Важная "Шишка" Андрея Костина

Группа "Дело" Сергея Шишкарева хочет выкупить акции принадлежащего РЖД "Трансконтейнера". Бизнесмен "собирает" активы для президента ВТБ Андрея Костина?

По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство в ФАС на покупку 50% плюс две акции отечественного российского железнодорожного оператора "Трансконтейнера".

Минимальная стоимость пакета РЖД оценивается в 36,1 млрд рублей. Организатором аукциона выступает "ВТБ Капитал". Не Костин ли отправил Шишкарева на торги?

Кроме "Дела" актив РЖД заинтересовал "Первую грузовую компанию" Владимира Лисина и фирму "Енисей Капитал", связанную с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, у которых уже на руках 24,8% акций.

Причем за полгода до торгов глава "Дела" заявлял о своем желании выкупить долю РЖД и активно искал кредитора. Может, инвестором выступил Андрей Костин? Одолжил из государственной казны парочку десятков миллиардов для Шишкарева?

Если последний выиграет торги, Костин получит 24,8%, которые и так принадлежат ВТБ и 50% "партнера". В таком случае Шишкареву еще кредит возвращать. 

Крупное "Дело" Сергея Шишкарева

Почему же Костин мог выбрать в качестве держателя активов РЖД именно Сергея Шишкарева? Последний не раз был замечен в крупных скандалах. Например, по информации "Версии" через ГК "Дело" могли "отмываться" деньги. И сколько могло утечь через офшорные фирмы-однодневки, остается только догадываться.

При этом многие пытались выведать тайные схемы "Дела", однако любые обвинения пресекались. Более того, начальник линейного ОВД порта полковник милиции Федорякин, который всерьез заинтересовался компанией Шишкарева, был найден убитым в собственном автомобиле. Кто-то мог поспособствовать "молчанию" полковника?

Может, неприкосновенность Сергея Шишкарева обеспечивалась крепкими связами? Поговаривают, что бизнесмен работал не только в России, но и имел выход на Запад и Китай. Возможно, бизнесмена на заре его карьеры на иностранном рынке поддерживал миллиардер Марк Рич. Последнего по обвинению в финансовых махинациях разыскивало ФБР. Скорее всего, в бизнесе помогал и влиятельный отец – Николай Шишкарев - главный диспетчер Новороссийского порта. С его подачи и "родилась" ГК "Дело".

Наверняка, полезные связи нашлись и в политических кругах – Шишкареву бизнеса стало мало, и он примерил на себя роль депутата. В 1996 г. активно сотрудничал с общероссийским движением "Честь и Родина" пол шефством генерала Александра Лебедева, в 1999 Шишкарев выступал, как независимый депутат, а в 2003 г. от избирательной группы "Родина".

И вот в дни политической деятельности слухачи приписывают Шишкареву мошеннический захват строительного актива ЗАО "Объединение прогресс", который в том числе выполнял и государственные заказы. Фирму якобы повторно зарегистрировали в родном для депутата Новороссийске и обанкротили.

После "Родины" Шишкарев перешел в партию "Единой России", где по слухам активно "финансировал" собственное продвижение по карьерной лестнице. Вот только, видимо, карьера политика оказалась слишком нервной для Сергея Шишкарева, и он снова вернулся к своему "Делу".

В 2015 г. бизнесмен разошелся и, выкупив у своего племянника Тимофея Телятника 10% кипрской DeloPorts, стал единоличным владельцем компании. Бизнесмен сразу занялся переводом активов в юрисдикцию РФ. По информации "Коммерсанта" сумма сделки могла оцениваться в 50 млн долларов.

Сейчас учредителями DeloPorts выступают УК "Дело", у которой 99,9% и Сергей Шишкарев – 0,01%. При этом доля УК "Дело" находится в залоге у "Совкомбанка". И если посмотреть на прибыль компаний Шишкарева, не совсем понятно, откуда он собирается брать деньги, чтобы закрывать долги?  

Если прибыль УК "Дело" за 2017 г. – 1,6 млрд рублей, то вот у остальных аффилированных компаний ситуация намного хуже. Например, ООО "Дело-Центр" закончило 2017 г. с прибылью – минус 140 млн рублей, ООО "Мирагро" – минус 123 млн рублей, а ООО "РК Черноморец" – минус 24 млн рублей. И при таких "ошеломительных" показателях Шишкарев получает кредиты от банков?

Уж не утекают ли финансы по старинке в офшоры?

Если предположить, что покупку акций "Трансконтейнера" действительно будет финансировать ВТБ, Костин не может не знать о минусовых доходах Сергея Шишкарева. Или знает, но все равно "вытащит" миллиарды из бюджета?

Возможно, Шишкарев и Костин уже давно работают вместе. ВТБ с 2018 г. создает единого зернового оператора и регулярно скупает активы. Конечным владельцем и станет экс-депутат Госдумы с таким полезным набором "связей"?

По информации The Moscow Post ВТБ владеет 33,18% Новороссийского комбината хлебопродуктов, 50% Объединенной зерновой компании. Кроме того в руках Костина Новороссийский зерновой терминал, который банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта. А летом этого года ВТБ стал совладельцем контрольной доли в крупнейшем экспортере зерна – "Мирогрупп ресурсы".

А с мая этого года ВТБ ведет переговоры о выкупе контрольного пакета акций Группы компаний РТК, в которую входит крупнейший оператор по транспортировке зерна по железнодорожным путям – "Русагротранс". Возможно, Костин используя возможности государственного банка объединит все активы и передаст их в "нужные" руки. Вполне вероятно, что держателем объемного актива выступит именно Сергей Шишкарев, который сейчас выкупает долю РЖД в интересах Андрея Костина.

Любопытно, что активизировались ВТБ и Шишкарев о одно время. Вот и "дочка" ГК "Дело" – "Рускон" - открыла в Алма-Ате свой филиал. По мнению аналитиков ТОО "Рускон Азия", как международный оператор контейнерных и зерновых терминалов, могла успешно стартовать только при наличии финансового запаса в 300-450 млн рублей у "Рускона".

Однако, по информации "Документы и Факты" за 2017 г. чистая прибыль "Рускона" составила всего 81 млн рублей. Откуда Шишкарев взял деньги на новый перспективный проект? Уж не Костин ли помог, чтобы нарастить "зерновое" могущество?

Видимо, за спиной Шишкарева действительно стоит влиятельный спонсор, который активно финансирует убыточный бизнес коммерсанта и "дарит" кредиты на новые проекты. Может, Костин – это именно тот инвестор, которого искал бизнесмен перед заявкой на торги по поводу актива РЖД? Шишкарев выкупит лот на государственные кредитные деньги и передаст его в "руки" Костину?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
forbes_ru

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…