Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

После десяти лет владения командой NBA «Бруклин Нетс» и ареной Barclays Center Прохоров договорился о продаже активов в 2019 году. Для российского инвестора баскетбольная сделка стала беспрецедентным финансовым успехом

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении последнего десятилетия: речь идет о команде NBA «Бруклин Нетс» и арене Barclays Center. Российские и американские медиа опубликовали статьи, которые рассказывают о баскетбольной стороне сделки, личности Михаила Прохорова и его партнерах. Финансовый аспект сделки незаслуженно остался в стороне. Хотя сделка не была полностью публичной, найти и оценить ее финансовые параметры оказалось не очень сложно. Ниже я попытался ответить на три интересующих меня вопроса:

Была ли инвестиция в проект финансово успешной?

Какие факторы повлияли на доходность?

Это просто везение или холодный расчет?

Была ли инвестиция в проект финансово успешной?

Полностью восстановить денежные потоки невозможно, но, как оказалось, неизвестные не влияют на основной вывод. Краткая хронология сделки такова:

В 2010 году Прохоров купил 80% в клубе плюс 45% в арене за $223 млн equity и взял на себя долг клуба на $180 млн. Кроме того, «Онэксим» обязался дать $100 млн в долг на строительство арены.

В 2015 году инвестор выкупил 20% команды и 55% за $630 млн ($175 млн и $455 млн, соответственно).

С 2010 по 2016 год Прохоров был вынужден покрывать убытки клуба пропорционально своей доле, а к 2017 году клуб вышел в операционную прибыль. Оценка расходов — $250–275 млн (на основе данных американского Forbes и оценок автора).

Выход из актива происходил в два этапа: 49% клуба проданы Джо Цаю за $1,0 млрд в 2018 году и 51% — за 1,35 млрд вместе с 100% арены за $1,1 млрд в августе 2019 года.

Итого: сумма инвестиций за период 2010–2019 годы — $1,5 млрд, сумма доходов — примерно $3,7 млрд с учетом стоимости оставшихся у Прохорова активов.

Возможные неточности в данных — это фактические расходы на строительство арены, чистые убытки клуба (открыты данные только об операционной прибыли). Но даже с учетом неточностей можно ответственно заявить, что сделка оказалась успешной.

Мультипликатор cash-on cash составил примерно 2.5x (3.7/1.5), что для сделки такого огромного масштаба является великолепной доходностью.

Капитал инвестора вырос более чем на $2 млрд.

Ежегодная доходность вложений (IRR) составила около 20%.

Необходимо отметить, что сделка с «Бруклин Нетс» была нетипичной для глобальной отрасли private equity или venture capital по следующим причинам:

По уровню доходности сделка оправдала ожидания. Типичный венчурный фонд, скажем, на $150 млн, ставит целью доходность для сделок IRR 25–30% и возврат на вложения всего портфеля 3x на протяжении 10 лет. Таким образом, одна сделка с «Бруклин Нетс» позволила получить целевую доходность сразу для десяти венчурных фондов.

Слишком большая сумма — среди финансовых инвесторов только KKR/Blackstone/TPG, а также избранные Family offices делают сделки такого масштаба.

Специфический рынок: необходим отраслевой опыт в NBA / международном баскетболе.

Сложность выхода: рынок спортивных клубов (в частности, NBA) является неликвидным, особенно для иностранных инвесторов.

Управленческие риски: проект предусматривал масштабное строительство и переезд команды в соседний штат, создание бренда и реализацию маркетинговой стратегии.

Какие факторы повлияли на рост стоимости актива?

На рост стоимости актива в общем случае влияет а) роста целевого рынка, б) решения менеджмента (отражается на росте выше или ниже среднего, на прибыльности) и в) инвестиционный цикл (изменение мультипликатора оценки). При анализе я использую данные проекта американского Forbes, The Business of Basketball.

1. Рынок NBA. Рост популярности баскетбола в США и мире задал позитивный тренд для большинства команд в 2010-е. Выручка с 2010 до 2018 года в среднем выросла в 2,2 раза, операционная прибыльность с символических 2% до 22%. Наибольший рост доходов пришелся на 2014–2015 годы, когда лига обновила соглашение на телетрансляции с TNT, ESPN и ABC. На фоне стремительного роста популярности видеостриминговых сервисов (Youtube, Netflix, HBO) спортивные трансляции стали еще более важным видом контента для ТВ из-за прямого эфира, который удерживает зрителя у экрана и позволяет получать рекламные доходы. Также быстрыми темпами растут доходы от продажи билетов и баскетбольной атрибутики.

2. Решения руководства. В результате стратегических решений о переезде команды из Нью-Джерси в Бруклин и строительстве новой арены выручка команды росла в 1,5 раза быстрее, чем в среднем по лиге. По темпам роста выручки «Бруклин Нетс» стала второй в лиге после «Голден Стейт Уориорз», выстреливших за счет уникальных спортивных показателей (5 участий в финале подряд и 3 чемпионства NBA) и богатства Кремниевой долины. На фоне умеренных успехов «Бруклин Нетс» в баскетболе основными драйверами доходов клуба стало расширение целевого рынка и успешная работа с целевой аудиторией. В частности, переезд в богатый Бруклин позволил значительно увеличить цены на годовые абонементы и разовые билеты, подписать более выгодные контракты со спонсорами (например, с британским банком Barclays, имя которого получила новая арена) и нарастить выручку от контрактов с местными телекомпаниями. Арена Barclays Center также стала получать существенные доходы от проведения концертов и других небаскетбольных мероприятий в центре Бруклина.

