1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Виктор Рашников вернул имущество

Главная / Рашников Виктор Филиппович / Обзор статей / Виктор Рашников вернул имущество
Кипрский суд не поддержал его арест по иску Шалвы Чигиринского
Версия для печатиPDF-версия

Кипрский суд не увидел оснований для ареста имущества главного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера в рамках разбирательства с бизнесменом Шалвой Чигиринским. Основной иск господин Чигиринский еще не подавал, но Snapbox Holdings, представляющая интересы ответчиков, готова продолжить разбирательство.

О том, что суд отказался арестовывать имущество Виктора Рашникова и Надера Надера по иску компании Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd на $90 млн, “Ъ” рассказал управляющий директор компании Snapbox Holdings (представляет бизнес-интересы господ Рашникова и Надера) Андрей Фокин. «В рамках разбирательства истец требовал ограничения распоряжения имуществом на сумму $90 млн, но в нем было отказано»,— уточнил он, добавив, что помимо отсутствия оснований для такого обеспечения, сами требования были поданы со множеством нарушений, о чем было отмечено в решении суда.

Требования господина Чигиринского касаются сделки по продаже им доли в башне «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити», которая, по его мнению, прошла по заниженной цене. Виктор Рашников и Надер Надер эти требования не признают. По словам господина Фокина, истец использует особенности порядка разбирательств в судах Кипра для создания информационного повода. «Основной иск с подробным доказательным изложением требований до сих пор не подан»,— отмечает он, добавив, что Snapbox готова продолжать разбирательство, если это потребуется.

Адвокат Шалвы Чигиринского Александр Поволоцкий подтвердил, что суд решил не накладывать обеспечительные меры по иску его клиента и на это решение подана апелляция. Основной иск по совершению мошеннических действий господами Рашниковым и Надером, по его словам, тоже подан. «Текст иска подается позже, в установленный судом срок»,— уточнил господин Поволоцкий.

Брат Шалвы Чигиринского Александр (основатель девелоперской компании «Снегири») тоже имеет требования к Snapbox: в своем иске он ссылался на сделку 2010 года по покупке 50% долей в проекте Evolution Tower у компании Интеко, на которую он выдавал разрешение как совладелец проекта. По его мнению, за разрешение ему недоплатили. Виктор Рашников и Надер Надер заплатили за сделку $37 млн, Александр Чигирнский требует $127 млн. С этими требованиями Snapbox также не согласна. По данным Андрея Фокина, все обеспечительные требования по этому иску были отозваны.

У господина Рашникова, в свою очередь, тоже есть претензии к Александру Чигирнскому по сделке с Evolution Tower: господину Рашникову не перечислили дивиденды от продажи объекта. С требованием взыскать с ООО «Сити палас» (владело башней) половину чистой прибыли от сделки (общая ее сумма составила $267,6 млн) Snapbox Holdings обратилась в Девятый арбитражный апелляционный суд и проиграла разбирательство. После этого Snapbox Holdings подала иск о мошенничестве (сформулированный на тех же претензиях о неуплате доли прибыли) на Кипре в рамках которого было арестовано $170 млн. из активов Александра Чигирнского. Сумма в размере $133.8 млн была перечислена структурами, контролируемыми господином Чигиринским на счет суда в обеспечение иска.

Голосов пока нет