1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Вексельберг шантажирует правительство?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в правительство. Согласно плану, для сохранения рабочих мест нужны или оборотные средства, или госзаказы.

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга запросила себе послабления в правительстве, которые оформила в целый комплексный план. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Список Вексельберга очень широк. Он предусматривает создание для группы льготной экономической среды.

Вексельберг просит рефинансирование в российских госбанках западных кредитов на сумму 820 млн евро под залог пакета акций в "Русале" (26.5%), а также рефинансирование других обязательств группы на 300 млрд руб.

В плане – разрешение Меткомбанку, дружественной к Вексельбергу структуре, выдавать кредиты "Ренове" без учета норматива Н6 по рискам. Похоже, олигарх решил все свои проблемы с наложением санкций решить за счет государства.

Вексельберг рассчитывает на госзаказы, и другие преференции. Например, ввод заградительных пошлин для конкурентов его "Химпрома" и поддержка "Байкал-холдинга" полным запретом на импорт газированной воды.

Олигарх понимает, что всего, что написано в плане, ему, скорее всего, не предоставят, потому как государство так "нагибать" нельзя. Оно в первую очередь преследует цель – сохранение рабочих мест в компаниях, которые попали под санкции. Для этого Виктор Вексельберг просит предоставить ему оборотные средства и ликвидность. А также обеспечить его компании госзакупками. Фактически, если план олигарха будет принят, то он будет в России вне конкуренции.

Кредитоваться Вексельберг планирует в банках, которым никакие санкции уже не страшны – "Россия", "Промсвязьбанк". Они уже и так в черном списке. Не придется ли государству и их обеспечивать средствами?

Для защиты от санкций "Ренова" готова даже потерять контроль над своей компанией "Т Плюс". Ранее планировалось ее объединение с лидером рынка "Газпром энергохолдинг". Однако ФАС была против этого. Изменится ли позиция антимонопольщика? Или на него могут надавить из правительства?

Для совместного проекта с "Роснано" по солнечной энергетике в плане предусмотрены реструктуризация долга с каникулами по погашению. В общем, для каждой своей структуры олигарх Вексельберг предусмотрел в плане тот или иной льготный режим или сотрудничество с госкомпаниями.

Безусловно, государство заинтересовано в сохранении рабочих мест в компаниях Виктора Вексельберга. Однако разговаривать с ним надо с позиции силы. Какие-то активы олигарха должны перейти государству, чтобы оказываемая им помощь имела свою настоящую цену. А то российский народ может свое правительство и не понять.

Автор
Ярослав Пономарев
Автор фотографии
forex-investor_net

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…