Важная "Шишка" Андрея Костина

Группа "Дело" Сергея Шишкарева хочет выкупить акции принадлежащего РЖД "Трансконтейнера". Бизнесмен "собирает" активы для президента ВТБ Андрея Костина?

По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство в ФАС на покупку 50% плюс две акции отечественного российского железнодорожного оператора "Трансконтейнера".

Минимальная стоимость пакета РЖД оценивается в 36,1 млрд рублей. Организатором аукциона выступает "ВТБ Капитал". Не Костин ли отправил Шишкарева на торги?

Кроме "Дела" актив РЖД заинтересовал "Первую грузовую компанию" Владимира Лисина и фирму "Енисей Капитал", связанную с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, у которых уже на руках 24,8% акций.

Причем за полгода до торгов глава "Дела" заявлял о своем желании выкупить долю РЖД и активно искал кредитора. Может, инвестором выступил Андрей Костин? Одолжил из государственной казны парочку десятков миллиардов для Шишкарева?

Если последний выиграет торги, Костин получит 24,8%, которые и так принадлежат ВТБ и 50% "партнера". В таком случае Шишкареву еще кредит возвращать. 

Крупное "Дело" Сергея Шишкарева

Почему же Костин мог выбрать в качестве держателя активов РЖД именно Сергея Шишкарева? Последний не раз был замечен в крупных скандалах. Например, по информации "Версии" через ГК "Дело" могли "отмываться" деньги. И сколько могло утечь через офшорные фирмы-однодневки, остается только догадываться.

При этом многие пытались выведать тайные схемы "Дела", однако любые обвинения пресекались. Более того, начальник линейного ОВД порта полковник милиции Федорякин, который всерьез заинтересовался компанией Шишкарева, был найден убитым в собственном автомобиле. Кто-то мог поспособствовать "молчанию" полковника?

Может, неприкосновенность Сергея Шишкарева обеспечивалась крепкими связами? Поговаривают, что бизнесмен работал не только в России, но и имел выход на Запад и Китай. Возможно, бизнесмена на заре его карьеры на иностранном рынке поддерживал миллиардер Марк Рич. Последнего по обвинению в финансовых махинациях разыскивало ФБР. Скорее всего, в бизнесе помогал и влиятельный отец – Николай Шишкарев - главный диспетчер Новороссийского порта. С его подачи и "родилась" ГК "Дело".

Наверняка, полезные связи нашлись и в политических кругах – Шишкареву бизнеса стало мало, и он примерил на себя роль депутата. В 1996 г. активно сотрудничал с общероссийским движением "Честь и Родина" пол шефством генерала Александра Лебедева, в 1999 Шишкарев выступал, как независимый депутат, а в 2003 г. от избирательной группы "Родина".

И вот в дни политической деятельности слухачи приписывают Шишкареву мошеннический захват строительного актива ЗАО "Объединение прогресс", который в том числе выполнял и государственные заказы. Фирму якобы повторно зарегистрировали в родном для депутата Новороссийске и обанкротили.

После "Родины" Шишкарев перешел в партию "Единой России", где по слухам активно "финансировал" собственное продвижение по карьерной лестнице. Вот только, видимо, карьера политика оказалась слишком нервной для Сергея Шишкарева, и он снова вернулся к своему "Делу".

В 2015 г. бизнесмен разошелся и, выкупив у своего племянника Тимофея Телятника 10% кипрской DeloPorts, стал единоличным владельцем компании. Бизнесмен сразу занялся переводом активов в юрисдикцию РФ. По информации "Коммерсанта" сумма сделки могла оцениваться в 50 млн долларов.

Сейчас учредителями DeloPorts выступают УК "Дело", у которой 99,9% и Сергей Шишкарев – 0,01%. При этом доля УК "Дело" находится в залоге у "Совкомбанка". И если посмотреть на прибыль компаний Шишкарева, не совсем понятно, откуда он собирается брать деньги, чтобы закрывать долги?  

Если прибыль УК "Дело" за 2017 г. – 1,6 млрд рублей, то вот у остальных аффилированных компаний ситуация намного хуже. Например, ООО "Дело-Центр" закончило 2017 г. с прибылью – минус 140 млн рублей, ООО "Мирагро" – минус 123 млн рублей, а ООО "РК Черноморец" – минус 24 млн рублей. И при таких "ошеломительных" показателях Шишкарев получает кредиты от банков?

Уж не утекают ли финансы по старинке в офшоры?

