1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Последние новости / Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы
Forbes выяснил, как основатель «Интерроса» строит новый бизнес по управлению активами
Версия для печатиPDF-версия

О желании инвестировать в венчурные проекты Владимир Потанин, владелец холдинга «Интеррос», говорил в прошлом году на заседании Forbes Club. И миллиардер сдержал обещание. Как удалось выяснить Forbes, «Интеррос» — основной инвестор фонда Winter Capital Partners (WCP).

В команде фонда десять человек, семеро из них — выходцы из «Интерроса». В WCP рассказали, что на сегодняшний день проинвестировано более $300 млн. На сайте фонда есть информация только о шести проектах, но источник Forbes, близкий к компании, говорит, что сделок с участием фонда было больше. В «Интерросе» отказались отвечать на вопросы Forbes, отметив, что WCP — независимый инвестфонд.

О независимости от «Интерроса» говорят и в самом WCP, утверждая, что идея создания фонда в 2015 году принадлежала его менеджерам. «Команда фонда предложила руководству «Интерроса» стратегию инвестирования в компании, которые с точки зрения холдинга нельзя назвать стратегическими, — рассказывает Василий Николаев, управляющий директор Winter Capital Advisors, консультанта фонда WCP. — Этот подход был одобрен».

Активы «Интерроса» и WCP пересекаются.

Фонд осуществляет оперативное управление в фармацевтической компании «Петровакс Фарм», контрольный пакет в котором (90%) «Интеррос» приобрел еще в 2013 году. Кроме того, в портфеле фонда — сеть магазинов фиксированных цен «Заодно», в котором «Интерросу» принадлежит блокирующий пакет, и онлайн-кинотеатр Ivi.ru (у «Интерроса» 11% акций).

Основной объем инвестиций WCP приходится на растущие, но уже состоявшиеся компании, преимущественно в России, рассказывает Василий Николаев. Второе направление — компании на ранней стадии роста, в том числе технологические. Но тема венчурных инвестиций не является основным драйвером, доля таких инвестиций составляет не более 15-20% капитала фонда. На сайте WCP есть информация только о двух венчурных проектах помимо ivi.ru. Это инвестиции в Docplanner.com, европейскую онлайн-платформу для клиник и пациентов, и шведскую инвесткомпанию Pomegranate, специализирующуюся на иранских технологических стартапах.

С 20 мая WCP совместно с McKinsey запустил конкурс стартапов «Первая высота». К участию допускаются как уже функционирующие компании, так и команды, имеющие только бизнес-план или прототип будущего продукта. Три победителя получат от фонда по $75 000 в обмен на 10% в компании. «Подобные конкурсы проводят редко, — говорит Александр Журба, основатель Sapfir Capital. — Это довольно сложно с организационной точки зрения и в целом дает поток некачественных проектов — любителей халявы. Но если фонд никто на рынке не знает, то идея конкурса вполне оправданна». Владимир Чернявский, партнер McKinsey, говорит, что, если какой–то фонд поддерживает стартап, на него начинают обращать внимание и другие инвесторы, так что небольшая инвестиция от Winter Capital в дальнейшем может привлечь в проект новые капиталы.

Владимир Потанин — не первый участник списка Forbes, обративший внимание на технологические проекты.

Управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах напоминает, что пионером на этом рынке был Алишер Усманов, затем присоединились Роман Абрамович, Михаил Абызов, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров и другие. «По сути, этот тренд можно определить как стремление не пропустить технологический прорыв, который может поддержать или помешать основному бизнесу, — отмечает Даббах. — Сейчас многими крупными корпорациями движет страх технологического отставания».

Основатель и управляющий фонда Genezis Technology Capital Максим Шеховцов отмечает, что многие венчурные фонды, за которыми стояли фигуры крупных бизнесменов, оказались неудачными: «Было огромное количество фондов, и ни один не пошел. Почему? Причина в базовом конфликте интересов — фонды не могут быть «карманными», а команда должна быть независимой». 

 

Голосов пока нет