1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Вексельберг прочувствует санкции. Кто следующий?

Виктора Вексельберга и компанию «Ренова» называют главной неожиданностью в новом санкционном списке. После заморозки активов Вексельберга эксперты делают предположения, кто станет следующим

Активы еще одного фигуранта черного списка Минфина США Виктора Вексельберга заморожены из-за санкций. Стоимость активов оценивается в сумму от 1,5 млрд до 2 млрд долларов. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь идет о блокировке долларовых банковских счетов компаний, которые контролируются «Реновой», но сами компании не называются. Виктора Вексельберга и его «Ренову» СМИ назвали главной неожиданностью санкционного списка американского Минфина, обнародованного 6 апреля. Еще в прошлом году именно Вексельберг на Петербургском экономическом форуме рассказывал Путину о бизнес-диалоге Россия — США и от лица американского и российского бизнеса выражал надежду на развитие экономических отношений, и вот теперь — арест активов. Такова тактика американцев, говорит экономист Владимир Рожанковский:

Владимир Рожанковскийэкономист«У Вексельберга сильно публичных компаний, которые можно назвать «голубыми фишками», конечно, нет. У него много долей в разных активах, но таких сильных и важных для мировой промышленности, как «Русал», у Вексельберга в таком консолидированном варианте нет, поэтому это «Дерипаска лайт» для общей ситуации. Они не стали делать сразу на весь этот список, то есть они растягивают удовольствие, если можно так сказать. Дерипаску сейчас немножко в сторону задвинут, дальше будут смаковать и раскручивать тему заморозки счетов у Вексельберга. Когда эта тема отыграет себя, дальше будет, видимо, Керимов, или я не знаю... Грубо говоря, это тактика такая».

В Америке у Вексельберга, как пишет РБК, есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры. Джонатан с «Реновой» официально не связан. Эндрю — гражданин США, возглавляет Columbus Nova и в разное время был директором различных компаний группы «Ренова», например «Акадо» и «Комплексных энергетических систем».

Факт их родства с Вексельбергом раскрывался в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США в 2007 году. В портфеле Columbus Nova — инвестиции в приложения и музыкальные лейблы, но это лишь бренд, а владеет бизнесами Renova US Management LLC., зарегистрированная в Делавэре и значащаяся в реестре корпораций внутриамериканского офшора.

Когда Эндрю Интратер в 2017 году делал политические пожертвования, он указывал своим работодателем именно Renova US Management, причем поддерживал он Демократическую партию. Американский фонд Renova Fort Ross Foundation занимается восстановлением и сохранением Форт-Росса, одного из «русских» поселков на территории Северной Америки. Вексельберг, по данным американского Института за ответственность правительства, выделил на эти цели 1 млн долларов.

Вексельберг также входил в состав попечительских советов Массачусетского технологического института и Американского фонда Мариинского театра. Кроме того, у его жены и детей недвижимость и бизнес в США, а дочь и сын выпускники Йельского университета. «Ренове» принадлежат также активы в ЕС, ЮАР и Швейцарии.

Как сообщает The Bell со ссылкой на источники, Виктор Вексельберг уже встречался с премьером Медведевым и жаловался ему на заморозку счетов, риски остановки предприятий в Европе, необходимость снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета. 15 мая Государственная дума намерена принять в первом чтении закон об ответных действиях на последние американские санкции.

У американцев в России достаточно активов. Например, у ExxonMobil через «дочку» «Эксон Нефтегаз Лимитед» 30% в проекте «Сахалин-1». Это единственный проект в России, который компания не стала замораживать после введения санкций.

В качестве компенсации потерь, которые несут российские бизнесмены, могут прозвучать предложения, например, эту долю национализировать, предполагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«В рамках «Сахалин-1» и другие возможны нюансы. Скажем, Exxon отказывается монетизировать газовую шапку месторождения «Чайво», в результате чего проект просто простаивает, то есть его газовая фаза находится в замороженном состоянии. Я думаю, что если так фантазировать, то вполне можно сказать, что тогда мы принимаем решение о разработке газовых активов «Сахалин-1» без участия Exxon, которая это решение блокирует. Если здесь, в принципе, посидеть, почесать в голове, то компаниям американским, которые здесь присутствуют, конечно, нагадить можно. Это касается не только Exxon, это касается и той же Coca Cola, Pepsi-Cola. Вопрос только в том, что все это будет таким боксерским поединком, когда удар на удар. В ситуации, когда ваш экономический вес несопоставим с противником, вы все равно в этом боксерском поединке удар получите больший».

Возможно, именно поэтому в пятницу, 20 апреля, глава российского Минфина Антон Силуанов встретился со своим американским коллегой Стивеном Мнучиным в Вашингтоне на сессии МВФ и Всемирного банка. Как сообщила российская сторона, обсуждали санкционную тематику, хотя американский Минфин упоминал про КНДР, Сирию и Украину. СМИ написали, что Силуанов просил Мнучина смягчить санкции для бизнеса.

Автор
Ольга Шипша
Автор фотографии
gazeta_ru4

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…