. КАДР ПРОГРАММЫ «СОБЫТИЯ» Похоже, после коррупционного скандала в Монако дела у олигарха окончательно пошатнулись - он выставил на…
20-10-2017
В международном аэропорту Кольцово (входит в состав холдинга "Аэропорты Регионов") прошел мастер-класс "Трэвел ритейл и инновация в аэропортовом бизнесе". Участники мероприятия - четыре десятка…