ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПОКАЖЕТ НИКОЛАЕВУ НОВЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сделку года в ЖКХ республики профинансировали ее жители

Тарифы ЖКХ в Чувашии в ближайшее время будут расти опережающими темпами. Таковы практически неминуемые последствия передачи в концессию ПАО «Т Плюс» (контролируется Виктором Вексельбергом) коммунальных сетей и объектов Чебоксар и Новочебоксарска, уверены эксперты в сфере ЖКХ.  Подписание соглашения с «Т Плюс» наблюдатели уже называют капитуляцией чебоксарского МУП «Теплосеть», после краха «Коммунальных технологий» собиравшегося привести в порядок сетевое хозяйство города. Теперь в Чувашии больше не будет войн между «Коммунальными технологиями» и «Т Плюс», но именно эти войны делали невозможным поднятие тарифов ЖКХ в городе до экономически обоснованных. Теперь Виктор Вексельберг в республике – фактический монополист в коммунальном хозяйстве, со всеми плюсами и минусами этого статуса. «Правда ПФО» раскрывает детали сделки года в ЖКХ республики, походящей на первое осязаемое свидетельство старта процесса перераспределения денежных потоков и передачи ключевых активов Чувашии в руки понятных новой власти людей.

Подписанное в пятницу соглашение республики и администраций Чебоксар и Новочебоксарска с ПАО «Т Плюс» предполагает заключение концессионных соглашений, по которым компания Виктора Вексельберга возьмет под свой контроль не только объекты генерации энергии в Чувашии, как сейчас, но и сетевое хозяйство. То, что ранее находилось в аренде у «Коммунальных технологий», а с конца 2018 года перешло под управление МУП «Теплосеть», теперь де-факто будет управляться компанией «Т Плюс» по методу "альтернативной котельной".

Сетевое хозяйство Чебоксар и Новочебоксарска передали Вексельбергу дистанционно

Декларируется при этом, что объемы инвестиций «Т Плюс» в случае оптимизации схем теплоснабжения городов составят 12,6 млрд рублей по городу Чебоксары в течение 25 лет и 2,3 млрд.рублей – по Новочебоксарску (в течение 10 лет). «Т Плюс» собирается построить 3 газовые котельные взамен 4 угольных котельных Заволжья, реконструировать 686 км (то есть 100%) квартальных тепловых сетей, 60 км магистральных тепловых сетей, а также автоматизировать 33 котельные.

Другой вопрос – кто за это все будет платить. «Т Плюс» – частная компания, а не благотворительная организация, и свои инвестиции будет отбивать за счет роста тарифов ЖКХ в республике. В последние годы они практически не росли, но и модернизации теплосетевого хозяйства почти не происходило: из-за политических вопросов команда Михаила Игнатьева не собиралась финансировать с помощью роста тарифов либо бюджетных субсидий деятельность ООО «Коммунальные технологии», сам арендатор теплосетевого хозяйства по тем же политическим причинам не собирался всерьез заниматься модернизацией сетей.

Затем кое-что поменялось. «Коммунальные технологии» ушли с рынка в 2018 году и обанкротились, пришедшее им на смену МУП «Теплосеть» ограничилось сменой вывески и перераспределением денежных потоков в пользу мэрии. Но брать на себя ответственность за модернизацию сетей и как следствие – либо увеличивать тариф, либо выбивать субсидии из бюджета республики МУП при прошлой региональной власти также не собиралось: отношения мэра Алексея Ладыкова с Михаилом Игнатьевым были далеки от идеальных. 

Но теперь никакого раздрая между республикой и ее столицей нет. И тем не менее, объекты ЖКХ Чебоксар решено не модернизировать сообща, а передать под фактический контроль Вексельберга – хотя врио главы Чувашии Олег Николаев и подчеркивает, что заключение концессионного соглашения не предполагает передачу в собственность другому юридическому лицу сетевого хозяйства республики. Подобная модель в последние годы с разной степенью успеха была реализована «Т Плюс» в Перми, Саратове, Кирове, Нижнем Новгороде и других регионах присутствия компании. Теперь пришла очередь Чувашии. «Хотелось бы, чтобы к 2021 году по тарифным циклам мы вошли в конструкцию и понимали, когда и какими темпами будет осуществляться поддержание и обновление теплосетевого хозяйства города», – обозначил сроки реализации соглашения генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

«Сегодня есть три варианта развития событий: либо финансирование из бюджета, либо резкий рост тарифа, либо государственно-частное партнерство. Мы считаем последний вариант наиболее перспективным. В течение 25 лет ставим условие полного обновления всех теплосетей, всего оборудования, котельных на территории города, в том числе строительство 3 котельных в Заволжье. При этом большого роста тарифа быть не должно. Он будет расти в рамках предельных значений, установленных службой по тарифам. Тариф будет единым по городу», – уточнил Алексей Ладыков в пятницу при подписании соглашения.

Николаев при этом подчеркивает, что еще может отыграть назад, и намекает на свои электоральные обязанности в преддверии выборов, «Нам предстоит обговорить условия каждого концессионного соглашения, их предполагается заключить два – по городу Чебоксары и Новочебоксарску. И в ходе обсуждения этих соглашений у нас возникнет еще много вопросов, которые мы должны согласовать с экспертами и между собой и при необходимости – спросить у населения», – заявил в пятницу врио главы Чувашии.

Чебоксары перекрашиваются в цвета "Т Плюс"

И тем не менее, намерения властей обозначены. Республика и две ее столицы модернизировать ЖКХ сами не собираются и нанимают для этих целей профессионалов. Профессионалы в лице «Т Плюс» при этом весьма недешевы и становятся на рынке фактическими монополистами. Платить за работу этим монополистам будут все жители республики. А учитывая, что конфликтов между разными ветвями и уровнями власти в Чувашии больше нет, то и жаловаться жителям теперь в случае чего будет некому.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор
Андрей Иванов
Автор фотографии
pravdapfo_ru

Статьи

Продажа большой мощности

«Интер РАО» и «Роснано» планируют продать «Ростеху» свои доли в консорциуме по…

«РусГидро» скинул балласт

Как сообщает корреспондент УтроNews, на финальном этапе согласования списка…

Уральский девелопер закрепился в Москве

Региональные девелоперы наращивают портфели на московском рынке. Так, уральская…

Екатеринбургский застройщик потеснил бизнес Гуцериева в Москве

По данным ЕГРЮЛ, уральский девелопер может застроить участок на Сосинской улице…

Что думают портовики о контейнерах в полувагонах

6 июля гендиректор Global Ports Владимир Бычков (покидает компанию 15 июля)…

Кодекс отчасти: бюджетное законодательство поправят под компенсацию от «Норникеля»

В Бюджетном кодексе (БК) появится специальная норма под выплату «Норникелем»…

Аналитика

"Северсталь" в I полугодии снизила выпуск стали на 7%

"Северсталь" в первом полугодии 2020 года сократила выпуск стали относительно…

Строящийся в Чусовом тепличный комплекс сменил руководителя

ООО «Тепличный комплекс „Пермский“», оператор по строительству одноименного…

«НОВАТЭК-Челябинск» подписал «Зеленый меморандум»

Компания «НОВАТЭК-Челябинск» присоединилась к проекту «Зеленый меморандум» по…

"Газпром нефть" создала еще одну шельфовую "дочку"

"Газпром нефть" проводит реорганизацию шельфовой "дочки" - ООО "Газпромнефть-…

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Группа “Северсталь” Алексея Мордашова рапортует о начале поставок окатышей в Бразилию

Как сообщает Metaltorg.ru со ссылкой на агентство Platts, российская горно-…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…