3. Инвестиционный цикл. Как отмечал сам Прохоров, момент входа в сделку был выбран удачно — помог международный финансовый кризис 2008 года и потребность команды в инвестициях, что позволило удачно структурировать первую сделку. А затем стоимость активов начала расти из-за роста интереса частных инвесторов к командам NBA. Интересно, что Михаил Прохоров стал первым иностранным владельцем клуба NBA, но, очевидно, эта сделка подогрела интерес со стороны других международных инвесторов. Да и внутри США рынок разогрелся: после Прохорова сначала Майкл Джордан приобрел в 2010 году «Шарлот Хорнетс», а затем несколько миллиардеров приобрели себе клубы. В результате еще 10 команд поменяли владельцев. При этом в целом ряде случаев инвесторами стали технологические предприниматели и финансовые магнаты, миллиардеры новой волны, в том числе:

В 2011 году Дэвид Блитцер, топ-менеджер из Blackstone, и Джошуа Харрис, сооснователь Apollo Global Managemen,t вместе с партнерами приобрели команду «Филадельфия Сиксерс».

Роберт Дж. Пера, бывший инженер Apple и основатель телеком-компании Uniquiti Networks, купил в 2012 году «Мемфис Гризлис».

Вивек Ранадивей, основатель TIBCO Software, вместе с партнерами из Qualcomm купил в 2013 году «Сакраменто Кингс».

Стив Балмер, легендарный CEO Microsoft, купил «Лос-Анджелес Клипперз» в 2014 году за рекордные $2 млрд.

В 2015 году другой сооснователь Apollo Энтони Реззлер приобрел «Атланта Хокс».

Рост стоимости команд обгонял рост их выручки и прибыли во многом благодаря растущему спросу со стороны миллиардеров, заработавших состояния в технологиях и финансах и решивших заполучить трофейный актив. В итоге средний мультипликатор оценки к выручке вырос в 2,4 раза в 2010 году (с 3 до 7 раз).

В результате сочетания факторов стоимость «Бруклин Нетс» к 2019 году достигла $2,35 млрд, команда поднялась в лиге с 28-го на 6-е место по стоимости.

Если говорить о вкладе каждого драйвера стоимости, то, по моей отчасти субъективной оценке, из $2 млрд прироста стоимости команды «Бруклин Нетс» $500 млн (25%) принес рост рынка, $600 млн (30%) — верные решения руководства и инвестора, а оставшиеся $900 млн (45%) — это прирост мультипликатора между моментами входа и выхода.

Простое везение или холодный расчет?

Здесь можно было бы ограничиться личным мнением и спекуляцией на тему, но, к счастью, у меня есть некоторые факты, подтверждающие большую роль стратегического расчета.

В мае 2013 года Кристоф Шарлье, тогда председатель совета директоров «Бруклин Нетс», в рамках гостевой лекции в Российской экономической школе поделился со студентами некоторыми деталями сделки и ожиданиями инвестора при входе. В тот момент в сделке было множество неизвестных: арена недавно открылась, новый бренд еще не завоевал аудитория, команда находилась в процессе перестройки, а стоимость активов была близка к первоначальной. Но у инвестора уже была четкая стратегия по увеличению стоимости актива.

Ключевая инвестиционная идея — это возможность создать новый сильный бренд для большого рынка Бруклина (№4 в США) в партнерстве с американским рэпером Jay-Z и завершить строительство удобной современной арены в партнерстве с Брюсом Ратнером из Forest City. Международный баскетбольный рынок был понятен и знаком Михаилу Прохорову, который приводил ЦСКА к победам в Евролиге в 2006 и 2008 годах. Кроме того, момент входа после кризиса был выбран неслучайно — это позволило достичь привлекательной оценки.

Но все-таки элемент везения присутствовал. В первую очередь это касается резкого роста мультипликаторов стоимости и рекордные сделки с другими командами NBA. В момент входа это было сложно просчитать. В качестве альтернативы в 2013 году теоретически рассматривалось проведение первого IPO клуба NBA.

В целом инвестиция Михаила Прохорова в «Бруклин Нетс» выглядит как качественная инвестиционная сделка, которая была хорошо проработана в части управляемых рисков и также была основана на интуиции и опыте инвестора, что и сделало инвестицию такой успешной.

Таким образом, инвестиция в «Бруклин Нетс» — это:

Отличная международная сделка для российского инвестора — повод для гордости и отличный кейс для изучения в бизнес-школах;

Масштабная сделка — как вся российская венчурная отрасль за 5 лет. Я бы поставил на то, что доходность сделки выше средней среди VC фондов с российскими корнями;

Family office как тип инвестора может быть эффективным именно в таких нестандартных сделках благодаря гибкому подходу и длительному инвестиционному горизонту;

Интересно, что спортивные результаты команды не стали негативным фактором для инвестиционного результата.

Остается резонный вопрос, стоило ли продавать актив за рекордную сумму в 2019 году, если его стоимость продолжает расти, а в команду только что пришли два звездных игрока. Предположим, что решение о продаже (как и решение о покупке) принималось не спонтанно и учитывало риски финансовых и технологических рынков, что потенциально могло сократить. Насколько оптимально было решение о продаже, мы узнаем только через несколько лет.

Примечание: в 2011–2015 годах автор работал в группе «Онэксим», но не имел отношения к сделке и управлению баскетбольными активами.

Автор
Павел Данилов
Автор фотографии
Barclays Center

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…