Виктор Вексельберг – РБК: "Рублю не надо укрепляться"

РБК поинтересовался у приехавших на Петербургский экономический форум, как на их бизнесе отразился спад в экономике, западные санкции и деофшоризационная кампания.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

РБК поинтересовался у приехавших на Петербургский экономический форум, как на их бизнесе отразился спад в экономике, западные санкции и деофшоризационная кампания. Глава совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг рассказал, как долго продлится рецессия и почему борьба с офшорами приведет к уходу в тень малого бизнеса.

В прошлом году на форуме говорили об амнистии для бизнесменов, два года назад представили омбудсмена для предпринимателей. Как за эти два года менялась атмосфера для бизнеса?

Во-первых, бизнес-среда не ухудшается, это очень важно. Я не могу отметить каких-то фантастических или кардинальных изменений, но то, что она не ухудшается и есть все больше предсказуемости, – это факт. Второе – очень важно в контексте моего опыта работы в РСПП и на форуме – качество диалога с правительством улучшается. Мы сегодня точно знаем, что нас слышат, что вряд ли какие-либо решения принимаются без предварительного обсуждения (впрочем, это не означает, что все принимается в нашу пользу). У нас формат общения - диалог. И он соответствует моим представлениям о том, каким он должен быть, он точно не хуже, чем в развитых странах. Могут быть разные форматы и формы, но по интенсивности – то, что надо.

Минэкономразвития последние три квартала смотрит, есть у нас рецессия или нет? На примере своих бизнесов вы чувствуете спад?

Это очень по-разному в разных сегментах. У меня нет чрезмерного оптимизма – это факт. Но я бы не сказал, что спад несет сегодня существенные риски для экономики. Вероятно, мы еще длительное время будем находиться в такой неизменно стабильной ситуации, и выбираться из нее еще долго. Но отрасли, где мы присутствуем, вселяют в меня разумный оптимизм. Например, если будет доведена до конца реформа теплоэнергетики, а это сегодня серьезно обсуждается, на среднесрочную перспективу это будет серьезный фактор роста в энергетике.

Что касается "Русала"... Что он может сделать, когда цена на алюминий три года стоит там, где она стоит?

Тут можно поговорить об экспорте и факторе рубля. Есть некое таинство в том, что никто не знает, до какой степени правительство может или не может влиять на курс национальной валюты, это может быть комбинация факторов. Но то, что рублю не надо укрепляться, это мое категорическое суждение.

Как меняется стоимость капитала для вас? Чувствуете ли вы удорожание?

Не только удорожание, меняется структура заимствований. Это и сроки, и объемы. Увы, доступ к деньгам не улучшается. Здесь есть повод высказать претензию правительству, хотя бы с точки зрения того, как выглядит пенсионная реформа. Понимаю, с чем борется правительство, есть нелучшие примеры управления частными пенсионными фондами и работы с рисками, но нельзя выдавливать частные структуры с рынка (есть и элементы послаблений – расширение инструментов, риски).

К июню Минфин и Минэкономразвития завершат работу над законопроектом о деофшоризации. Началось все как борьба за прозрачность, сейчас все чаще виден фискальный уклон – желание собрать больше налогов через признание бизнеса частью российской юрисдикции. Вы для себя взвешивали цену такой деофшоризации?

Я бы аккуратно относился к документу, который готовит Минфин и Минэкономики. Там остается много серых зон, то, что там обозначено, скорее всего, не будет работать так, как предполагается сегодня. Он в первую очередь должен быть направлен на прозрачность, повышение качества управления, расширения форматов структурирования сделок и бизнеса, и так далее. На сегодняшний день эта большая часть деофшоризации пропадает и на первый план выходит фискальная часть. Никто по большому счету не против фискальной части – так весь мир устроен – но под флагом прозрачности и деофшоризации важно, чтобы мы улучшили, а не ухудшили режим. Большой бизнес еще как-то справится с этим, а для среднего и малого бизнеса это может стать выдавливающим фактором: или уйдут все или будут работать вчерную.

Виктор Вексельберг занимает 3 место в списке Forbes с состоянием $17,2 млрд. Родился в 1957г. Окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1990г. основал управляющую компанию "Ренова". В настоящее время является председателем совета директоров Группы компаний "Ренова". Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляет в нем комитет по международной деятельности. С июня 2010г. – президент Фонда "Сколково".

Петр Кирьян

Автор
РБК
Автор фотографии
Интернет

Статьи

В «О`Кей» заходят онлайн

Претендентом на часть сети «О`Кей» оказался один из крупнейших игроков на рынке…

Как каннабис помог партнеру Абрамовича вернуться в список Forbes

Двадцать первого ноября 2018 года мэр американского городка Нортгемптон Дэвид…

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

«Согласие» впервые за четыре года обошлось без помощи Прохорова

В 2018 г. страховая компания «Согласие» не получала какую-либо финансовую…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

Аналитика

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…