1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Виктор Вексельберг: «Как инвестор я для вас потерян»

Главная / Вексельберг Виктор Феликсович / Персональные интервью / Виктор Вексельберг: «Как инвестор я для вас потерян»
Очередным гостем элитного клуба Дмитрия Киселева «Сковорода»* стал российский бизнесмен Виктор Вексельберг, который с марта этого года возглавляет Фонд развития инновационного центра «Сколково», ставящий целью построение в Подмосковье аналога Силиконовой долины. «Алюминиево-титановый король», личное состояние которого, по оценкам журнала «Форбс», составляет 6,4 млрд. долл., дал эксклюзивное интервью «2000».
Виктор Вексельберг: «Как инвестор я для вас потерян»
Версия для печатиPDF-версия

Напомним, что в строительство города «высоких технологий», где на условиях аренды будут проживать 30 — 40 тыс. специалистов, работая над созданием и коммерциализацией инновационных проектов, из бюджета РФ планируется выделить 85 млрд. руб. (более $2 млрд.) на 4 года.
— Виктор Феликсович, 85 млрд. — это, конечно, большие деньги, но разве достаточные для того, чтобы «догнать и перегнать Америку»? Силиконовая долина только на одно направление в сфере биотехнологий ежегодно тратит 50 млрд. долл...
— ...А на разработку и создание нового лекарства сегодня требуется от 1 до 1,5 млрд. долл. Отсюда и скепсис людей, в том числе и наших иностранных коллег, считающих, что с такими деньгами не стоит и браться за столь масштабный проект. Однако средства, которые выделяет государство, предназначены прежде всего для создания инновационной среды, в которую мы сможем привлекать капиталы соинвесторов, венчурных компаний. В которой любая компания мира, любой изобретатель могут найти поддержку и возможность реализовать свои идеи.
— Легко ли вам далось решение возглавить фонд?
— Легко. Я никогда не думал, что президент предложит мне заняться этим проектом, хотя в области инновационных технологий я работаю давно. С одной стороны, это было весьма неожиданно, но с другой — приятно и радостно, потому что для меня это принципиально новая деятельность. Это нечто большее, чем бизнес-проект, и я с интересом и удовольствием буду им заниматься. К слову, мой 20-летний опыт работы в бизнесе выработал во мне определенный консерватизм. Сомневаясь в успехе, я бы не взялся за реализацию проекта «Сколково».
— Но это же не означает, что вы уходите из бизнеса?
— Сегодня я одновременно занимаю менеджерскую позицию в компании ТНК-ВР — к концу года ее оставлю и сосредоточусь только на «Сколково». Проект требует полной самоотдачи. Как инвестор для Украины я на какое-то время, видимо, буду потерян. Но останусь партнером в инновационной сфере.
— Какие инновационные проекты ваших компаний вы бы отнесли к самым успешным?
— Мы давно приняли решение инвестировать в высокотехнологический сектор — в иностранные компании, обладающие большим потенциалом. Мы приобрели две международные компании, внесли ряд инвестиций в Америке. В основном это связано с направлениями альтернативной энергетики, и я думаю, что мы являемся одной из ведущих мировых структур по разработке технологий и производства солнечных панелей, солнечных парков. Наши компании работают в Италии, Болгарии, Греции, Турции, и теперь мы совместно с «Роснано» строим первый завод по производству солнечных панелей в России с объемом инвестиций порядка 500 млн. долл.
Помимо этого, разрабатываем новейшие материалы на базе технологий покрытий. Этим занимается наша компания в Швейцарии. Сфера применения покрытий широченная — это и автомобильная промышленность, и химия, и бытовая техника...
— Речь идет о нанотехнологиях?
— Да. Даже можно уже говорить о пикотехнологиях, о генерации материалов с принципиально новыми свойствами. В России мы открыли два центра по покрытиям. Словом, инновации для нас — часть повседневного бизнеса, и мы продвигаемся достаточно активно. Понимаем, что могут быть какие-то неуспешные проекты, потому что все это относится к категории венчурных инвестиций, но если из десяти попыток две-три будут успешны, нас этот результат вполне удовлетворит.
— Намерены ли вы привлекать украинских ученых к участию в «Сколково»?
— Надо понимать, что мы живем в эпоху глобального рынка; и России, и Украине надо становиться более открытыми, чтобы использовать любую возможность для участия в этом рынке с какими-то своими преимуществами. И такие преимущества в Украине, безусловно, есть. Украина имеет высокий интеллектуальный потенциал и хорошую высшую школу. У вас больше возможностей реализовывать проекты с нами, чем у какой-либо другой страны: мы говорим на одном языке, у нас общая история, нам легко понимать друг друга.
Одна из наших целей — остановить болезненный процесс оттока интеллектуального потенциала на Запад. Вы знаете, сколько наших бывших соотечественников принимают участие в исследованиях в рамках проекта адронного коллайдера?
— Сколько?
— Около четверти ученых — выходцы из стран СНГ. Приток капитала в Украину не соответствует потребностям государства, и в интеграции российско-украинского бизнеса — залог огромного потенциала, который на сегодняшний день не реализован. Кстати, Комитет украинского парламента по вопросам науки, инноваций и информатизации уже предложил нам определенные формы кооперации. Я слышал, что губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк выступил с инициативой создать проект, подобный «Сколково», где-то в районе Киева.
— Какие научно-производственные сферы Украины вас особо привлекают?
— Авиационная и ядерная промышленность — хорошие площадки для сотрудничества.
— Вы уже рассматриваете предложения ученых, изобретателей, научных коллективов?
— Да, ведется работа по подготовке проектов, которые будут реализоваться в «Сколково». Они должны соответствовать пяти стратегическим направлениям: IT, телекоммуникации, энергоэффективность, био- и ядерные технологии. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с американской корпорацией Microsoft. В ближайшее время будут подписаны договоры с Nokia, Intel и компаниями, работающими в области энергосберегающих технологий.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)