Если предположить, что покупку акций "Трансконтейнера" действительно будет финансировать ВТБ, Костин не может не знать о минусовых доходах Сергея Шишкарева. Или знает, но все равно "вытащит" миллиарды из бюджета?

Возможно, Шишкарев и Костин уже давно работают вместе. ВТБ с 2018 г. создает единого зернового оператора и регулярно скупает активы. Конечным владельцем и станет экс-депутат Госдумы с таким полезным набором "связей"?

По информации The Moscow Post ВТБ владеет 33,18% Новороссийского комбината хлебопродуктов, 50% Объединенной зерновой компании. Кроме того в руках Костина Новороссийский зерновой терминал, который банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта. А летом этого года ВТБ стал совладельцем контрольной доли в крупнейшем экспортере зерна – "Мирогрупп ресурсы".

А с мая этого года ВТБ ведет переговоры о выкупе контрольного пакета акций Группы компаний РТК, в которую входит крупнейший оператор по транспортировке зерна по железнодорожным путям – "Русагротранс". Возможно, Костин используя возможности государственного банка объединит все активы и передаст их в "нужные" руки. Вполне вероятно, что держателем объемного актива выступит именно Сергей Шишкарев, который сейчас выкупает долю РЖД в интересах Андрея Костина.

Любопытно, что активизировались ВТБ и Шишкарев о одно время. Вот и "дочка" ГК "Дело" – "Рускон" - открыла в Алма-Ате свой филиал. По мнению аналитиков ТОО "Рускон Азия", как международный оператор контейнерных и зерновых терминалов, могла успешно стартовать только при наличии финансового запаса в 300-450 млн рублей у "Рускона".

Однако, по информации "Документы и Факты" за 2017 г. чистая прибыль "Рускона" составила всего 81 млн рублей. Откуда Шишкарев взял деньги на новый перспективный проект? Уж не Костин ли помог, чтобы нарастить "зерновое" могущество?

Видимо, за спиной Шишкарева действительно стоит влиятельный спонсор, который активно финансирует убыточный бизнес коммерсанта и "дарит" кредиты на новые проекты. Может, Костин – это именно тот инвестор, которого искал бизнесмен перед заявкой на торги по поводу актива РЖД? Шишкарев выкупит лот на государственные кредитные деньги и передаст его в "руки" Костину?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
forbes_ru

Статьи

Компании Михельсона и Потанина профинансируют строительство российских ледоколов для Севморпути

Инвесторами ледокольного флота для Северного морского пути (СМП), который хотят…

Сын Грефа устроился на работу в структуру «Альфа-групп»

Олег Греф, сын президента Сбербанка Германа Грефа, назначен управляющим…

«Силовые машины» стали единственным заявителем по субсидиям на турбины

«Вскрытие прошло. Поступила одна заявка от «Силовых машин», — говорится в…

Ирак надеется в 2020 году получить от "Лукойла" план коммерциализации запасов Эриду

Ирак рассчитывает, что нефтяная компания "Лукойл" в сентябре следующего года…

"Автодор" в 2020 году увеличит число заправок и зон отдыха на М11

"На сегодняшний день у нас работает на М11 шесть заправок, они работают в…

"Хевел" ввела еще одну солнечную электростанцию в Оренбуржье

Группа компаний "Хевел" ввела в Оренбургской области Домбаровскую солнечную…

Аналитика

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…

Как менялись активы Вексельберга и при чём здесь Медведев

Компания, которую связывают с российским миллиардером из верхних строчек списка…

"Шишки" для адвоката Ковальчука?

В городе на Неве, на Малоохтинском проспекте, 68, уже несколько дней работает…

СТРАСТИ ПО ТУВИНСКОМУ УГЛЮ

В марте 2018 года президент России В.Путин поставил задачу снизить уровень…

«Трансконтейнер» сообщил о состоянии терминала в Петербурге после пожара

Контейнерный терминал АО «Логистика-Терминал» в Санкт-Петербурге, на территории…

Политическая "гуцериевщина", или двойник Ходорковского?

Удивительно, как легко Гуцериев решает вопросы. Захотел отмахнуться от долга в…

Как Сергей Шишкарев решил побороться за «Трансконтейнер» и победил

«Мы будем бороться за этот актив [«Трансконтейнер»], поскольку видим большие…

"Звездная" война Сечина

Борьба двух арктических гигантов набирает обороты. По информации корреспондента…