1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы

Forbes выяснил, как основатель «Интерроса» строит новый бизнес по управлению активами
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

О желании инвестировать в венчурные проекты Владимир Потанин, владелец холдинга «Интеррос», говорил в прошлом году на заседании Forbes Club. И миллиардер сдержал обещание. Как удалось выяснить Forbes, «Интеррос» — основной инвестор фонда Winter Capital Partners (WCP).

В команде фонда десять человек, семеро из них — выходцы из «Интерроса». В WCP рассказали, что на сегодняшний день проинвестировано более $300 млн. На сайте фонда есть информация только о шести проектах, но источник Forbes, близкий к компании, говорит, что сделок с участием фонда было больше. В «Интерросе» отказались отвечать на вопросы Forbes, отметив, что WCP — независимый инвестфонд.

О независимости от «Интерроса» говорят и в самом WCP, утверждая, что идея создания фонда в 2015 году принадлежала его менеджерам. «Команда фонда предложила руководству «Интерроса» стратегию инвестирования в компании, которые с точки зрения холдинга нельзя назвать стратегическими, — рассказывает Василий Николаев, управляющий директор Winter Capital Advisors, консультанта фонда WCP. — Этот подход был одобрен».

Активы «Интерроса» и WCP пересекаются.

Фонд осуществляет оперативное управление в фармацевтической компании «Петровакс Фарм», контрольный пакет в котором (90%) «Интеррос» приобрел еще в 2013 году. Кроме того, в портфеле фонда — сеть магазинов фиксированных цен «Заодно», в котором «Интерросу» принадлежит блокирующий пакет, и онлайн-кинотеатр Ivi.ru (у «Интерроса» 11% акций).

Основной объем инвестиций WCP приходится на растущие, но уже состоявшиеся компании, преимущественно в России, рассказывает Василий Николаев. Второе направление — компании на ранней стадии роста, в том числе технологические. Но тема венчурных инвестиций не является основным драйвером, доля таких инвестиций составляет не более 15-20% капитала фонда. На сайте WCP есть информация только о двух венчурных проектах помимо ivi.ru. Это инвестиции в Docplanner.com, европейскую онлайн-платформу для клиник и пациентов, и шведскую инвесткомпанию Pomegranate, специализирующуюся на иранских технологических стартапах.

С 20 мая WCP совместно с McKinsey запустил конкурс стартапов «Первая высота». К участию допускаются как уже функционирующие компании, так и команды, имеющие только бизнес-план или прототип будущего продукта. Три победителя получат от фонда по $75 000 в обмен на 10% в компании. «Подобные конкурсы проводят редко, — говорит Александр Журба, основатель Sapfir Capital. — Это довольно сложно с организационной точки зрения и в целом дает поток некачественных проектов — любителей халявы. Но если фонд никто на рынке не знает, то идея конкурса вполне оправданна». Владимир Чернявский, партнер McKinsey, говорит, что, если какой–то фонд поддерживает стартап, на него начинают обращать внимание и другие инвесторы, так что небольшая инвестиция от Winter Capital в дальнейшем может привлечь в проект новые капиталы.

Владимир Потанин — не первый участник списка Forbes, обративший внимание на технологические проекты.

Управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах напоминает, что пионером на этом рынке был Алишер Усманов, затем присоединились Роман Абрамович, Михаил Абызов, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров и другие. «По сути, этот тренд можно определить как стремление не пропустить технологический прорыв, который может поддержать или помешать основному бизнесу, — отмечает Даббах. — Сейчас многими крупными корпорациями движет страх технологического отставания».

Основатель и управляющий фонда Genezis Technology Capital Максим Шеховцов отмечает, что многие венчурные фонды, за которыми стояли фигуры крупных бизнесменов, оказались неудачными: «Было огромное количество фондов, и ни один не пошел. Почему? Причина в базовом конфликте интересов — фонды не могут быть «карманными», а команда должна быть независимой». 

 

Автор
Дмитрий Яковенко, Антон Вержбицкий
Автор фотографии
Роман Шеломенцев

Популярные материалы

23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
29-06-2012
Крупнейшему российскому частному производителю газа в России "Новатэку"…
27-01-2011
Nord Gold накануне выхода на Лондонскую биржу оценила себя в $4–5,1 млрд.…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…