1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы

Forbes выяснил, как основатель «Интерроса» строит новый бизнес по управлению активами
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

О желании инвестировать в венчурные проекты Владимир Потанин, владелец холдинга «Интеррос», говорил в прошлом году на заседании Forbes Club. И миллиардер сдержал обещание. Как удалось выяснить Forbes, «Интеррос» — основной инвестор фонда Winter Capital Partners (WCP).

В команде фонда десять человек, семеро из них — выходцы из «Интерроса». В WCP рассказали, что на сегодняшний день проинвестировано более $300 млн. На сайте фонда есть информация только о шести проектах, но источник Forbes, близкий к компании, говорит, что сделок с участием фонда было больше. В «Интерросе» отказались отвечать на вопросы Forbes, отметив, что WCP — независимый инвестфонд.

О независимости от «Интерроса» говорят и в самом WCP, утверждая, что идея создания фонда в 2015 году принадлежала его менеджерам. «Команда фонда предложила руководству «Интерроса» стратегию инвестирования в компании, которые с точки зрения холдинга нельзя назвать стратегическими, — рассказывает Василий Николаев, управляющий директор Winter Capital Advisors, консультанта фонда WCP. — Этот подход был одобрен».

Активы «Интерроса» и WCP пересекаются.

Фонд осуществляет оперативное управление в фармацевтической компании «Петровакс Фарм», контрольный пакет в котором (90%) «Интеррос» приобрел еще в 2013 году. Кроме того, в портфеле фонда — сеть магазинов фиксированных цен «Заодно», в котором «Интерросу» принадлежит блокирующий пакет, и онлайн-кинотеатр Ivi.ru (у «Интерроса» 11% акций).

Основной объем инвестиций WCP приходится на растущие, но уже состоявшиеся компании, преимущественно в России, рассказывает Василий Николаев. Второе направление — компании на ранней стадии роста, в том числе технологические. Но тема венчурных инвестиций не является основным драйвером, доля таких инвестиций составляет не более 15-20% капитала фонда. На сайте WCP есть информация только о двух венчурных проектах помимо ivi.ru. Это инвестиции в Docplanner.com, европейскую онлайн-платформу для клиник и пациентов, и шведскую инвесткомпанию Pomegranate, специализирующуюся на иранских технологических стартапах.

С 20 мая WCP совместно с McKinsey запустил конкурс стартапов «Первая высота». К участию допускаются как уже функционирующие компании, так и команды, имеющие только бизнес-план или прототип будущего продукта. Три победителя получат от фонда по $75 000 в обмен на 10% в компании. «Подобные конкурсы проводят редко, — говорит Александр Журба, основатель Sapfir Capital. — Это довольно сложно с организационной точки зрения и в целом дает поток некачественных проектов — любителей халявы. Но если фонд никто на рынке не знает, то идея конкурса вполне оправданна». Владимир Чернявский, партнер McKinsey, говорит, что, если какой–то фонд поддерживает стартап, на него начинают обращать внимание и другие инвесторы, так что небольшая инвестиция от Winter Capital в дальнейшем может привлечь в проект новые капиталы.

Владимир Потанин — не первый участник списка Forbes, обративший внимание на технологические проекты.

Управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах напоминает, что пионером на этом рынке был Алишер Усманов, затем присоединились Роман Абрамович, Михаил Абызов, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров и другие. «По сути, этот тренд можно определить как стремление не пропустить технологический прорыв, который может поддержать или помешать основному бизнесу, — отмечает Даббах. — Сейчас многими крупными корпорациями движет страх технологического отставания».

Основатель и управляющий фонда Genezis Technology Capital Максим Шеховцов отмечает, что многие венчурные фонды, за которыми стояли фигуры крупных бизнесменов, оказались неудачными: «Было огромное количество фондов, и ни один не пошел. Почему? Причина в базовом конфликте интересов — фонды не могут быть «карманными», а команда должна быть независимой». 

 

Автор
Дмитрий Яковенко, Антон Вержбицкий
Автор фотографии
Роман Шеломенцев

Популярные материалы

22-09-2016
Неожиданностью для банковского сообщества обернулось решение Генпрокуратуры…
21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
30-05-2017
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд на издание BuzzFeed.…
17-08-2017
Швейцарская технологическая компания Sulzer, контролируемая «Реновой» Виктора…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На прошлой неделе в Замоскворецком суде начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.…
21-08-2017
20 августа в Иркутск прилетел Дмитрий Медведев. Согласно протоколу губернатор Сергей Левченко хотел его поприветствовать. Но к премьер-министру допущен не был. Пора готовиться к отставке? Как стало…
21-08-2017
Ижевская строительная компания "Айсберг" подала в Арбитражный суд Удмуртии три иска о взыскании 93 млн рублей с концерна "Калашников", следует из материалов картотеки арбитражных дел. В документах…
21-08-2017
Илья Кокарев, бывший зампредправления банка БФА (в мае банк был присоединен к «Уралсибу»), назначен вице-президентом банка «Россия». «На новой позиции Илья Кокарев сосредоточится на вопросах…
21-08-2017
В холдинг «Цитадель», работающий в сфере информационной безопасности, пришел Борис Мирошников, в прошлом глава управления «К» МВД, получивший известность из-за дела Евгения Чичваркина, и может прийти…

Политическая аналитика весь архив

21-08-2017
Следователи задержали за взятку замдиректора Ленпроектреставрации. Возможно, вскоре силовики могут «зайти» в кабинет министра Мединского. Что найдут силовики на чиновников из Микульта? Пока Владимир…
21-08-2017
Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевичарестован Тверским районным судом Москвы за махинации с…
21-08-2017
Новое руководство телеканала РБК ввело для журналистов «стоп-листы» экспертов, которые не могут давать комментарии, а также обязало журналистов показывать перед отправкой все запросы на комментарии в…
21-08-2017
Сегодня хоккейный клуб СКА начнет новый сезон в Континентальной хоккейной лиге матчем в Ледовом дворце против ЦСКА, своего главного конкурента по Западной конференции. На презентации команды,…
20-08-2017
Этим летом Михаил Прохоров неожиданно появился на телеканале CBS в передаче The Late Show известного американского шоумена Стивена Кольбера. «В 1995 г. друг [нынешнего президента России Владимира]…